Школьники задумались о проблемах пресной воды

Школьники задумались о проблемах пресной воды

Потребности людей растут, а количество воды уменьшается. Сегодня более восьмидесяти стран испытывают нехватку пресной воды, и проблема с каждым днем становится все острее. Волнует она и молодых гатчинцев.


В Гатчинском Дворце молодежи прошел конкурс экологических проектов «Голубая планета – моя Земля». Для защиты проектов была предложена тема «Актуальные проблемы водопотребления».

Ученые утверждают, что в ближайшие 25-30 лет мировые запасы пресной воды сократятся в два раза. Как мы расходуем пресную воду? За последние сорок лет количество чистой пресной воды, из расчета на каждого человека, уменьшилось практически на 60%. Практически 2 млрд людей в более чем в 80 странах имеют ограниченное обеспечение питьевой водой. Чтобы уменьшить влияние на природу со стороны человека, следует снизить масштабы потребления ископаемых источников энергии в среднем на 60-80%.

Участники мероприятия говорили о том, что необходимо беречь воду. Промышленное использование водных ресурсов планеты должно, наконец, стать разумным и экономичным. Но и каждый житель Земли может сократить количество расходуемой им воды. К примеру, выключать воду во время чистки зубов, наполнять ванну на 50%, не использовать воду для размораживания продуктов и так прочее.

В конкурсе экологических проектов участвовали три команды учеников 8-9 классов: Гатчинская школа №2 - «Акведук», Гатчинская школа №4 - «Филькинисты» и гимназии им. К.Д.Ушинского - «Голубая планета». Их актуальность оценивало жюри: представитель Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Ефремов, координатор движения «РазДельный Сбор Гатчина» Елена Емельянова и главный методист Дворца молодежи Людмила Смирнова.

Конкурс состоял из нескольких испытаний. Сначала каждая команда представляла свою визитку. Затем собственно шла защита проектов. По словам организаторов, самым сложным оказалось придумать авторскую идею водопотребления. После чего команды приложили максимум усилий, чтобы раскрыть и объяснить суть своих идей.

Жюри отметило проект команды гимназии им. Ушинского по постройке домов со специальными контейнерами на крышах. Авторы проекта предлагают установить их вдоль стен для сбора дождевой воды, чтобы использовать эту воду в циклах водопотребления дома. А также их идея – мини-электростанции для получения из собранной воды энергии для освещения внутренних площадей дома.

Команда Гатчинской школы №4 провела аналитическую работу по исследованию состояния водопотребления в Гатчине и районе. Обратились за помощью и консультацией к работникам «Водоканала» г. Гатчины. Разработали буклеты с предложениями, которые помогут бережнее и рациональнее использовать пресную воду. В ходе защиты проекта ребята подарили буклеты участникам конкурса и членам жюри.

Команда Гатчинской школы №2 продвигала идею «умных городов», в которых система водоснабжения и потребления наиболее развита и экономична. Ребята отметили бесхозяйственность и безответственность ресурсоснабжающих организаций. Привели примеры халатности и нерационального использования водных ресурсов на территории Гатчинского района. Школьники обратили внимание, что водные «гейзеры» у деревни Парицы и в других местах не являются природными. Их сотворили те «специалисты», которые не позаботились о том, чтобы после проведенных ими работ не разрушались почвенные слои и не нарушался водный баланс.

Во всех выступлениях звучал призыв: совместными усилиями решать проблему сохранения водных ресурсов в регионе. Ребята рассказывали об участии в экологических субботниках, в конкурсных экологических программах, об организации молодежных просветительских акций у себя в школах.

Заключительным этапом стал конкурс поделок «Вторая жизнь пластиковых бутылок». Конкурсанты придумали много интересного и полезного. Команда «Акведук» смастерила розового поросенка. Участники команды «Голубая планета» представили шкатулку в морском стиле и настольную лампу, которая освещает и своим теплом проращивает семена, выращивает рассаду и создает оптимально комфортные условия для нежных и теплолюбивых растений.

У «Филькинистов» была самая большая по количеству экспонатов коллекция, в которую входили предметы для украшения интерьера, для использования в быту, а также подарочные варианты для хранения разных мелочей, и все - из обычной пластиковой тары.

В итоге жюри присудило победу гимназии им.Ушинского (команда «Голубая планета»), второе место у школы №4 («Филькинисты»), на третьем – школа №2 («Акведук»).

- Жюри вынесло свое решение. Понимаю, насколько трудно было это сделать, потому что все ребята очень хорошо подготовились. В целом, я думаю, команды были примерно равны. И это - радует, - сказала учитель Гатчинской школы №4 Римма Гулова.