Кира Грозная: «Не бойтесь писать о себе»

Кира Грозная: «Не бойтесь писать о себе»

В дни VI фестиваля «Литература и кино» - детям» в гатчинских школах и библиотеках проходили традиционные встречи с детскими писателями, кинематографистами, режиссерами.


Секретами своего мастерства со школьниками делились писатели Анна Ремиз, Анна Игнатова, Валерий Попов, композитор Григорий Гладков и другие участники кинофестиваля. 20 сентября, в последний день фестиваля, в Гатчинской детской библиотеке прошла встреча с поэтом, писателем, главным редактором журнала «Аврора», членом жюри фестиваля «Литература и кино» - детям» - 2019 Кирой Грозной. Участие в ней приняли старшеклассники.

Кира Анатольевна рассказала ребятам об истории журнала «Аврора», которому в этом году исполняется 50 лет. Начиная еще с советских времен, журнал пользовался большой популярностью у читательской аудитории страны: в 1980-е годы его тираж достигал 1,9 млн экземпляров. «Аврора» была известна своей прогрессивностью, что порой не проходило бесследно для руководителей издания. Ряд публикаций в 1970-1980-х годах вызывал общественный резонанс и цензурные преследования, включая увольнение главных редакторов. Именно в «Авроре» в начале перестроечного времени была опубликована скандальная по тем временам повесть Владимира Кунина «Интердевочка».

Пережив множество испытаний в девяностые годы прошлого века, журнал «Аврора» выжил, но перестал быть государственным изданием. С 2003 года он публикуется в рамках деятельности Санкт-Петербургской общественной организации культуры «Аврора», выходя раз в два месяца.

Кира Грозная пришла в редакцию «Авроры» в 2009 году. С 2014 года она — главный редактор журнала. В журнале публикуются известные прозаики, поэты и публицисты. В рубрике «Дебют» периодически появляются новые имена молодых авторов. В настоящее время журнал издается в бумажном варианте и в электронном виде.

В диалоге с юными читателями Кира Грозная рассказала о себе, о том, как начиналось ее творчество. По ее словам, она писала всю жизнь, начиная с детства и юности. Психолог по специальности, в большую литературу она пришла в том числе благодаря интенсивным занятиям в поэтическом объединении А.Г. Машевского в Санкт-Петербурге. Кира Анатольевна пишет стихи и прозу, публикуется в ряде литературных изданий России и ближнего зарубежья, включая «Аврору». Она лауреат литературной премии им. Н.В. Гоголя 2018 года в номинации «Шинель».

Кира Грозная рассказала старшеклассникам, какими путями приходят сейчас в литературу. По ее словам, в России сейчас огромное количество авторов, как поэтов, так и прозаиков, которые публикуют свои произведения на сетевых площадках типа «Проза.Ру» или «Стихи.Ру». Как считает Кира Грозная, проблема многих таких авторов — в избалованности небольшим кругом поклонников и отсутствии редакторской правки на таких ресурсах. Работу редактора в продвижении неизвестных широкой публике авторов трудно переоценить. Как считает Кира Грозная, она заключается в том, чтобы не только найти нового талантливого автора, но и открыть ему дорогу, направив на правильный путь к настоящему творчеству.

По ее словам, многие молодые авторы начинают с таких легких жанров, как фэнтези. Но, как считает Кира Анатольевна, самыми интересными по-прежнему остаются произведения, написанные на основе опыта собственной жизни. Она призвала пишущих ребят не бояться своей собственной жизни, не стесняться писать о том, что их волнует, что они знают о жизни. Молодых поэтов и прозаиков Кира Грозная пригласила попробовать свои силы в рубрике для начинающих авторов «Авроры» - «Дебют».