Когда земля улыбается

Вы когда-нибудь видели, как цветет гречиха или лён? А баклажаны или бергамот? Вот! А малыши из детского сада №10 Гатчины не только могут наблюдать это у себя во дворе, но и сами участвуют в посадках и ухаживают за этими редкими у нас культурами.

Рубрики:  Экология

Всего за один год в разбитых на заднем дворе огороде и цветнике было выращено больше восьмидесяти видов растений. А летом этого года детский сад №10 решил принять участие в конкурсе «Сиреневая Гатчина».

Прогулка по цветущим клумбам и грядкам этого детского сада занимает немного времени, но уходить отсюда совсем не хочется. Хочется перездороваться с каждым «чудом» природы и понять, зачем, для чего и ценой каких усилий образовался этот райский уголок. Как и предполагалось, главные «виновники» происшедшего — конечно же, дети.

Как рассказала заведующая детским садом №10 Татьяна Лебедева, пару лет назад педагоги приняли участие в региональной ярмарке инноваций в образовании, выступив с проектом «детского» огорода. Главная идея проекта, придуманная логопедом Ларисой Федотовой, была очень проста — вместе с детьми, начиная с семечки, вырастить растение и собрать его плоды. Начав работать над проектом, поняли, что такие вещи не бросают. Вокруг Ларисы Федотовой сложилась группа поддержки, и работа закипела!

- Все, что вы видите здесь, сделано всего за один год, - говорит Лариса Дмитриевна. - Еще совсем недавно здесь была заброшенная целина, рос бурьян, валялись сломанные игрушки вперемешку с огромным количеством листвы. Всю землю буквально нужно было переработать руками. Все началось с нескольких кустов пионов — их нужно было пересадить куда-то из старого цветника, чтобы освободить место для новеньких спортивных площадок.

Пересадить – пересадили, а вот остановиться на этом было уже трудно. К Ларисе Дмитриевне присоединилась часть коллектива. Так получились цветник и огород с тематическими грядками, каждая из которых имеет учебную направленность.

Вот, например, хлебная грядка. Здесь летом росли пшеница, рожь, овес, лен, гречиха. Дети своими глазами видели, как растет хлеб. Более того, они его сами и выращивали — от зернышка до колоска, разумеется, под присмотром взрослых.

Кроме хлебной грядки есть еще грядка лекарственная. Здесь растет мята разных видов, календула, бергамот, земляника, эхинацея. Работая на этой грядке или приходя сюда на экскурсию, дети узнают, как используются то или иное растение в лечении простуды, насморка, кашля. Вот, например, посадили горчицу, чтобы объяснить детям, из чего делают горчичники. Заодно и со снытью на участке поборолись. А про сныть детям рассказали, что это съедобное растение может спасти человека от голода, если он вдруг в лесу заблудится.

На витаминной грядке растут овощи и зелень: свекла, салат, укроп, лук, чеснок, щавель. Дети знают, что все это полезно употреблять в пищу для здоровья. На картофельной грядке растут картошка с бобами, кабачки, тыквы.

- Для детей сейчас главное — научиться видеть и различать, - говорит Лариса Федотова. - Они никак не могли понять, например, что вот это — свекла, точно так же, как лук и чеснок, картошка. Пока не вытащишь из земли, не верят...

По словам педагогов, самый большой восторг у детей вызывает теплица. А кого бы это не удивило — парник в центре города, под самым боком многоэтажного дома?

- Туда рвутся все дети, - говорит Лариса Дмитриевна. - Вот вчера, например, был случай. Мальчик говорит: «Мама, мама, пойдем, там — помидоры!» - Мама отвечает: «У нас же есть помидоры». - Мальчик: «Нет, дома не такие!»

В теплице у детсадовцев растут разносортные помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, салат, кинза, укроп. Дети сами собирают плоды, выискивая их в листве.

- Мы специально выращиваем все это, чтобы удивить детей, - улыбается Лариса Дмитриевна. - Где они еще могут это увидеть, осязать? Разве что на овощных лотках и в магазинах, больше нигде. А здесь еще и личная причастность, радость узнавания...

При взгляде на роскошный цветник дыхание буквально замирает. Астры, георгины, циннии, гладиолусы, флоксы... У «березового» плетня тянутся к солнцу подсолнухи. В этом году благодаря теплому долгому лету они успели вызреть.

Как рассказала Лариса Федотова, в работу на участке вовлечены все группы детского сада. В марте начался «огород на окошке»: воспитатели вместе с детьми занялись выращиванием рассады. Детям показывали и рассказывали, зачем нужна земля, почему рассаду нужно выращивать на подоконнике, какие бывают семена. Вместе с детьми за ростками ухаживали, поливали их, потом пикировали по маленьким горшочкам. Чуть только стало потеплее, дети помогали приводить в порядок участок — приносили щебень, камешки, песок, чтобы подсыпать дорожки.

Чтобы детям было еще интереснее, работа в цветнике и на огороде проходит в игровой форме, как в сказке про Чиполлино. В самом начале лета педагоги устроили здесь целое театрализованное представление. Мама Коза, в роли которой выступила Лариса Дмитриевна, водила малышей по огороду, показывала, что где растет. Ребята прошли квест, отгадывали загадки про разные растения, потом искали их.

- Родители удивляются и восхищаются не меньше детей, - говорит Лариса Дмитриевна. - По просьбе педагогов они стали приносить посадочный материал многолетников, от чего дети тоже пришли в восторг. Как-то я попросила принести луковицы гладиолусов. Прошло три месяца, идет к цветнику мама с ребенком, спрашивает: «Можно посмотреть, где наши гладиолусы?»

Как говорит Лариса Федотова, хотя работа с землей — тяжелый труд, для нее это очень большая радость: дождаться, когда солнышко начнет пригревать, когда земля проснется, когда прилетят бабочки. Когда дети увидят то, что они больше нигде не увидят... Неслучайно, рассказывая о своем «райском уголке», Лариса Дмитриевна вспомнила слова из детского стихотворения:

Цветы, как люди, на добро щедры,

И, щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца обогревая,

Как маленькие теплые костры.

- И таких «костров» благодаря организаторам конкурса «Сиреневая Гатчина» у нас становится все больше и больше, - говорит педагог. - Замечательно, что, несмотря на круговерть с теплотрассами и строительством дорог, они находят возможность устраивать такие конкурсы. Наверное, потому что они знают, с чего начинается Родина. А Родина начинается с кустика сирени, с палисадника перед окном, с клумбы, с лужайки перед домом. С заботы о малом начинается забота о большом... Когда ребенок рождается, он уже умеет плакать, а вот улыбаться он учится. Так и земля: когда она не возделана и заброшена, она плачет. А когда украшена, начинает улыбаться. И вот задача всех нас — сделать хоть что-то для того, чтобы земля почаще улыбалась...

Юлия Лысанюк