Смешались в кучу кони, люди…

В минувшую субботу гатчинская земля содрогнулась от пушечных залпов: на поле за Птичником 16-го сентября 2017 года русские войска одержали сокрушительную победу над наполеоновским авангардом. Так же, как 210 лет назад.

Рубрики:  Общество

Повернуть машину времени вспять удалось реконструкторам – членам военно-исторического клуба на фестивале «Во славу подвигов российской гвардии в войнах 1805, 1807 и 1812 годов». Мероприятие было приурочено к 221-летию присвоения Гатчине статуса города и проходило при содействии администрации Гатчинского района.

В фестивале принимал участие гатчинский военно-исторический клуб «Лейб-гвардии Егерский полк». Открылся фестиваль торжественным построением у стелы «Город воинской славы», потом – парад на плацу перед Гатчинским дворцом. В два часа дня началась реконструкция сражения на плац-театре возле Птичника.

Почему именно сейчас? Как пояснили реконструкторы, «…ровно 210 лет назад – в 1807 году – был учрежден крест святого Георгия, которым награждались доблестные егеря, базировавшиеся в Гатчине. Поэтому мы решили сделать небольшой эпизод кампании 1807 года. Разумеется, здесь нет сотен тысяч солдат, как в том сражении – только небольшое количество людей, но все они полны энтузиазма отобразить в точности события 210-летней давности».

Русский «единорог» – реванш Аустерлица

На гатчинском плац-театре участники военно-исторического движения реконструировали сражение под Гейльсбергом.

…История началась чуть больше 210 лет назад. В 1805 году коалиция русских и австрийских войск потерпела сокрушительное поражение от Наполеона под Аустерлицем. Нужен был реванш, и Александр I создал вторую антифранцузскую коалицию, которая вступила в бой в 1806 году, но сражения начались для нее неудачно. Однако русские войска под командованием генерала Беннигсена сохранили боеспособность и отступали по Восточной Пруссии, преследуемые французами. Тяжелейшие марши изматывали обе армии. Но никто не отказался от своих планов. Войска собрались с силами, и новое столкновение – это летняя кампания 1807 года. После ряда стычек русские войска оказались около небольшого городишки Гейльсберга (сейчас это территория Польши). Беннигсен решил дать сражение французам. Были выстроены мощные редуты (один из таких редутов и построили реконструкторы, оснастив его пушкой – «единорогом», специальным изобретением русских инженеров: пушка способна стрелять разрывными гранатами).

Французы с марша решили атаковать мощное укрепление русских. Наступательный порыв французской пехоты был столь мощен, что французы смогли выбить наши войска из нескольких редутов. Русские войска немедленно предприняли контратаку, и французы свои завоевания тут же потеряли. Но сражение на этом не кончилось. Стали подходить все новые и новые подкрепления французов, генерал Мюрат гнал кавалерию на редуты, пытаясь проехать между укреплениями. Атаковали попеременно – то кирасиры, то гусары. Но огонь русских пушек был неотразим, и несокрушимы были шеренги русских штыков. На поле боя осталось 12600 французов и около 5000 русских. После чего из-за очень больших потерь и приближения основной французской армии под командованием самого Наполеона нашим войскам пришлось отойти, чтобы позже встретиться с французами в решительном столкновении под Фридландом – кульминации всей кампании 1807 года.

 Гатчина – Гейльсберг

Итак, в субботу 16-го сентября гатчинцы и гости города, пришедшие полюбоваться на зрелище, оказались на поле при Гейльсберге. Раздался первый пушечный залп – земля вздрогнула. Зрители тоже. Противники двинулись в бой. Все – взаправду: атаки, пехота, артиллерия, кавалерия, огонь, взрывы, дым, заволакивающий поле боя. Вот французский снаряд попал в цель – в воздух взметнулась земля, солома и …тело убитого.

Голос комментатора перекрывал шум сражения, однако, несмотря на подробные комментарии, публике вряд ли удалось разобраться в деталях. Но до чего красиво! И натурально. Эффектнее всего смотрелись конники: в ярких мундирах на разномастных лошадях кавалерия носилась галопом – туда, сюда, русские, французы. Реконструкторы оказались прекрасными наездниками: в одной руке – повод, в другой – сабля. Вот молодого француза ранили – он откинулся на круп лошади и поскакал дальше. Ни малейшего сомнения, что перед нами – настоящие кавалеристы.

Длилось сражение довольно долго с переменным успехом. Но вот на арену военных действий выступили преображенцы – наш резерв, и ситуация прояснилась. Французы дали последний залп из своей грозной пушки и спешно ретировались, подгоняемые русскими штыками.

Как резюмировал комментатор, «русская военная мощь в этом эпизоде одержала сокрушительную победу. Но мы знаем, что впереди у этих людей – тяжелейшая кампания – до победы над Наполеоном».

Преображенцы, Гатчинские егеря и моряки

По окончании сражения маршал Сульт, командовавший французскими войсками, он же – главнокомандующий всего мероприятия, он же – доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кавалер французского ордена Почетного легиона, автор ста научных работ о наполеоновской эпохе Олег Соколов представил обе армии зрителям.

Русские и французы выстроились в шеренги. Презентация наших войск началась с самого главного полка России, самого заслуженного: это лейб-гвардии Преображенский полк, краса и гордость российской армии, люди, которые стояли у истоков основания этой армии. Как подчеркнул «маршал Сульт», полк представлен реконструкторами, которые очень серьезно этим занимаются, форма у них великолепная, выправка отличная. Если бы некоторые из них оказались в строю Преображенского полка той эпохи, их бы не отличили – все безупречно.

