Он сказал: «Поехали!»

Он сказал: «Поехали!»

Бандит, угнавший под угрозой пистолета иномарку вместе с хозяйкой и ограбивший ее потом на кладбище, отправился в колонию строгого режима – на семь с половиной лет. Помимо тюремного срока ему присужден граждан-ский иск в счет возмещения ущерба.


В прошлом году, в июле, в Гатчине на Аэродроме случился триллер. Женщина сидела за рулем своего автомобиля Chevrolet Cruze на улице Зверевой. Вдруг задняя дверь распахнулась, и на сиденье позади водителя запрыгнул незнакомец. Приставив к шее дамы пистолет, он скомандовал: «Поехали!». Женщина ощутила холод металла и, повернув голову, разглядела ствол. «Чего ты хочешь?» – спросила она налетчика. В ответ он ударил ее пистолетом по голове и передернул затвор. Продемонстрировав недвусмысленную угрозу, мужчина велел ехать в сторону Красносельского шоссе, потом в Тайцы. Обещал отпустить, когда доедут до места. По дороге хвастался на тему «скольких я зарезал, скольких перерезал», и, дескать, убить еще одного человека ему ничего не стоит. Женщина пыталась с ним заговаривать, он в ответ бил ее по голове пистолетом.

В Тайцах злоумышленник приказал свернуть в сторону Александровки, а там – на кладбище. По требованию «пассажира» они остановились и вышли из машины. Направив на женщину пистолет, молодой человек пригрозил: «Кошелек или жизнь!». Она достала из сумки кошелек и вытрясла всю наличность – три с половиной тысячи рублей. Грабитель забрал деньги, а заодно и смартфон стоимостью 28 тысяч, потом выхватил сумочку, перетряхнул и, не найдя больше ничего ценного, потребовал ключи от машины. Ключи остались в замке зажигания. Он уселся за руль, завел двигатель и поехал, было, к Красносельскому шоссе. Однако, оставшись без личного водителя, угонщик не справился с управлением, скатился в кювет и, бросив «Шевроле», убежал на своих двоих.

…Двое мужчин, проезжавших в это время неподалеку, подобрали на дороге плачущую женщину, выслушали ее историю. Они подъехали к канаве, в которую свалилась иномарка, и заметили, как по полю в противоположную от машины сторону удирает человек. Догнать его не удалось.

Потерпевшая обратилась в полицию. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: 166 и 162 УК РФ, по факту угона с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья, и по факту разбоя в крупном размере. Заявительница назвала приметы преступника: не старше двадцати пяти лет, невысокий, худощавый, волосы средней длины.

Его нашли и задержали быстро: на второй день грабитель был заключен под стражу, где и остался – до суда. Житель деревни Виллози Ломоносовского района Евгений Д., 1994 года рождения, холостой, бездетный, с неполным средним образованием, осужден был не единожды. А точнее, пять раз, причем последние полгода условно он получил от мирового судьи Ломоносовского района, уже сидя в камере – за прошлые заслуги: умышленное причинение легкого вреда здоровью. Естественно, чужому здоровью.

Свои преступления гражданин Д. совершал в пределах Юго-Запада: в родном Ломоносовском районе, в Красносельском и Кировском районах Петербурга. В выборе статей УК тоже был постоянен: грабеж, угон, разбой. И все-то неудачно. Первый раз на скамью подсудимых Евгений сел, не достигнув совершеннолетия: получил год и три месяца условно за грабеж с применением неопасного насилия. И ровно через месяц ему дали еще четыре года – условно – за разбой в крупном размере. Года не прошло, как на условно осужденного вновь посыпались сроки, и на этот раз уже реальные. Сначала год колонии-поселения – за банальный угон, потом по совокупности преступлений четыре с половиной года колонии общего режима. За грабеж и за разбой. Так свою первую ходку Евгений Д. совершил, едва минуло восемнадцать. Освободился в конце 2016-го, полностью отбыв наказание.

Но исправительная колония не оправдала своего названия, и отсидевший гражданин Д. не доказал законопослушным поведением собственного исправления. Июльским вечером он шел по улице Зверевой с пневматическим пистолетом в руках. Пистолет Crosman Walther PRK/S, калибра 4,5 мм, предназначенный для стрельбы сферическими пулями, не относящимися к категории огнестрельного оружия, тем не менее, был похож на боевой. Разбитую рукоятку он замотал тряпкой, чтобы скрыть истинную сущность пистолета.

На проезжей части он заметил черный автомобиль Chevrolet Cruze и решил напасть на водителя: ограбить под угрозой своего оружия, отобрать деньги и еще что-нибудь ценное. Вышло как в кино: злоумышленник открыл левую заднюю дверь, сел позади водителя, приставил ствол к шее и высказал свои требования в нецензурной форме. Но кино оказалось с хорошим концом.

Угнать «Шевроле», чтобы доехать с комфортом до родной деревни, у преступника не получилось. Конечно, откуда взяться навыкам вождения автомобиля и вообще водительским правам, если, начиная с семнадцати лет, Евгений Д. либо грабил, либо сидел.

Его задержали, предъявили обвинение, и он во всем признался. По окончании предварительного следствия дело передали в суд. Квалификация действий подсудимого вопросов не вызвала: хищение автомобиля стоимостью 450 тысяч рублей, плюс деньги и смартфон – это крупный размер. Тот факт, что полумиллионную иномарку грабитель оставил в канаве, не умаляет тяжести содеянного.

Оценивая личность подсудимого, суд учел его криминальную биографию, отрицательную характеристику со стороны участкового, отсутствие работы, семьи и тяжелых заболеваний. Кроме того, в течение года он привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и появление в пьяном виде в общественных местах.

Но все же он выразил деятельное раскаяние, принес извинения потерпевшей, признал ее исковые требования и активно способствовал расследованию собственного преступления. Это было зачтено в пользу обвиняемого. Тем не менее, суд пришел к выводу, что наказание должно быть связано с реальным лишением свободы. Более мягкий вариант не достигнет цели – очередного исправления осужденного.

Гатчинский городской суд признал Евгения Д. виновным по всем статьям и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначил ему семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшей – в возмещение материального ущерба – суд постановил удовлетворить и взыскать 130 тысяч рублей с осужденного.

Вещественные доказательства по делу – смартфон Samsung и автомобиль Chevrolet Cruze – оставили владелице по принадлежности.

 

Екатерина Дзюба

По информации старшего помощника прокурора Е.Н. Хухко