В Малых Колпанах заложена «Роща Памяти»

В Малых Колпанах заложена «Роща Памяти»

По инициативе жителей деревни Малые Колпаны у железнодорожного виадука формируется, возможно, новое общественное пространство – «Роща Памяти».


Деревенские жители решили облагородить пустырь, образовавшийся после строительства Химозского виадука. А именно засадить именными деревьями пространство вдоль дороги - между шумозащитными экранами и домами. Каждое дерево - в память о герое Великой Отечественной войны, своем родном человеке или известной личности, чей подвиг служит примером для нынешних поколений.

Место это хранит память о Великой Отечественной войне, о чем сейчас свидетельствуют несколько фортификационных сооружений, в частности ДОТы. Это линия обороны Красногвардейского укрепрайона, где в 1941 году героически сражались воины-ополченцы.

В День Победы на посадку «Рощи Памяти» вышло около пятидесяти человек. Идею поддержали прихожане лютеранской церкви Святого Петра и члены русско-немецкого общества Гатчина-Эттлинген. В посадках принимали участие люди разного возраста. Очень радовались происходящему дети.

Народная инициатива и реализовывалась силами народа, без привлечения бюджетных средств. Мужчины разметили план будущей рощи, выкопали ямки. Посадочный материал у каждого свой – тут и хвойные деревья, и березы, и клены, и рябины. Сами посадили, сами подписали деревья. Пока это временные знаки. Позже у каждого дерева будут информационные таблички – в честь кого оно посажено. А еще неравнодушные жители хотят заказать баннер, посвященный героям войны.

Нужно отметить, что к майским праздникам Малые Колпаны подготовились хорошо. Две недели накануне праздника по всей деревне шли субботники. Вместе с ДРСУ привели в порядок Старую дорогу. Продолжается уборка территории, определенной для размещения общественной детской площадки. Ремонтируются дороги.

Место особой заботы жителей деревни Малые Колпаны - ДОТы. Здесь всегда чисто, ухоженно, свежие цветы, и именно в этом святом месте проходят митинги, посвященные памятным датам. В честь 74-й годовщины Победы у ДОТа еще и посадили маленькую вишенку в память о героях-ополченцах.

Как сообщила староста деревни Ольга Павлова, следующая посадка деревьев в «Роще Памяти» намечена на 22 июня – в День памяти и скорби.