В Гатчине обсудили совершеннолетие приёмных детей

В Гатчине состоялась XII Межрегиональная конференция «Приемная семья: достижения и перспективы развития», посвященная приемным детям на пороге совершеннолетия и этапах их подготовки к самостоятельной жизни.

Рубрики:  Общество

В конференции приняли участие представители районных и областных органов власти, общественных организаций, а также гости из 40 субъектов страны.

В своем выступлении председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов зачитал приветственный адрес от имени главы региона Александра Дрозденко и поблагодарил «неравнодушных и сердечных людей, которые многое делают для того, чтобы счастливых детей становилось больше».

Правительство Ленинградской области поддерживает все формы семейного устройства, принимает меры по оказанию приемным семьям педагогического, психологического и медицинского сопровождения. Благодаря этому в регионе с 2007 по 2019 годы количество приемных семей увеличилось в пять раз, а количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 29 до 10. Это девять ресурсных центров (детских домов) и один дошкольный центр ранней помощи детям с ОВЗ. Главная задача сотрудников этих центров – провести максимальную работу по поиску приемных семей и передаче в них детей.

- Было время, когда многие критиковали наш подход к этому вопросу. Говорили, что мы хотим сделать все слишком быстро, минуя естественные этапы, но мы были настроены решительно. Педагогические коллективы центров нас в этом поддерживали. Кстати, многие из педагогов впоследствии сами стали приемными родителями, - подчеркнул Сергей Тарасов.

Сегодня в регионе зарегистрировано 4639 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это 1,6 % от общего количества детей. Отрадно, что этот показатель постепенно снижается. С 2015 года вдвое - на 56 % уменьшилось количество детей в региональном банке данных де-тей-сирот. С начала 2019 года банк данных также сократился на 10 %. Сегодня там размещено 600 анкет детей, нуждающихся в устройстве в семью.

Количество детей, передаваемых на воспитание в семьи, выше, чем численность вновь выявленных детей-сирот. Так, в 2018 году было выявлено 552 ребенка, а устроено в семьи 569 детей. С начала 2019 года было выявлено 302 ребенка, которые лишились родительского попечения, а устроено в семьи 438 детей. На 27 сентября в приемных семьях Ленинградской области воспитываются 1253 ребенка. Большинство из них – учащиеся старших классов, которым нужен особый подход в связи с их возрастными особенностями.

- Благодарю всех, кто вовлечен в работу с детьми: сотрудников ресурсных центров, приемные семьи. Главное, что мы смогли – это изменить отношение общества к этому вопросу. Но нам есть, куда стремиться, и поэтому работать дальше в этом направлении, - резюмировал Сергей Тарасов и пожелал всем участникам Межрегиональной конференции плодотворной работы.

Также участников конференции приветствовали руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда имени Елены и Геннадия Тимченко, кандидат социологических наук Эльвира Гарифулина, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев.

- Наши конференции отличаются постановкой злободневных, порой острых вопросов, которые всегда вызывают массу дискуссий. Отрадно слышать не только голос специалистов, но и самих родителей, которые непосредственно воспитывают приемных детей, ради которых мы и собираемся, - сказала Эльвира Гарифулина.

Конференция прошла в формате дискуссии, начавшейся с интерактивного опроса. С помощью мобильных телефонов участники встречи отвечали на вопросы о том, что умеют делать их приемные дети, какими знаниями обладают, в чем нуждаются и что необходимо специалистам служб сопровождения, чтобы эффективно оказывать помощь приемным семьям и детям, воспитывающимся в них.

Круглые столы конференции были посвящены адаптации приемных детей к взрослой жизни, их самостоятельному проживанию после ухода из приемной семьи, возможным проблемам трудоустройства и воспитанию приверженности к здоровому образу жизни.