Как остановить волну подростковых суицидов
Волна детских и подростковых суицидов взбудоражила общественность в конце прошлого года. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщает о росте количества подростковых суицидов на 57%. Проблема не является для нашей страны чем-то новым: еще в 2013 году Роспотребнадзор сообщил, что Россия вышла на первое место в Европе по числу подростковых и детских суицидов.
Почему ребенок совершает суицид?
Для ребенка смерть не ассоциируется с концом жизни. Для него это инструмент решения проблемы, возможность привлечь к себе внимание.
Суицидологи утверждают, что в 80% случаях ребенок сообщает о своем намерении свести счеты с жизнью. Он может заявить о своем решении напрямую – высказать желание умереть (нежелание жить), или сделать так, чтобы «всем стало проще», а может привлечь внимание своими действиями.
Подросток, который режет себе руки и скрывает это, часто оставляет родителям сообщение, якобы «случайно» оставляет лезвие на видном месте или «случайно» надевает одежду с коротким рукавом, может сигнализировать о своих планах: отсутствием или усилением аппетита, проблемами со сном, сменой друзей. Дети, принявшие столь серьезное решение, устраивают ритуалы прощания: приводят дела в порядок, убираются в комнате, раздают ценные для себя вещи, стремятся встретиться с родственниками, которых давно не видели. Но в большинстве случаев родители, чьи дети свершили суицидальный поступок, говорят, что «ничто не предвещало беды».
Почему же все-таки так происходит? От детей и подростков, пытавшихся совершить суицид, можно услышать: «…и тогда они поймут», «…наконец-то помирятся», «…пусть поймут, что натворили», «…я больше не буду им мешать», «…может, тогда они перестанут меня унижать». Ребенок уверен, что извинения и слезы родственников для него ничего не изменят, а смерть – заставит задуматься, обратить на него внимание, побольше и искренне пообщаться…
Многие родители не соотносят семейные проблемы с психологическим состоянием ребенка, убеждены, что ребенок противится их излишнему контролю, заботе, испытывают чувство стыда, столкнувшись с суицидальным поведением ребенка, и невольно усугубляют ситуацию, пытаясь скрыть случившееся в семье.
Где ребенок ищет выход из сложившейся ситуации?
Вот здесь и появляются взрослые «добрые» люди, планомерно и хладнокровно подталкивающие ребенка к последней черте. Они обладают хорошими знаниями детской психологии, ориентируются в стремлениях, интересах, проблемах современного ребенка. «Добрые» дяди и тети создают группы, способствующие деструктивному поведению детей и подростков. Количество таких групп активизировало свою деятельность в последнее время.
К сожалению, в конкуренции за жизнь и душу ребенка родители чаще проигрывают перед такими группами людей. Почему это происходит? Тотальный контроль со стороны родителей, чтение переписки, проверка участия ребенка в социальных сетях – воспринимаются ребенком как вторжение в личные границы, что может только навредить взаимоотношениям ребенка и родителей.
Для ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, специалисты данных групп предлагают, казалось бы, единственный путь решения проблемы, а ребенок, считающий свое положение безвыходным, хватается за предложенную «помощь» как за соломинку, стараясь одномоментно решить свои проблемы.
Что делать?
Лучший выход – не контролирующая, не назидательная роль родителей, а искренний неподкупный интерес к жизни ребенка, активное участие в его жизни.
Для этого нужно:
1.Разговаривать с ребенком с позиции уважения и интереса к его собственной жизни. Обращение к подростку на равных даст ему возможность в сложный жизненный период осознать свою значимость и найти пути решения проблем. Родители транслируют ребенку культуру, показывая прежде всего на собственном примере: «что такое хорошо и что такое плохо». Откровенный, неназидательный разговор всегда предпочтительней тотальной слежки и контроля.
2.Быть чуткими к изменениям в поведении ребенка – вовремя увидеть изменения в отношении к учебе, музыкальным или спортивным пристрастиям, раздражительность, желание уединиться, изменения в круге общения… Необходим не жесткий допрос, а искреннее участие в оказании помощи подростку и желании разобраться в сложившейся ситуации, готовность понять и принять подростка таким, каков он есть.
3.Быть чуткими к себе. Проживая собственную жизнь со сложностями и страданиями, родителям следует помнить, что она не должна отражаться на психике ребенка, бить по нему рикошетом. В такой ситуации родителям полезно заняться собственной психогигиеной: только уверенно и свободно чувствующий себя человек может дать ребенку опору, на которой можно выстоять в любые тяжелые для него времена.
4.Не бояться обращаться к специалистам.
Вам готовы прийти на помощь специалисты:
- Центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения МБОУ ДО «ИМЦ»: Гатчинский р-н, п. Новый Свет, д.72, тел.68-937. Дни работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00
- Центра медико-социальной помощи детям и подросткам ГБУЗ ЛО «Гатчинская клиническая межрайонная больница»: Гатчина, ул. Достоевского, д.2, тел.97-638. Дни работы: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00.