Полк, который непосредственно связан с Гатчиной, это лейб-гвардии егерский полк, одно время называвшийся Гатчинским. Участник наполеоновских войн писал: «Любо было смотреть на егерей, когда они шли в атаку. Никогда не видел, чтобы офицеры шли в атаку так весело, и солдаты – с такой энергией».

Участвовали в сражении и представители обычного линейного егерского полка – застрельщики, которые вместе с лейб-егерями действовали впереди. Знаменитый полк князя Багратиона, покрывший себя славой во многих сражениях наполеоновских войн.

Часть с Андреевским флагом – это гвардейский морской экипаж. Его появление в русской армии было неожиданно. В 1807 году в июне Наполеон и Александр I встретили в Тильзите на плоту. Лодка Наполеона подошла первой, его моряки гребли быстро и слаженно. Александр опоздал – бравые преображенцы неважно справлялись с веслами. Тогда русский император решил, что у него в армии тоже будет морской экипаж. И вот эти моряки и отличились в сражении при Гейльсберге.

Против войск Наполеона сражалось и Санкт-Петербургское ополчение. Эта часть появилась в русской армии далеко не сразу: когда возникло опасение, что Петербург под угрозой вражеского вторжения, многие взяли в руки оружие – и мещане, и дворяне.

Сражались на поле при Гейльсберге – и у нас за Птичником – и гренадеры, и, конечно, легендарные казаки. Выделялся из всех павловский гренадер бывшего лейб-гвардии Павловского гренадерского полка – в медной шапке. Про павловских гренадер пушкинские строки: «Сиянье шапок этих медных, насквозь прострелянных в бою». Этот славный полк сильно пострадал под Фридландом – сотни солдат погибли. Многие шапки были пробиты пулями, и их приказали носить и на каждой выбить имя гренадера, который носил эту шапку.

 И никакой фальсификации

«Маршал Сульт» – Олег Соколов – представил французских гвардейцев, конных гренадеров, гусар, наемников – союзников французов из Швейцарии. Кстати, команду своим войскам маршал отдал на французском.

Главное, как объясняют реконструкторы, это аутентичность. Все, кто перед нами сражались, – энтузиасты-любители. Но подходят они к своему увлечению профессионально, не жалея сил и средств. На воинах – не театральные костюмы: это настоящие мундиры, изготовленные мастерами по точным образцам того времени. В них можно воевать, жить походной жизнью; то же касается и экипировки. Оружие – настоящее. У павловского гренадера, например, ружье, изготовленное в Туле по образцу 1808 года. Сабли – точная копия сабель двухсотлетней давности, но – из мягкого железа и не заточены, чтобы ненароком никого не зарубить, и претензий со стороны органов правопорядка нет. Риск покалечить человека минимальный. Пушки – точная копия тех, времен Наполеона. Одну привезли из Москвы, другая – петербуржская. В ходе сражения они стреляют порохом – ядро не летит. Но может. И обслуживание их во время боя ведется строго по всем правилам: прислуга работает, как часы. Вообще, артиллерия – самая дорогая и увесистая часть реконструкции.

 СМС-ка на вороной кобыле

После сражения реконструкторы с готовностью фотографировались и общались со зрителями; можно было потрогать оружие и примерить огромную меховую шапку тяжелого французского гренадера. Для участия в сражении при Гейльсберге в Гатчину съехались члены военно-исторических клубов из Москвы, Череповца, Петербурга и других городов. Реконструкторы – люди разного возраста, профессий и стажа. Есть новички, а есть потомственные реконструкторы, заразившиеся этой страстью от своих родителей.

Вот, например, легкий пехотинец в желтом мундире: это представитель швейцарского наемного полка из Невшателя. В миру он – программист Дмитрий из Москвы. В военно-историческом клубе он всего третий месяц. Полк союзников выбрал сам – «…потому что это единственный в мире Невшательский полк, «желтые канарейки». Наш клуб совмещает «желтых канареек» – невшательцев, и конных гренадер».

А вот и гренадер в страшной меховой шапке, наводившей ужас на противников Наполеона. Это французская тяжелая кавалерия. На протяжении всего боя за Птичником этот гренадер носился на своей вороной кобыле взад-вперед – как выяснилось, он был адъютантом генерала.

— Я ездил смс-кой – так на языке реконструкторов называются порученцы, – объясняет гренадер (вот хоть и полное погружение в исторический период, а без современного жаргона – никуда). Гренадер-смс-ка – 28-летний чиновник из Московского министерства образования по имени Константин, он пошел по стопам отца и занялся исторической реконструкцией. У него пять лет практики верховой езды. В год участвует в нескольких реконструкциях – до полутора десятков. Основное – это Бородино, Малоярославец, Смоленск, Тарутино, «Стойкий оловянный солдатик» – майская реконструкция для детей, когда открывается сезон. По его мнению, гатчинский бой прошел отлично – с учетом отсутствия репетиции и того факта, что лошади и всадники до этого дня были между собой незнакомы. «Сегодня я свою лошадку увидел в первый раз, – говорит Константин. – Хорошая лошадка, только умаялась – тяжелый я в этом обмундировании. А обычно мы заезжаем за неделю. Живем в лагере – с аутентичной посудой, аутентичными блюдами, ходим в походной одежде. В субботу тренировка, только без взрывов, в воскресенье – сражение. Это позволяет сработать людей, лошадей. В этот раз времени на репетицию не хватило. Но новичков было не так много, поэтому все прошло хорошо. Кстати, пиротехника у вас шикарная – питерцы любят повзрывать.