«Визуальный шум» портит облик Гатчины

«Визуальный шум» портит облик Гатчины

В «Правила благоустройства территории МО «Город Гатчина» будут внесены изменения. Их цель – упорядочить в городе размещение наружной рекламы.


О целесообразности внесения изменений на очередном заседании Совета депутатов города Гатчины рассказала председатель комитета по архитектуре Елизавета Гречухина.

- Инвентаризации существующих рекламных конструкций выявила большое количество проблем, - отметила Елизавета Гречухина. – Зачастую рекламные вывески существуют «сами по себе», вне архитектурного контекста. Качественные и эстетические конструкции могут служить украшением города, в то время как агрессивные, безвкусные, закрывающие здания конструкции вступают в диссонанс с культурной, исторической, архитектурной и эстетической средой, нарушая облик города.

Рекламные конструкции должны вписываться в городскую среду и взаимодействовать, а не конкурировать с ней, уверены разработчики вносимых изменений. Пока же «визуального шума» на улицах Гатчины предостаточно.

Порой рекламные конструкции «прячут» мемориальные доски. Вывески огромного размера нависают над прохожими и закрывают фасады и архитектурные детали. Глухие витрины выглядят недружелюбно. Хаотично расположенные на огромной площади разноформатные вывески и указатели создают «визуальный шум», выглядят, как мусор. Зачастую рекламной информацией заняты не предназначенные для этого места – балконы, ограждения, перила.

- Все это подрывает престиж города, мешает туристической привлекательности, - уверена Елизавета Гречухина, в связи с чем предлагает депутатам утвердить новые требования к размещению конструкций для информационного оформления организаций на фасадах и кровле зданий Гатчины.

В частности, в новых требованиях появляется пункт, который учитывает количество собственников здания и позволит организациям и предпринимателям установить более одной вывески. Появляются габариты допустимых конструкций, особенности размещения конструкций на различных фасадах зданий. В частности, определен список улиц и зданий, на фасадах которых допускается размещение настенных конструкций исключительно в виде отдельных букв и элементов без фоновых подложек (например, целиком улицы Соборная и Чкалова, все здания до 1956 года постройки).

Депутаты согласились, что правила размещения наружной рекламы требуют изменения, однако предлагаемый администрацией вариант нуждается в обсуждении. Такая возможность предоставлена всем желающим: публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила благоустройства назначены на 12 октября, 16.00, место проведения – здание администрации по адресу: Гатчина, ул. Киргетова, д. 1. Предложения и замечания к проекту можно направить и письменно до 12 октября.

Елена Суралёва