И всё-таки оно добровольное!

И всё-таки оно добровольное!

Появление строчки «добровольное страхование жилья» в квитанциях по оплате коммунальных платежей взбудоражило многих. Граждане были против, опасаясь навязывания новой услуги.


Попытаться расставить все точки над «i» решили в редакции «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге, где состоялась пресс-конференция с участием генерального директора Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области (ЕИРЦ) Дениса Шабарина и руководителя проекта «Добровольное страхование жилья» Анной Разумовой.

Напомним, что новая строчка в квитанциях по оплате ЖКХ появилась в середине лета текущего года. После этого в редакцию газеты «Гатчинская правда» начали поступать жалобы. Жители задавались вопросом, правомерно ли включать «добровольное» страхование жилья в перечень обязательных платежей.

В начале октября на базе МУП ЖКХ «Сиверский» в рамках открытого собрания Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области состоялась встреча, в ходе которой депутаты, чиновники и простые граждане обсудили нововведение и приняли решение донести до руководства областного ЕИРЦ свое недовольство.

Несколькими днями позже этот же вопрос подняли на встрече депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с главой региона Александром Дрозденко. В результате губернатор рекомендовал руководству ЕИРЦ пересмотреть внешний вид квитанции по оплате коммунальных платежей, разделив обязательные платежи и добровольное страхование жилья.

 Не так страшно добровольное страхование, как его…

На встрече с журналистами генеральный директор областного ЕИРЦ Денис Шабарин в очередной раз подчеркнул, что возможность застраховать свое жилье от рисков утраты предоставляется гражданам только на добровольной основе. Об этом гласит пункт 4 ст. 935 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, при получении квитанции у собственника жилья нет никаких обязательств по оплате страховых взносов.

Другое дело, что добровольное страхование жилья подразумевает преимущества для самих жителей. Гражданину нет необходимости обращаться в страховую компанию, приглашать оценщика на дом, заполнять документы.

- Страховым компаниям необходимо содержать офис, платить зарплату сотрудникам. Все эти затраты заложены в страховой полис. Исключив их и переведя услугу по страхованию жилья в квитанцию, мы снизили стоимость страхования жилья примерно в три-четыре раза, – пояснил Денис Шабарин.

По результатам конкурса, проведенного ЕИРЦ Ленинградской области на определение страховой компании, которая будет отвечать за сохранность жилых помещений граждан, выиграла страховая группа «Согаз».

Компания предлагает возмещение убытков в размере 30 тысяч за квадратный метр при тарифе 3,75 рубля за квадратный метр. Так, застраховать двухкомнатную квартиру общей площадью 50 кв. метров обойдется ее владельцу в 187 рублей 50 копеек. В случае полного уничтожения квартиры, например, при пожаре, размер страховой выплаты составит полтора миллиона рублей.

 Кого страхуют?

В программу добровольного страхования жилья попали только многоквартирные дома Ленинградской области и не попали аварийные дома, подлежащие расселению.

В управление областного ЕИРЦ уже поступают просьбы от владельцев частных жилых домов, где вероятность пожара выше, чем в многоквартирных домах. Для них сегодня разрабатывается отдельная программа добровольного страхования.

 От чего страхуют?

Страхованию подлежат все конструктивные элементы квартиры: стены, пол, потолок, двери, окна, инженерное оборудование, внутренние коммуникации.

В страховые случаи входят аварии водопроводных, канализационных сетей и отопительных систем, в том числе произошедших вне застрахованного жилого помещения (залив соседей), пожар, в том числе возникший за пределами квартиры, взрыв газа, применяемого в системах газоснабжения жилых строений для бытовых надобностей, в том числе, происшедший вне застрахованного жилого помещения, стихийные бедствия, такие как бури, вихри, ураганы.

 Что не страхуют?

Стоит отметить, что добровольное страхование жилья не распространяется на имущество, которое гражданин может застраховать отдельно. На сегодняшний день руководство ЕИРЦ Ленинградской области обсуждает с ведущими страховыми компаниями России возможное сотрудничество, чтобы у клиентов ЕИРЦ была возможность страховать свое жилье в любых других страховых компаниях, а не только в страховой группе «Согаз».

