Нам не дано предугадать… Или как гатчинского Сталина на Кубани продавали

В день 100-летия Октябрьской революции одной из самых популярных в сети Интернет стала новость о том, что житель города Славянск-на-Кубани Краснодарского края выставил на продажу за 1 млн 250 тысяч рублей памятник Иосифу Сталину, привезенный из Гатчины.

«В советское время в СССР было около сотни памятников Стали-ну. А после развенчивания Никитой Хрущевым культа личности вождя памятники ему стали массово переплавляться и демонтироваться. Соответственно, мой Иосиф Сталин уникален, ведь в мире таких монументов осталось не больше десяти», – заявил нынешний владелец памятника корреспонденту «Мойки78».

По словам продавца, памятник удалось купить в Гатчине, но где конкретно Сталин был установлен раньше, он не знает. Чтобы перевезти монумент в Краснодарский край, понадобилась помощь транспортной компании. Вес памятника 1 тонна. Высота 230 см. Требуется реставрация пальцев.

Еще у него имеется бюст Сталина за полмиллиона и много бюстов Ленина, рассказал журналистам коллекционер.

Какова была гатчинская история памятника «вождю всех народов», мы спросили у автора книги «История Гатчины в бронзе и граните» краеведа Валерия Мачульского. Валерий Алексеевич уже много лет отслеживает наличие и техническое состояние памятников, мемориальных и памятных досок, проводит их фотофиксацию. Об этом неожиданно ставшем знаменитым памятнике Сталину он знает не понаслышке.

- Валерий Алексеевич, когда и по чьему заказу был изготовлен этот памятник? Почему ему так и не нашлось места в Гатчине?

- На эти вопросы я отвечу предположениями, так как у меня нет исторических документов. Послевоенная разруха, решение насущных проблем для горожан, нехватка строительных материалов – все это не позволило властям в 1949 году достойно отметить 70-летие И. Сталина и открыть памятник. Тем более, лучшее место уже было занято в 1947 году памятником В. Ленину. Возникла непростая градостроительная ситуация по выбору места установки памятника И. Сталину. Ставить Сталина рядом с Лениным по фасаду логично по партийно-идеологическим соображениям того времени, но очень затратно в исполнении.

Серийный памятник из бетона заказали только в 1952 году, полу-чили его и положили на хранение. Проект постамента и благоустройства решили сделать позже.

Смерть вождя изменила исторический ход событий не только в Гатчине, но и во всей стране. Вся страна замерла, только в Кремле бушевали страсти. 25 февраля 1956 года Н.С. Хрущев на закрытом заседании ХХ съезда КПСС прочитал доклад о «Культе личности и его последствиях». 31 октября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены. Всем стало ясно, что возврата к прошлому не будет.

- Какова дальнейшая судьба памятника Сталину?

- Памятник Сталину 38 лет находился в подполье на квартире М.А. Стручковой, на ул. Чкалова, 64-А. Нашли его 19 октября 1990 года, и ради его безопасности перевезли на режимное предприятие «Прометей» в Мариенбурге, где я тогда работал. В дальнейшем незаметно, благодаря Н. Кононову, он менял явочные адреса: 23 октября 1995 года переехал на Аэродром; в 2003 году – на территорию дворцового парка «Ферма», в 2004 году – в Промзону №1 на площадку ООО «Обелиск».

В 2008 году я познакомился с хозяином фирмы ООО «Спас» (ул. Чехова, д.11) Е.И. Юркиным. Он оказался замечательным человеком, неравнодушным к истории своей страны. Поэтому он стал собирать бюсты и памятники политическим деятелям советской эпохи. На мое предложение создать в Гатчине выставочную площадку «Кумиры прошлого», Евгений Иванович ответил положительно, и 22 июля 2009 года памятник Сталину переехал к нему. На таких же условиях мой товарищ по работе Вадим Анатольевич Раков передал ему бюст М.В. Фрунзе.

В 2010 году на площадке ООО «Спас» находились два бюста В. Ленина, бюст А.А. Жданова, бюст М.В. Фрунзе и памятник Сталину. И я сфотографировал их всех вместе.

В 2013 году я вел переговоры с главным архитектором города С.Н. Романовым по выбору места для выставочной площадки «Кумиры прошлого», которое было бы безопасным от хулиганских и политических вандалов.

Поделился этой идеей с директором музея истории г. Гатчины Е.А. Потоцкой. Она предложила расположить скульптуру вдоль стены музея со стороны сквера. Даже организовала вырубку сорных деревьев вдоль фундамента стены. Надо было обсудить данный вопрос на художественном совете города, получить одобрение депутатов и руководителей города. В частных беседах мне говорили, что для такого проекта время не пришло. Но, не теряя времени, я нашел еще несколько раритетных скульптур.

- Как же тогда памятник Сталину оказался в частных руках?

- Есть рука дающая, а есть рука загребущая. Евгений Иванович в 2016 году умер, не успев передать скульптуры городу. Я позвонил его жене и пытался объяснить судьбу памятников, доставшихся ей в наследство, но разговора не получилось. Обсуждать вопрос о возвращении скульптур отказалась. Только сказала, что увезет их к себе на дачу.

Памятник нашелся в Краснодарском крае благодаря интернету. Выходит, они не уберегли скульптуры, превратив их в товар.

Прозорливым торговцам уже сейчас стоит обратить внимание на памятники и бюсты С.М. Горбачеву и Б.Н. Ельцину – выгода очевидна. Первый хорошо пойдет в Германии, второй – в США. Товаром является все и продают все, кому есть что продать.

- Как, по-вашему, менялось отношение к памятникам советской эпохи?

- Если оценивать современную ситуацию с памятниками, начиная с момента перестройки, то можно сделать определенный вывод. Горбачев и Ельцин первыми в собственной стране запустили маховик по осквернению и разрушению памятников советского прошлого, дав пример европейским хуторянам из Прибалтики и всем политическим авантюристам Европы.

Украина – так та впереди планеты всей. Постаменты пустыми не бывают. На них уже стоят Бандера, Шухевич и тому подобные «герои». Начали с памятников, закончили языком и войной. Памятники являются разменной монетой в борьбе за власть. Историческая и художественная ценность памятников в этих условиях не учитывается.

- Каково ваше мнение, нужен ли современной Гатчине музей или парк городской скульптуры?

- На этот вопрос есть два ответа. Если в том виде, как я задумывал площадку «Кумиры прошлого», то нет. Пусть аналогия создается в Санкт-Петербурге и Москве, где в исторических столицах затевались и происходили все смуты. Да и время еще не пришло. До сих пор не пришли к единому мнению о мавзолее В.И. Ленину и захоронениях у Кремлевской стены.

А вот о будущей скульптуре, малых архитектурных формах и монументально-декоративных произведениях, позитивно и познавательно формирующих городскую среду, я готов рассказать в следующем интервью.