Пушкин – детям, дети – Пушкину!

Пушкин – детям, дети – Пушкину!

Мероприятия для детей, посвященные дню рождения Александра Пушкина, прошли в гатчинских библиотеках 6 июня. В этот день юным гатчинцам рассказывали о великом даре поэта, который всему миру поведал, как прекрасен и богат русский язык.


В детской библиотеке 6 июня вместе со своими самыми маленькими гостями читали прекрасные строки пушкинских сказок, отгадывали загадки, рисовали. Малыши с удовольствием приняли участие в викторине по любимым произведениям Пушкина.

Ребятам из летнего лагеря школы №11 методист библиотеки Ирина Кондратьева предложила виртуальную прогулку с Пушкиным по Царскосельскому лицею. Александр поступил в лицей в возрасте двенадцати лет, вместе с тридцатью своими ровесниками. У каждого из лицеистов был свой дар, заметно выделявший его из общей массы. Пушкин, например, лучше всех знал французских писателей и увлеченно сочинял стихи. За отличное знание французского языка Александра прозвали «французом».

Школьники узнали, как жили и учились лицеисты. Обычный учебный день проходил у них очень напряженно. Вставали они в шесть часов утра, начиная утро с молитвы. Занятия проходили практически целый день с перерывами на завтрак, обед и прогулки. В лицее Пушкин познакомился с корифеями русской поэзии В. Жуковским и Г. Державиным, которые высоко оценили дар юного поэта, дав ему, по сути, путевку в жизнь. Когда Пушкину исполнилось всего двадцать лет, его знала уже вся читающая Россия.

Пушкинский праздник открыл Дни летнего чтения для детей и подростков в городской библиотеке им. А.И. Куприна. Первыми гостями «Купринки» 6 июня стали воспитанники детского сада №22. О том, чем для нас важен этот день, рассказала малышам Наталья Краева. Отвечая вместе с ребятами на вопрос, почему мы называем Пушкина великим поэтом, Наталья Георгиевна объяснила им, что тот русский язык, который пришел вместе с Пушкиным в нашу литературу, совершенно изменил ее, задав новый импульс развития на сотни лет вперед. Детям рассказали о достопримечательностях Гатчинского района, связанных с именем Пушкина, о знаменитом Лукоморье, прославившем наши места, о памятниках Пушкину и его няне Арине Родионовне в России.

Наверное, для Александра Сергеевича не было бы лучшего подарка к дню рождения, чем чтение детьми его стихов и сказок, спустя 220 лет после его рождения. Оказалось, что все пушкинские сказки ребята знают очень хорошо. В этот день они с удовольствием декламировали целые отрывки из них. Как рассказала воспитатель детского сада №22 Анастасия Павлова, пушкинская тема играет заметную роль в воспитании и развитии детей.

- Мы обязательно ставим малышам перед дневным сном аудиосказки, - говорит она. - Выезжаем с ними на экскурсии в Пушкинские места Гатчинского района. Каждый год мы проводим в детском саду Пушкинский праздник, к которому педагоги готовятся вместе с детьми и родителями.

В рамках проекта «Исторический клуб — детям» провела встречу с юными художниками из клуба «Созвездие» главный библиотекарь «Купринки» Алёна Тришина. Алёна Александровна рассказала им о Пушкинском музейном кольце, в которое входят четыре музея Гатчинского района — Домик няни Пушкина, Дом станционного смотрителя в Выре, Суйдинский музей и музей-усадьба в Рождествено. Ребята посмотрели авторский слайд-фильм Алены Тришиной, в котором рассказывается также о семье Ганнибалов и судьбе потомков Пушкина.

В день рождения поэта в «Купринке» работала виртуальная выставка «Портреты Пушкина». На втором этаже библиотеки в этот день открылась выставка графических принтов учеников питерской школы дизайна «Рыжий кот», посвященная Санкт-Петербургу. Каждый из принтов сделан по-настоящему талантливо, смело и профессионально, привлекает внимание сложной структурой и множественностью смыслов, раскрывающих тему.

На первом этаже «Купринки» развернулась любопытная выставка-диалог «С Пушкиным на одной волне». Сотрудники подобрали несколько хрестоматийных пушкинских цитат, предложив юным гатчинцам отметить самые близкие им сегодня. Рейтинг цитируемости пушкинских строк приятно удивил: большее число голосов набрали не романтические высказывания, а мысли, касающиеся жизненного пути и саморазвития человека. Так, большее количество «галочек» оказалось у цитат: «Уединение и праздность губят молодых людей» и «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

В волшебное, сказочное Лукоморье окунулись в день рождения Пушкина юные читатели Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина. В подарок великому поэту ребята подготовили стихи, инсценированные сказки, танцы и песни, которые исполнялись возле одного из символов «Пушкинки» - Кота Ученого.

Особое место в программе Пушкинских дней в библиотеке им. А.С Пушкина занимают тематические книжные выставки. В этом году сотрудники «Пушкинки» назвали свою книжно-иллюстративную выставку строкой из Пушкинского стихотворения «И светлых мыслей красота». Эта экспозиция представляет читателям библиотеки блистательный мир поэзии Александра Сергеевича. Особое место на ней занимают стихи-посвящения Пушкину прекрасных русских поэтов А. Фета, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Окуджавы и многих других.