Синичкин день

Синичкин день

Небольшая птичка-синичка, а и та свой праздник знает – так издавна говорили на Руси об этой милой птахе. 12 ноября по народному календарю наши предки отмечали день Зиновия Синичника, который на Руси считался праздником охотников и рыбаков.


Люди заметили, что именно к этому времени синицы и другие зимующие птицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью.

Несколько лет назад, по инициативе Союза охраны птиц России, у нас появился экологический праздник, посвященный исключительно синице. Его так и назвали — Синичкин день, решив отмечать его по старой доброй традиции 12 ноября, в день Зиновия Синичника. В это время многие жители нашей большой страны готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в наших краях - синиц, щеглов, снегирей, воробьев, свиристелей, поползней.

Наверное, самая любимая, да и самая приметная среди наших зимних гостей — большая синица. О ней и о ее ближайших родственницах мы поговорили с биологом, педагогом Гатчинского дома детского творчества «Журавушка» Людмилой Чиринскайте.

 

«Кузнечик», «князёк», «ополовник»...

Синица проводит зиму рядом с людьми, а вот летом в городе мы ее практически не видим. Как рассказала Людмила Чиринскайте, гнезда синицы обустраивают себе в дуплах. Одни находят заброшенные дупла дятлов, другие самостоятельно выдалбливают отверстия в рыхлой древесине старых деревьев. Иногда такое строительство может занять несколько недель. Могут синички селиться и в отверстиях труб и телеграфных столбов. Они совершенно не боятся шума и вьют гнезда даже в столбах фонарей у платформ Балтийского и Варшавского вокзалов в Гатчине. За лето пара синиц может вывести два выводка птенцов. За сутки каждая взрослая особь съедает и приносит в гнездо столько насекомых, сколько весит сама (около 130 насекомых в сутки!).

С приходом осени синички собираются в стайки и откочевывают ближе к человеческому жилью. В течение всей осени, зимы и весны они тщательно обследуют старые деревья в поисках зимующих под корой насекомых и их личинок. Найти следы их деятельности очень просто, особенно когда выпадает первый снег — тогда под старыми тополями или липами можно видеть набросанный мох и растительную труху, сорванные неутомимыми острыми клювиками.

В наших краях обитает несколько видов синиц, у каждой из которых, кроме привычного научного названия, есть еще и интересные народные имена. Так, например, большую синицу называют еще большаком или «кузнечиком» - за ее стремительность. Лазоревка отличается от других синиц нарядным цветом оперения – оно у нее голубое на хвосте, крыльях и «шапочке». У нас может встречаться еще и белая лазоревка, или князёк (разновидность обычной лазоревки). Гораздо реже у нас попадаются хохлатые синицы, селящиеся в хвойных лесах. Хохлатую синицу иногда называют гренадеркой — за характерный хохолок. Еще у нас обитают буроголовая гаичка и длиннохвостая синица, или ополовник. Иногда можно встретить малую синицу, или московку. Она похожа на большую синицу, но поменьше размером и с более темной окраской.

 

Синица – порошам вестница

Интересно, что название «синица» произошло вовсе не от цвета оперения этих птиц. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «зинь-зинь!» или «синь-синь!» Впервые эта песенка раздается в середине января, когда у синиц, в связи с увеличением светового дня, постепенно пробуждаются половые инстинкты и начинается токовое пение. Как только зазвучит эта чудесная песенка, можно быть уверенным: солнце, несмотря ни на что, повернуло на лето. Интересно, что в народе синичку звали ласково «девятисловой», потому как «ведает она и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово».

По поведению синиц зимой наши предки судили о погоде. Если синица свистит — к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. Синицы появляются стайками около домов – жди холодов. Собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

 

Кормушка для синички

К сожалению, до конца зимы доживают далеко не все зимующие у нас птицы. Особенно тяжело зимой насекомоядным синицам: по статистике, за зиму от голода гибнет восемь птичек из десяти. Без нашего вмешательства шансов на то, чтобы встретить весну, у многих птиц почти не будет.

Наверняка вы обратили внимание: не дожидаясь Синичкиного дня, Гатчина уже украсилась кормушками, чем-то напоминающими елочные игрушки. Так пусть же их будет еще больше — самых разных, пластиковых и деревянных, простеньких и похожих на произведения искусства.

Как рассказала Людмила Ионасовна, готовятся к Синички-ному дню и ее воспитанники — ребята из младших классов лицея №3. Для них уже стало доброй традицией открывать 12 ноября ежегодный фестиваль «Кормушки нашего двора». Сделав кормушки самостоятельно или с помощью родителей, ребята развешивают их у себя во дворе и в городских парках.

Кормушку лучше всего изготавливать таким образом, чтобы воспользоваться ею могли только мелкие птицы — синицы, поползни, зеленушки, воробьи, снегири. И дело совсем не в том, чтобы оставить голодными таких крупных птиц, как вороны, галки, голуби.

- Зимой трудно всем птицам, – говорит Людмила Ионасовна. – Но те же вороны и галки, к примеру, всеядны и без труда находят корм на свалках или у магазинов. Для зерноядных голубей в городе всегда много традиционных мест подкормки. Забираясь в кормушку для более уязвимых «малышей», все эти птицы за счет своей мощи и веса могут просто разбить легкую конструкцию.

 

Из чего можно делать кормушки?

Бумажные и картонные кормушки — не самый лучший вариант, поскольку они слишком легкие, быстро размокают и приходят в негодность. Пластиковые кормушки неплохи, но нужно придумать, как обезопасить острые края летков, чтобы птицы не поранили лапки. Самой подходящей для зимней подкормки считается деревянная кормушка, причем, чем она тяжелее, тем лучше. В любом случае, конструкция кормушки должна быть такова, чтобы туда могли забраться только маленькие птицы.

 

Чем кормить?

Универсальный корм для всех птиц — сырые семена подсолнечника. Кстати, на Гатчинском рынке продают семечки специально для птиц, в два раза дешевле обыкновенных. Любят синички сырые семечки тыквы или арахиса. Для мелких птиц подойдет просо (но не пшено, которое быстро окисляется и портится). Можно покупать специальный корм для птиц в зоомагазине. Энергетическим лакомством, причем не только для синиц, является несоленое сало. Его можно давать в морозные дни, просто положив в кормушку или привязав проволокой к дереву.

Ни в коем случае нельзя давать синичкам и другим птицам ржаной хлеб! Маленькая птичка съедает корм не сразу, оставляя часть в зобу. Попавший в него черный хлеб набухает, «бродит». Образующаяся при этом кислота может разъедать зоб, образуя язвы. Кроме того, разбухшие куски могут стать причиной гибели синицы.

Не забывайте подсыпать корм в кормушку в течение дня: еда у птиц должна быть всегда! Наполнять кормушку лучше всего в определенное время — с утра, когда птицы просыпаются, и перед закатом, когда они готовятся ко сну. В остальное время птицы должны искать себе корм сами.

Ну, а если уж будет синичкам совсем невтерпеж дожидаться очередной порции вкусных семечек, то самые смелые из них могут и в окно постучаться: не забыли ли о них? Кстати, с этим трогательным жестом связана еще одна хорошая народная примета: стучит в окно синица – к доброму известию или подарку.

 

Юлия Лысанюк