Так, страховая компания «Согласие» предлагает клиентам скидку на «коробочные продукты». Если гражданин выберет эту компанию для страхования своего жилья, ему будет предоставлена скидка на страхование имущества в размере 40 % от действующих тарифов.

Кроме того, услугой «добровольного страхования жилья» необязательно пользоваться постоянно. Гражданин может сам выбрать месяц, в течение которого его жилье будет застраховано – например, во время отпуска.

 Как оплатить?

По словам руководителя проекта «Добровольное страхование жилья» Анны Разумовой, в ЕИРЦ отработан сценарий оплаты услуги «добровольного страхования жилья» с контрагентами компании – Сбербанком России и Почтой России, где граждане чаще всего оплачивают коммунальные платежи.

В случае, если платеж производится через терминал, клиенту изначально предлагают выбрать, будет ли он оплачивать квитанцию с услугой по страхованию жилья или без нее. Операционист также обязан предупредить клиента о необходимости соответствующего выбора. Это же касается и личного кабинета на сайте ЕИРЦ Ленинградской области.

Что касается автоплатежей, предусмотренных в Сбербанк-онлайн, когда списание средств происходит автоматически, то, как сказал Денис Шабарин, клиенту придется отменить данную услугу и подключить ее вновь, выбрав предварительно способ оплаты – со страховкой или без нее.

Как отказаться?

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко разработан новый вариант единого платежного документа (ЕПД), в котором предусмотрена графа, где нужно будет поставить «галочку» и свою подпись в случае согласия на страхование жилья. В обратном случае «галочку» и подпись просто не нужно будет ставить.

На сегодняшний день новый образец ЕПД согласован в Комитете государственного жилищного надзора и контроля правительства Ленинградской области. Уже в следующем месяце обновленный ЕПД увидят все клиенты ЕИРЦ.

Кстати, Ленинградская область уверенно переходит на ЕПД, который получают жители уже 13 районов Ленинградской области, впереди – еще пять. Общее количество лицевых счетов, находящихся на балансе ЕИРЦ Ленинградской области, составляет 80 % или 548 тысяч.

Удобство ЕПД состоит в том, что оплатить все без исключения коммунальные платежи можно не выходя из дома, воспользовавшись услугой «Личный кабинет» на сайте ЕИРЦ Ленинградской области.

А что там у соседей?

В Москве и Московской области кампания по внедрению добровольного страхования жилья стартовала в 2010 году. Первоначальный охват населения, согласившегося на оплату этой услуги, составил всего 3 %. На сегодняшний день уже 60 % жителей добровольно страхуют свое жилье.

В Ленинградской области через месяц после внедрении новой услуги объем застраховавших свое жилье граждан составил 6 %.

Пример той же Москвы демонстрирует работу добровольного страхования жилья в действии. После ураганов, обрушившихся на столицу летом текущего года, гражданам, добровольно застраховавшим свои квартиры, было выплачено в общей сложности более 200 млн рублей за разбитые окна и другие повреждения.

Куда бежать и что делать?

Если страховой случай все-таки наступит, то собственнику квартиры необходимо позвонить по указанным в квитанции телефонам и сообщить о случившемся. Как заверил Денис Шабарин, в течение трех дней к нему приедет эксперт и зафиксирует происшествие. В течение 20 дней владелец жилья получит соответствующую выплату по страховке.

- Мы надеемся, что первый вал неприятия нововведения скоро пройдет, и граждане по достоинству оценят услугу добровольного страхования жилья, – заявил он.

Кому невыгодно добровольное страхование жилья?

Как ни странно, но не выгодно оно управляющим компаниям, которым придется лучше следить за подведомственным имуществом в многоквартирных домах. В случае, если квартиру затопит из-за прорвавшейся в подъезде трубы, страховая компания выплатит собственнику деньги, но затем придет к управляющей компании, по вине которой случилась авария.

Как бы цинично это не звучало, но нововведение мы сможем проверить только в действии, а именно при наступлении первого страхового случая на территории Ленинградской области.