Гатчина - Эттлинген: «серебряная» нить отношений

Гатчина - Эттлинген: «серебряная» нить отношений

Продолжает успешно развиваться сотрудничество между двумя городами-побратимами — Гатчиной и Эттлингеном (Германия). В октябре 2017 года группа курсистов гатчинского Университета третьего возраста посетила Эттлинген в рамках проекта «Встреча с очевидцами Ленинградской блокады» при поддержке Германского благотворительного фонда EVZ « Память, ответственность и будущее».


В поездке в Эттлинген приняли участие бывшие жители блокадного Ленинграда и малолетние узники фашизма Александр Вахтер, Евгений Килимов, Дина Власова и Галина Величко. Их сопровождали руководитель и основатель Университета третьего возраста Татьяна Кучер и Нина Савицкая. В роли организатора поездки с немецкой стороны выступил председатель немецко-русского общества в городе Эттлинген Герхард Лайер.

На второй день путешествия участники поездки встретились в городской Ратуше с бургомистром Эттлингена. Господин Арнольд тепло поприветствовал наших ветеранов, рассказал им о связях Эттлингена с Россией и подарил чудесные книги об Эттлингене. Также он выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество между нашими городами и развитием русско-немецких отношений.

Вечером того же дня, при участии местных СМИ, состоялась встреча наших ветеранов с жителями города Эттлингена. Гатчинцы рассказали о своем детстве во время блокады Ленинграда, о том, какие невзгоды им пришлось пережить. Жители Эттлингена в свою очередь поделились воспоминаниями и историями своих семей в годы Второй мировой войны. Атмосфера встречи была очень доброжелательной, искренней и теплой. Присутствующие на встрече эттлингенцы выразили желание жить в мире и сохранять добрососедские отношения с Россией.

В рамках поездки гатчинские путешественники «серебряного» возраста познакомились с деятельностью Центра встреч сеньоров Эттлингена, который ежегодно посещают более 30 тысяч пожилых людей. При поддержке немецко-русского общества и Центра встреч сеньоров Эттлингена для участников поездки были организованы экскурсии по городам Карлсруэ и Баден-Баден.

По признанию гатчинских курсистов, эта поездка принесла им огромное количество положительных эмоций. Ветераны воодушевлены теплой встречей и вниманием со стороны принимающей стороны, им очень понравился и сам Эттлинген. Гатчинский Университет третьего возраста выражает искреннюю благодарность всем организаторам поездки и особенно Герхарду Лайеру за познавательные экскурсии, новые знакомства с интересными людьми, искренний интерес и понимание к пожилым людям.