Инновационная программа для инженеров-дошколят

Инновационная программа для инженеров-дошколят

Войсковицкому детскому саду №41 присвоен статус федеральной инновационной сетевой площадки Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Апробация инновационной образовательной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» стартует в детском саду уже в сентябре 2018 года.


Эта программа разработана на основе уникальной методики в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Свое необычное название она получила не случайно: в ее освоении дошкольники этап за этапом продвигаются от простого игрового набора «Дары Фрёбеля» до робототехники, создающей сложные двигающиеся модели на дистанционном управлении.

Как считают разработчики программы, вырастить специалиста высокого класса для промышленности и инженерной сферы легче всего, если начинать работу с ребенком с дошкольного возраста. Еще один плюс этой программы — она не только развивает у ребенка инженерное мышление, но и знакомит его с конкретными профессиями, например, в сфере машиностроения или электротехники.

В Ленинградской области всего несколько десятков детских садов, участвующих в программе «От Фрёбеля до робота, и Войсковицкий детский сад №41 — пока единственный в Гатчинском районе среди них.

Как рассказала заведующая детским садом №41 Наталья Горяшко, для участия в программе воспитатели прошли соответствующие курсы повышения квалификации, освоив развивающие конструкторы серии «Полидрон», магнитный конструктор, конструктор-робот «Robokids».

Занятия в рамках программы начнутся в Войсковицком детском саду уже в сентябре. Пройдет совсем немного времени, и дошколята сами смогут создавать своими руками мельницу, робота-спасателя, стадион, конвейер по производству кабачковой икры, телевышку и другие объекты с использованием различных механизмов.

Заметим, что детский сад №41 подходит к началу реализации этой инновационной программы буквально со знанием дела: занятия по конструированию и робототехнике проводятся здесь уже третий год.

- Все началось с нашей старшей тогда еще группы «Солнышко», воспитателем в которой была Светлана Васильевна Елисеева, - рассказывает Наталья Ивановна. - Заинтересовавшись новым направлением детского творчества, она отучилась на курсах и заразила своим увлечением детей и коллег-педагогов. Ее воспитанники уже учатся в школе, и, помимо занятий в детском саду, Светлана Васильевна по собственной инициативе два раза в неделю продолжает заниматься с ними робототехникой.

Вопрос, насколько это нравится детям, кажется излишним. Кто из нас в детстве не любил собирать конструктор? А если его возможности позволяют делать модели движущимися, работающими? Современная робототехника для детей — это автомобили и подъемные краны, самолеты и танки, крокодилы и слоны, пчелы и птицы, управляемые дистанционно и реагирующие на звук, например, хлопка ладоней.

Конструированием и робототехникой в детском саду №41 с удовольствием занимаются не только и мальчики, но и девочки. Малыши быстро осваивают довольно сложные схемы, ловко подбирая нужные детали. Многие подключают фантазию и придумывают свои собственные объекты. Не так давно участники кружка робототехники перешли на новый уровень творчества, сделав творения рук своих персонажами мультика, который принял участие в муниципальном конкурсе-фестивале юных мультипликаторов «Веснушки».

Воспитанники детского сада №41 не только сами увлеченно занимаются моделированием, но и учат других. Так, ребята из группы Светланы Елисеевой проводили мастер-классы для малышей из средней группы. А там и взрослые подтянулись за новыми знаниями: приехали в Войсковицкий сад методисты и воспитатели из других детских садов района, и дети им тоже показали, как собирать модели.

Дальше — больше: в прошлом году маленькие инженеры провели мастер-класс по робототехнике для студентов Ленинградского государственного университета им. Пушкина. За проведение мастер-класса дети получили настоящие «взрослые» сертификаты, а некоторые студенты, познакомившись с такими позитивными и творческими малышами, решили связать свою будущую профессию с дошкольным образованием.

Свой опыт работы по робототехнике Войсковицкий детский сад № 41 показал и на совсем уже высоком уровне. В марте 2018 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представлял в Гатчине образовательные программы, позволяющие развивать технические и творческие способности с дошкольного возраста, полномочному представителю президента России в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову. На встрече, которая прошла в Гатчинской школе №8, воспитанники и выпускники детского сада №41 продемонстрировали собранные своими руками образцы движущихся моделей.

Юлия Лысанюк