В Гатчине прошел круглый стол, посвященный событиям 1917 года

В Гатчине прошел круглый стол, посвященный событиям 1917 года

В Музее города Гатчины в рамках VII Форума малых музеев прошел круглый стол, посвященный столетию Февральских и Октябрьских событий 1917 года.


Форум малых музеев в Санкт-Петербурге — это ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев проводят на своих площадках всевозможные программы и мероприятия. В этом году участие в форуме приняли такие музейные площадки Санкт-Петербурга, как Музей гвардейских стрелков Российской императорской армии, Мемориальный музей А.С. Попова, Санкт-Петербургский музей хлеба и другие.

Музей истории Гатчины участвует в этом фестивале третий год, каждый раз представляя актуальную тематическую программу. Самой судьбой нашему городу было назначено посвятить свой фестивальный день памятным событиям столетней давности - многое из того, что происходило во время обеих революций, так или иначе было связано с Гатчиной.

Гатчинский форум открылся презентацией нового документального фильма режиссера Ростислава Мацегоро «Гатчина. Год 1917-й». В создании этой ленты также приняли участие сотрудники Музея города Гатчины и Гатчинского дворца. Уникальность ее - во взгляде «изнутри», из самого города на события, потрясшие Россию во время обеих революций. Открытие платформы Татьянино, «брожение умов» в Гатчине в начале революционных событий, реакция на происходящее жившего в это время в Гатчине великого князя Михаила Александровича, участие в гатчинских событиях печально знаменитого революционера Павла Дыбенко - эти и многие другие события кратко, но ярко отражены в документальной ленте Р. Мацегоро.

Участникам гатчинского форума также была представлена долгожданная книга кандидата исторических наук, научного сотрудника Музея города Гатчины Анастасии Дмитриенко «Гатчина. Год 1917-й (глазами горожан)». Исключительно документальная, созданная на основе огромного количества источников - воспоминаний современников и архивных документов, эта книга полностью погружает читателя в бурные события вековой давности. Гатчина рассматривается в ней с разных сторон - с политической и социальной, бытовой и культурной. Автор анализирует положение, в котором оказались гатчинцы в феврале 1917 года. Читатели узнают, как происходило управление городом в эти дни, как работал Временный комитет граждан города Гатчины, как она стала «городом-республикой» после выборов в Городскую думу, как налаживалась жизнь в городе и оказывалась помощь многочисленным беженцам. Отдельная глава посвящена октябрю 1917 года, когда «в Гатчино собрались все», включая Александра Керенского.

Новую масштабную выставку в Гатчинском дворце, посвященную революционным событиям 1917 года, презентовали сотрудники государственного музея-заповедника «Гатчина». Как рассказала старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» Мария Кирпичникова, выставка «Гатчина. 1917» задумывалась несколько лет назад. В выставочных залах Арсенального каре будет рассказана и показана история Гатчинского дворца в контексте политических и социальных потрясений революционного времени.

В основе выставки - экспонаты из десяти музеев и четырех архивов, включая Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив. Многие из экспонатов будут выставляться впервые. Среди ключевых экспонатов выставки - знаменитая картина Григория Шегаля «Бегство Керенского из Гатчины» (1938 г.). Посетители выставки узнают, как все было на самом деле, и при каких обстоятельствах и в какой одежде уходил Керенский из Гатчины. Выставка «Гатчина. 1917» откроется для посетителей 10 ноября и продлится до апреля 2018 года.

Книжное обозрение, посвященное событиям 1917 года, подготовила главный библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна Алена Тришина. По словам Алены Александровны, в фондах «Купринки» хранится много книг советских авторов, рассматривающих обе революции с определенной идеологической точки зрения, что, тем не менее, не мешает им оставаться ценными источниками, передающими дух времени.

В 2017 году в библиотеке им. АИ. Куприна прошло несколько книжных выставок, посвященных событиям 1917 года. Среди представленных в «Купринке» книг - «Дневник и переписка великого князя Михаила Александровича. 1915-1918», «Дни великого штурма. 1917» Н. Митрофанова, «10 дней, которые потрясли мир» Джона Рида воспоминания Керенского и Краснова, в которых, в частности, упоминаются и гатчинские события.

Издания, посвященные истории Гатчины, в течение многих лет подготавливали и сотрудники «Купринки». Среди них - «Действие происходит в Гатчине: рекомендательный указатель художественной литературы», «Литературная Гатчина: краеведческий справочник», «Литературный портрет Гатчины: избранные страницы прозы, поэзии, воспоминаний и писем» и многие другие.

«Не хотим проливать братскую кровь» - так назвал свой доклад в рамках круглого стола научный сотрудник Института истории РАН К.А. Тарасов. В своем выступлении он рассказал о роли Петроградского гарнизона в дни так называемого выступления Керенского-Краснова на Петроград с целью подавления Октябрьского вооруженного восстания в 1917 году. Как рассказал К. Тарасов, лозунг «За власть Советов» выдвигали все социалистические партии, однако большинство проливать кровь не хотело, рассчитывая добиться своего путем переговоров. Роковую роль, как это часто бывает, сыграло агрессивное меньшинство, которое договариваться не пожелало...

Об участии Запасного авиационного батальона в событиях 1917 года в Гатчине рассказал гатчинский историк и журналист Владимир Николаев. К моменту начала февральской революции наиболее многочисленной и революционно-активной в Гатчине стала партийная группа, организованная в 1914 году из солдат Запасного авиационного батальона. Под руководством большевика Н.Я. Кузьмина в Запасном авиационном батальоне было поднято восстание, которое поддержали рабочие и железнодорожники, служащие и учащиеся, часть интеллигенции.

Тему гатчинской авиации времен обеих революций продолжил старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» Е.А. Родионов, который познакомил участников круглого стола с недавно изданной книгой воспоминаний летчика Александра Рябова. В книге описаны яркие события, которыми была заполнена жизнь гатчинских летчиков до и после революции — повседневность, трудности и их преодоление, аварии и всевозможные происшествия — как забавные, так и трагические. Гатчине в ней посвящена целая глава. Автор книги скорее аполитичен, и потому его взгляд на бурные события 1917 года во многом лишен идеологической окраски. В 1918 году А. Рябов бежал к белым, после войны мигрировал в Америку, где спустя много лет смог опубликовать свои воспоминания, в которых особенное место заняла Гатчина.