Как сделать ГТО ближе к народу?
С начала года в Ленинградской области приступили к внедрению третьего этапа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Гатчинский район одни из лидеров в данном направлении. Но наряду с этим есть ряд вопросов, которые необходимо решать.
Дальнейшим перспективам внедрения комплекса ГТО было посвящено заседание круглого стола, организованного Общественной палатой Гатчинского муниципального района.
Решение о проведении встречи в формате круглого стола было принято в феврале на заседании комиссии по местному самоуправлению. Тогда был озвучен ряд проблем, возникающих при организации и проведении мероприятий по выполнению нормативов ГТО. В первую очередь, это медицинский допуск и сопровождение мероприятий по тестированию, популяризация ГТО и наличие материально-технической базы, отвечающей требованиям для выполнения нормативов. Особенно злободневны они стали, когда организованные группы (образовательные учреждения, спортивная общественность) уже сдали нормативы насколько возможно благополучно, и на повестку дня вышел очередной этап – сдача нормативов ГТО широкими массами взрослого населения.
В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Гатчинского района и Ленинградской области, представители Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, администраций Гатчинского района и поселений, депутаты Совета депутатов города Гатчины и района, Законодательного собрания Ленинградской области, журналисты, представители Гатчинской КМБ.
Как сообщила начальник отдела физкультуры и спорта Комитета по физической культуре и спорту Ленобласти Ольга Власова, показатели по ГТО включены в программу «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области». Так, в 2019 году общая численность населения, принявшего участие в сдаче нормативов ГТО, должна составлять уже до 40%, а доля обучающихся и студентов, выполнивших нормативы ГТО, в общей численности обучающихся и студентов, принявших участие в сдаче ГТО, до 60%.
В соответствии с областным календарным планом на 2017 год запланированы зимний и летний фестивали ГТО; фестиваль «ГТО в моей семье»; физкультурный праздник «День здоровья»; фестиваль ГТО среди всех категорий населения, посвященный Дню физкультурника; областная спартакиада «Готов к труду и обороне», посвященная 90-летию образования Ленинградской области.
В настоящее время на территории Ленинградской области открыты 18 муниципальных и два региональных центра тестирования, а также 193 места тестирования. Для организации работы по внедрению и реализации комплекса ГТО Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области определил регионального оператора – центр спортивной подготовки сборных команд Ленинградской области «Ижора».
Круглый стол напоминал «мозговой штурм», где каждый выступающий озвучивал продуманный список предложений, которые тут же обсуждались. Проанализировав предложения, участники круглого стола дополняли общий перечень рекомендаций.
Как подчеркнул первый заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Роман Дерендяев, для внедрения комплекса ГТО на территории Гатчинского района приняты соответствующие нормативно-правовые акты и открыт муниципальный центр тестирования. На 2015-2017 годы на внедрение ГТО выделено более 4 млн рублей. В 2016 году в рамках муниципальных фестивалей ГТО и спортивно-массовых мероприятий была организована сдача нормативов ГТО среди школьников и студентов: приняли участие – 808 человек, выполнили нормативы на знаки отличия – 315.
В текущем году будут организованы мероприятия по приему нормативов у сотрудников силовых структур, сельхозпредприятий, производственных коллективов, муниципальных служащих, жителей пенсионного возраста Гатчинского района. Роман Олегович высказал ряд предложений в адрес администраций поселений. «Для решения одной из главных задач, а именно, увеличения числа граждан, привлеченных к выполнению нормативов комплекса ГТО, районная администрация предлагает создать координационные советы по внедрению комплекса ГТО во всех поселениях и предусмотреть в бюджете средства на реализацию данных мероприятий – командирование команд, приобретение формы, питание спортсменов, спортивный инвентарь», – сказал Роман Олегович.
Говоря о проблемах, он обратил внимание на отсутствие в настоящее время штатного медицинского работника, осуществляющего допуск к выполнению нормативов комплекса ГТО, а также медицинского сопровождения этих мероприятий.
Кроме того, по его мнению, насколько успешно будет внедряться комплекс ГТО в повседневную жизнь, во многом решит обеспеченность Гатчины и района спортивными сооружениями. Здесь особая роль предназначается недавно построенному в Вырице ФОКу с бассейном и спортивным залом. В ближайшее время будет объявлен конкурс по проектированию реконструкции стадиона «Спартак» в Гатчине. Окончание реконструкции объекта – в 2019 году. Реконструированный стадион «Спартак» станет центральным объектом Гатчинского района для выполнения комплекса ГТО, так как будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к площадкам комплекса ГТО. Работа по строительству спортивных сооружений будет продолжаться: в микрорайоне Аэродром запланировано строительство 25-метрового бассейна, подготовлена документация на конкурс по проектированию спортивного сооружения для гимнастики и акробатики, прорабатывается вопрос строительства крытой ледовой арены.
Свое видение решения проблем высказал депутат Законодательного собрания Ленобласти, посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Ленинградской области Александр Русских. «В первую очередь, нужна наглядность и доступность, – считает Александр Русских. – Это – увеличение количества рекламной продукции, создание уголков ГТО в администрациях поселений, школах, на предприятиях, на сайтах администраций». Александр Владимирович подчеркнул особую роль лидеров общественного мнения, которые личным примером могли бы привлечь людей к сдаче нормативов ГТО. Но прежде чем сдавать нормативы, нужны тренировки. Где обычному человеку можно бесплатно потренироваться перед сдачей комплекса ГТО? Александр Русских предлагает задействовать муниципальные объекты (ФОК, бассейны, стадионы и т.д.), открыть доступ в школы для организации тренировочного процесса через специальную запись. Александр Владимирович также говорил о необходимости создания условий для прохождения необходимого медицинского осмотра для населения и строительстве новых спортивных объектов.
