Гатчинский район отметил 20-летие поискового движения

В Новом Свете состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию поискового движения и 15-летию «Вахты памяти» в Гатчинском районе.

Рубрики:  Общество

Давно окончилась Великая Отечественная война, но до сих пор отзывается она гулким эхом в памяти тех, кто выжил и победил, и их потомков. До сих пор поисковые отряды находят военные реликвии, поднимают останки погибших на войне солдат и захоранивают их.

Гатчинскому поисковому движению исполнилось двадцать лет, пятнадцать лет назад начала свою работу «Вахта памяти», на которую съезжаются поисковые отряды со всей России. Многие из артефактов, найденных на полях былых сражений, нашли свое место в музее Красногвардейского укрепленного района, расположившемся в здании культурно-досугового центра «Лидер» поселка Новый Свет. Здесь представлены уникальные экспонаты - подлинные образцы вооружения, снаряжения, предметы быта и личные вещи воинов народного ополчения, Красной Армии и солдат Вермахта.

В день рождения поискового движения в Новом Свете собрались все те, кто причастен к нему или с готовностью оказывает помощь добровольцам – сами поисковики, ветераны, представители администрации, общественных организаций и музеев Гатчинского района, депутаты, участники движения «Волонтеры Победы». Гости праздника ознакомились с постоянной экспозицией музея Красногвардейского укрепрайона и продолжающими ее интерактивными выставками в холле Новосветовского культурно-досугового центра «Лидер».

Участие в мероприятии приняли и военно-исторические клубы Гатчинского района и Санкт-Петербурга. Большое впечатление на гостей произвел стенд ВИК «Армейский отряд служебных собак», на котором была представлена история участия в Великой Отечественной войне собак, в частности 34-го отдельного инженерного батальона собак-миноискателей и истребителей танков. Собаки-воины вместе со своими вожатыми принимали активное участие в прорыве блокады на Невском пятачке и в дальнейшем разминировании большой территории от Ленинграда до Прибалтики. Самым главным «экспонатом» этой интерактивной выставки стал огромный пес Рудик, с достоинством демонстрировавший аутентичное боевое снаряжение собаки-подрывника танков.

Двадцатилетний день рождения поискового движения Гатчинского района стал поводом задуматься о том, кто же такие поисковики и зачем они из года в год продолжают свою печальную, но важную работу. Как признаются сами участники поискового движения, главное в их деятельности — найти погибших солдат, чтобы достойно предать земле и увековечить их память. Вот что говорят об этом сами участники движения в снятом ими фильме о поисковой работе «Вахты памяти».

Командир поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев:

«Практически каждый, кто приезжает сюда, преследует одну цель — поиск пропавших без вести солдат. Это является, можно сказать, целью всей нашей жизни — вернуть пропавшего в его семью... Люди, которые приезжают на «Вахту памяти», занимаются не только поиском, но и патриотическим воспитанием молодежи - для того чтобы память о погибших жила в наших сердцах. История ощутима именно здесь, потому что именно здесь открывается весь ужас войны, вся ее трагедия. Но в этой трагедии есть и маленькая победа — когда пропавший без вести человек находится, особенно когда находится его смертный медальон...»

Алёна Коллегова, поисковый отряд «Искра»:

«Первое время я участвовала в раскопках для того, чтобы похоронить этих ребят. Но спустя некоторое время после захоронения ты видишь родственников, которые за ними приезжают - как они плачут, как они тебя благодарят... Я в поиске, наверное, потому, что солдат этих еще ждут дома. И мы можем их найти, можем вернуть, можем похоронить. Их родственники могут прийти к ним на могилу и сказать им «спасибо». Второй важный момент - это дань памяти. Война возвращается туда, где о ней забывают...»

В этот день на сцену вышли те, кто стоял у истоков поискового движения в Гатчинском районе. Заведующий «Музеем Красногвардейского укрепрайона», командир поискового отряда «Высота» Эдуард Брюквин рассказал, что для него поисковая работа началась в 1994 году, когда представители фонда поисковых отрядов Ленобласти поднимали в Гатчинском районе обломки военного самолета. Первый на Гатчинской земле поисковый отряд «Высота» появился в 1997 году, а потом к нему подтянулись и другие. Эдуард Николаевич вспомнил первый, найденный им в деревне Котельниково смертный медальон, принадлежавший молодому солдату из Костромской области, вспомнил и тех поисковиков, кто ушел из жизни в последние годы...

- Сейчас за нами идут молодые, активные, более продвинутые, которым я очень завидую, - признался поисковик. - У нас тогда не было никаких технических средств — ни навигаторов, ни металлоискателей, ни радиостанций. Были железный щуп и лопата и еще — большое желание найти павших бойцов...

Много лет подряд поисковики проводят «Вахту памяти» рядом с деревней Мины в Вырицком поселении, где летом и осенью 1941 года с боем пытались прорваться из окружения бойцы 41-го стрелкового корпуса. Из всего корпуса из окружения вышло не более пяти тысяч человек. Память о тех боях увековечена в народном музее «41-й стрелковый» в деревне Мины, которым руководит Светлана Корешкова.

Светлана Корешкова напомнила, как начиналась история поискового движения в Вырицком поселении. Поисковые отряды впервые пришли на эту территорию в 2002 году. Первые поднятые ими бойцы были захоронены в деревне Мины, в братской могиле. В 2004 году на месте захоронения был установлен памятник «Журавль». Как рассказала Светлана Николаевна, подзахоронения в братскую могилу проводятся ежегодно на основе работы «Вахты памяти». За минувшие годы поисковиками было поднято 442 бойца, но удалось установить имена только тридцати из них. Останки пятерых «именных» солдат были увезены их родственниками на родину.

От лица депутатов Законодательного собрания Ленинградской области участников поискового движения поздравили Людмила Тептина и Александр Русских, заверив, что всегда готовы оказывать поддержку их работе. Депутаты ЗАКСа вручили благодарственные письма тем, кто активно участвовал в поисковом движении.

- Поисковое движение - очень важное и благородное дело по восстановлению правды и сохранению истории, - уверена Людмила Тептина. - Для семей, чьи родственники десятки лет считались пропавшими без вести на полях сражений, ваша работа особенно ценна. Каждое восстановленное имя - это еще один воин, вернувшийся из небытия.

С двойным праздником поисковиков поздравили также председатель Ленинградского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Трунов и председатель совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко. От имени областной ветеранской организации Сергей Трунов вручил поисковикам замечательный подарок — металлоискатель.

- То, чем занимаются эти ребята-поисковики — это настоящее служение, в самом высоком смысле этого слова, - считает руководитель Ленинградского отделения общественной организации «Поисковое движение России» Валентина Боброва. - У каждого из них есть своя причина, чтобы прийти в поиск. Но вот чтобы остаться в нем, сделав его делом своей души, наверное должен произойти какой-то перелом в душе...

Валентина Боброва поблагодарила руководство Гатчинского района за многолетнюю поддержку поисковому движению. Особую благодарность она выразила тем, кто стоял у истоков движения, до сих пор продолжая помогать молодым. От лица общественной организации «Поисковое движение России» она вручила Эдуарду Брюквину почетную награду - медаль «За активную работу в поисковом движении». Такая же награда ждала еще одного человека, посвятившего свою жизнь поиску, - командира поискового отряда «Памяти павших» Михаила Макарова.

Торжественная часть праздника завершилась праздничным концертом, в котором принял участие Григорий Ярошенко, исполнивший песни военных лет. Ему подпевал весь зал...

Фото Николая Гатко