Сорока – не ворона!

На городских улицах еще лежит снег, но весна уже пришла – самая настоящая, астрономическая. В 2018 году день весеннего равноденствия пришелся на 20 марта. С этого момента дни неудержимо становятся длиннее, час за часом приближая к нам тепло и лето. Заметно оживились перезимовавшие у нас птицы, и вот-вот появятся в наших городах и деревнях птицы перелетные.

Рубрики:  Экология

С днем весеннего равноденствия наши предки славяне связывали древний праздник Со́роки, который отмечался 22 марта. Были у него и другие названия - Сорок сороко́в, Со́роки святые, Сорочины, Жаворонки, Кулики. Интересно, что название этого праздника связано с днем памяти сорока севастийских мучеников, отмечаемым Православной церковью. А в народной памяти он сохранился как день прихода настоящей весны и начала возвращения птиц, недаром у него было так много «птичьих» названий.

Несмотря на то, что день 22 марта напрямую никак не связан с птицей сорокой и всеми ее многочисленными родственниками, относящимися к семейству врановых, сегодня мы поговорим именно об этих птицах, живущих рядом с нами.

Об особенностях и повадках этих птиц нам рассказала биолог, педагог Гатчинского дома детского творчества «Журавушка» Людмила Чиринскайте.

Ближе к концу зимы, по утрам и вечерам, мы часто могли наблюдать над городом огромные стаи черных горланящих птиц. Люди привычно называют их вороньими, но на самом деле вовсе не вороны правят бал в этой «массовке».

- Это смешанные стаи, и подавляющую часть птиц в них составляют галки, – говорит Людмила Чиринскайте. – Ворон там значительно меньше, и держатся эти птицы более-менее обособленными группами, летая обычно чуть ниже галок.

Как говорит Людмила Иона-совна, в Гатчине и ее окрестностях проживает довольно много врановых птиц. Это известная всем серая ворона, которая на самом деле не совсем серая — у нее черные крылья, хвост и голова. Встречается в наших краях и во́рон, правда, гораздо реже. Он значительно крупнее вороны и окрашен в черный цвет с красивым отливом.

Галка гораздо меньше вороны по размеру и изящней. Она черная, а на голове у нее есть серый «платочек». Одна из особенностей галки — светло-серые, почти голубые глаза. Еще одна хорошо известная врановая птица — грач. Его еще называют белоносым — из-за светлого кольца вокруг клюва. Некоторые из грачей иногда остаются на зиму в городе, также включаясь в смешанные стаи. Еще две врановые птицы — сорока и сойка. У обеих очень яркий, приметный окрас, и держатся они сами по себе, обособленно: в городских зимних стаях их не увидеть.

К марту все эти огромные черные стаи неминуемо распадутся — птицы уже сформировали пары и готовятся к гнездовью.

Именно ворон люди привыкли обвинять в шуме и гаме, которые периодически устраивают в городе врановые. Но справедливости ради стоит заметить, что ворон у нас значительно меньше, чем, например, галок или грачей летом, так что достается им совершенно напрасно.

«Залетела ворона в высокие хоромы», – говорили на Руси. Пристрастие вороны к «высоким хоромам» неслучайно – высокие деревья нужны ей для строительства гнезда, причем каждый год она выбирает для этого новое место неподалеку от старого. Причин этому несколько. Во-первых, ворона как птица-падальщик, неизменно страдающий от паразитов, меняет старое гнездо в целях птичьей гигиены. К тому же, несмотря на то, что у ворон мало естественных врагов, это очень осторожная птица.

Места обитания ворон несложно отличить от грачиных колоний — так называемых грачевников. Если гнезда велики, расположены по одному и далеко друг от друга — значит, здесь живут вороны. Если гнезд очень много, и они расположены рядом, часто на одном и том же дереве — это грачиная колония.

Грач — одна из самых шумных и темпераментных птиц среди врановых. Грачевников в Гатчине много. Грачи появляются в наших краях в начале-середине марта. Первое время осматриваются, потом приступают к обновлению старых гнезд или к строительству новых тут же, неподалеку. Как только гнездо начинает строиться, самка садится на яйца. И именно в это время начинаются знаменитый грачиный ор и отчаянные ссоры между самцами. Пользуясь отсутствием законного супруга, оставшиеся без самок молодые грачи пытаются увести чужих жен. Вокруг дерущихся самцов неистово орут зрители. Шумные перепалки возникают и тогда, когда семейные грачи пытаются воровать друг у друга строительные материалы для гнезда.

Кричат грачи и по другой причине. Есть у них такая особенность: желая привлечь внимание подлетающего с кормом самца, сидящая на гнезде самка начинает громко кричать и хлопать крыльями, изображая буквально... голодного птенца. Как говорит Людмила Ионасовна, самка, возможно, таким образом пытается подготовить самца к будущему отцовству. А может быть, она взывает к его уже сложившемуся отцовскому инстинкту, будучи голодной.

Когда в гнезде появятся птенцы, грачиный шум и гам достигнет своего апогея — кричать теперь будут сразу несколько птиц, включая самку.

Грач — птица колониальная. Если неподалеку появится враг, например, ворона, на защиту одного гнезда выступают все соседи. Грачи спокойно относятся к галкам, а вот ворон терпеть не могут. Когда в грачиных гнездах появляются птенцы, вороны стараются облетать грачевник стороной.

- Наблюдать за этими птицами очень интересно, – говорит Людмила Чиринскайте. – Но так как кормиться грачи начинают часов с семи утра, продолжая это до самого вечера, жителям близлежащих домов приходится несладко. К счастью, длится этот сложный и беспокойный период не долго – всего несколько недель в мае – начале июня, пока не подрастут птенцы. Наверное, можно простить это птицам, которых мы с такой благодарной радостью встречаем в начале весны. В начале июня грачевник опустеет, и грачи вернутся туда только в следующем марте.

Совершенно иная жизнь у галок. Эти птицы традиционно селятся в дуплах старых деревьев, например, лип. Проблема в том, что таких деревьев в городе становится все меньше, а галок по-прежнему много. Поэтому эти птицы активно обжили вентиляционные шахты, трубы, чердачные окна многоэтажных домов. Сорока предпочитает устраивать свои гнезда в кустарнике — в черемухе, ивах, иногда в ольхе. Причем гнездо у нее с «крышей». Кажется, что это просто большая куча веток внутри куста, но если присмотреться, можно увидеть в ней сквозное отверстие — вход в гнездо.

Птицы семейства врановых — наиболее заметные среди всех других видов городских птиц. Считающиеся настоящими интеллектуалами в птичьем мире, они очень интересны для наблюдения, показывая, насколько удивительна и многогранна природа в своих проявлениях.