Руководитель муниципального Центра тестирования ГТО Александра Даньшина в числе передовиков по внедрению комплекса ГТО выделила Сусанинское, Пудостьское сельские поселения и Сиверское городское поселение. Уже сейчас в Сиверском поселении имеется достаточно развитая инфраструктура для занятий физической культурой и спортом. Работают различные секции, также имеется секция по адаптивной физической культуре для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме спортивных залов в ФОКе, спортклубе «Апельсин», образовательных учреждениях имеются различные открытые спортивные площадки со свободным доступом. Многие детские игровые площадки оборудованы спортивными комплексами.
Для реализации комплекса ГТО на территории Сиверского поселения создан координационный совет. В подпрограмме «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики на территории МО «Сиверское городское поселение» на 2017 год» заложено финансирование мероприятий по подготовке и сдаче норм ГТО. В феврале 2017 года сборная команда Сиверского поселения на фестивале ГТО заняла второе место (получила 31 медаль). Участниками сборной команды стали учащиеся и учителя школ, самостоятельно занимающиеся спортом жители, представители Школы третьего возраста п. Сиверский и других общественных организаций. В апреле команда поселения приняла участие в летнем фестивале ГТО. Итог 11 медалей в личном зачете и три медали в многоборье.
«Для увеличения числа доступных мест для занятия физической культурой и спортом нужна реконструкция имеющихся спортивных сооружений, – считает начальник социального сектора администрации Сиверского городского поселения Ольга Афанасьева. – К проблемным сооружениям также можно отнести и школьные тиры, имеющиеся, но не выполняющие в достаточной мере свои функции. Для тренировок и успешной сдачи норм ГТО по плаванию необходим бассейн. Конечно, нет возможности построить бассейн в каждом поселении, но, может быть, есть возможность проводить бесплатные тренировки несколько раз в год для желающих сдать нормы ГТО в бассейнах Гатчины?!».
Ольга Евгеньевна предложила охватить движением ГТО и детские сады, т.к. первая ступень – это выпускная группа детского сада. Уже в этом году администрация Сиверского поселения начинает активно взаимодействовать с инструкторами детских садов.
Многие выступающие предлагали дополнительные способы пропаганды ГТО. Работы Центра тестирования и спорткомитета в социальных сетях явно не достаточно. Говоря о доведении информации о ГТО до группы от 18 лет и старше, Ольга Афанасьева рекомендовала обеспечить агитационной продукцией все учреждения, находящиеся на территории поселения.
Прозвучало предложение и по стимулированию. «Уже сейчас знак ГТО добавляет баллы для поступления в высшие учебные заведения. Необходимо доводить данную информацию до выпускников заранее, чтобы все желающие смогли сдать нормы ГТО до начала вступительной кампании в ВУЗах. Хотелось бы увидеть стимулирование и для участников старших ступеней. Это могут быть дополнительные дни к отпуску, карьерный рост. Все эти вопросы требуют тщательной проработки, в том числе и со стороны депутатов разных уровней», – считает Ольга Афанасьева.
Подводя итог встречи, председатель Общественной палаты Гатчинского района Марк Кравчук отметил, что в целом органами местного самоуправления, Центром тестирования, физкультурно-спортивными и общеобразовательными организациями, медицинскими учреждениями проводится большая работа по внедрению и выполнению комплекса «Готов к труду и обороне». Участники круглого стола направили в адрес ответственных лиц рекомендации (они размещены на официальном сайте администрации Гатчинского муниципального района).
Сборная Гатчинского района сформирована
На стадионе «Спартак» в Гатчине состоялся I муниципальный этап Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», посвященный 90-летию Ленинградской области.
В фестивале приняли участие сборные команды II VI ступеней (от 9 до 29 лет) Сиверского, Пудостьского, Кобринского, Сяськелевского, Елизаветинского, Коммунарского, Большеколпанского, Сусанинского, Пудомягского поселений, а также Гатчины.
Участники фестиваля выполняли нормативы по таким видам испытаний, как подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок с места толчком двумя ногами, поднимание туловища лежа на спине, наклон вперед стоя прямыми ногами на гимнастической скамье.
По итогам мероприятия была сформирована сборная команда Гатчинского района для участия в III областном летнем фестивале ВФСК ГТО, который состоится 13 мая в Тосно. В сборную команду вошли Матвей Тарасов (Гатчина), Даниил Келарь (Гатчина), Яна Котова (Пудостьское поселение), Алена Филиппова (Коммунар), Иван Винников (Гатчина), Вячеслав Лебедев (Пудомягское поселение), Алина Фролова (Большеколпанское поселение), Анастасия Петрушичева (Коммунар).
Запасные участники: Егор Цветков (Коммунар), Софья Пантелеева (Сусанинское поселение), Максим Смирнов (Пудостьское поселение), Анастасия Малафеева (Гатчина).
По всем интересующим вопросам можно обращаться в Центр тестирования ГТО в Гатчинском районе, который расположен по адресу: г. Гатчина, пр. 25 Октября, 10 (у входа на стадион «Спартак»), т. 8 (81371) 3-88-60. Руководитель центра Александра Даньшина.