Новые симуляторы для будущих медиков

В 2019 году будущие фельдшеры – студенты Гатчинского филиала Выборгского медицинского колледжа сдавали экзамены на новых симуляционных тренажерах, помогающих быстрее адоптироваться в профессии. О других нововведениях учебного учреждения нам рассказал заведующий учебными филиалами в Гатчине и поселке Сиверский Алексей Саверский.

Рубрики:  Здравоохранение

В следующем году Выборгскому медицинскому колледжу исполнится 75 лет, филиалу учебного учреждения при Гатчинской клинической межрайонной больнице – 20 лет, при Сиверской районной больнице – 18 лет. Эти два подразделения являются самыми крупными филиалами Выборгского колледжа во всей Ленинградской области.

Учитывая, что спрос на медицинских работников возрос, было принято решение увеличить количество учебных групп в Гатчинском районе. Так, с 2016 года в Гатчинском филиале набирают уже две группы студентов по направлению «Сестринское дело», в этом же году Гатчинский филиал получил лицензию на обучение по специальности «Лечебное дело». В 2017 году будущие фельдшеры уже сели за парты. Благодаря новому отделению в учебном заведении появились новые симуляторы.

С 2017 года в Сиверском отделении получают специальность медсестры параллельно сразу две группы студентов. А в Гатчинском филиале сегодня учатся по две группы студентов на специальностях «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

- Помимо госзаказа на подготовку большего количества медработников, возрос интерес к медицинским специальностям у самих выпускников школ. За три-четыре года в колледже можно получить востребованную специальность и сразу трудоустроиться. В этом году на «Сестринское дело» подали заявления 42 человека при наличии 25 мест. Это очень хороший показатель, - сказал Алексей Саверский.

Хорошей новостью для студентов и преподавателей стало открытие нового учебного корпуса. В 2019 году главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко принял решение выделить для Гатчинского филиала Выборгского медколледжа второй этаж станции скорой помощи. В этом году также была закуплена мебель для учебных классов.

- Ранее занятия проходили, где придется: в детской поликлинике, в конференц-зале или учебном классе административного корпуса. Теперь мы стационарно размещаемся здесь, - рассказал Алексей Саверский.

В планах у руководства Гатчинского филиала Выборгского колледжа – ремонт помещений и оборудование симуляционных классов, хотя симуляционные тренажеры уже вовсю используются студентами в обучении. В их распоряжении – три новых симулятора: по оказанию сердечно-легочной реанимации, по перкуссии и аускультации, а также по уходу за гериатрическими пациентами.

С помощью тренажеров студенты учатся слушать и слышать хрипы и шумы в легких, характерные для бронхита и других заболеваний дыхательной системы, пальпировать брюшную полость на предмет острого аппендицита или желчекаменной болезни. На гериатрическом манекене будущие медсестры отрабатывают уход за пожилыми пациентами, учатся обрабатывать пролежни, правильно одевать больных. Отдельные симуляторы – имитация частей тела – необходимы для отработки правильной постановки уколов и капельниц.

Как признался Алексей Саверский, самой сложной на экзаменах для студентов стала сердечно-легочная реанимация, а вот с пальпацией все справились быстрее.

- Бывает, что кто-то блещет в теории, а на практике тяжело ориентируется. Бывает, наоборот, в теории – слабоваты, а руки – искусные, - отметил Алексей Саверский.

Со студентами работают действующие сотрудники Гатчинской КМБ. Среди них заведующий операционным блоком, врач-хирург Павел Александрович Воложаев, медицинский стаж которого давно перешел 40-летний рубеж. На его лекции по сестринской помощи в хирургии и лечению пациентов хирургического профиля с удовольствием ходят все студенты.

Хотелось бы отметить старожилов колледжа, которые совмещают работу со студентами со своими прямыми обязанностями и внесли большой вклад в развитие и становление учебного заведения. Это процедурная медсестра кабинета наркотического обезболивания стационара Нина Владимировна Кривошапко. Она руководила Гатчинским отделением медицинского колледжа с момента его основания на протяжении 15 лет. Ее трудовой стаж превышает 40 лет. Сейчас она является методистом Гатчинского отделения. Методистом Сиверского отделения с 2015 года работает медицинский статистик Сиверской районной больницы Татьяна Алексеевна Коржова.

Будущие медсестры за 2 года и 10 месяцев, которые длится обучение, проходят четыре учебных модуля. Будущие фельдшеры за 3 года и 10 месяцев изучают семь модулей. Изначально все они получают специальность младшей медицинской сестры. После сдачи экзамена и получения соответствующего сертификата студенты уже имеют право трудоустраиваться.

Далее программы отличаются – медсестры изучают доврачебную помощь, сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях, проведение профилактических мероприятий. Фельдшеры познают азы фармакологии, лечения пациентов различных профилей и другие предметы. Также в программу обучения входят общеобразовательные предметы: философия, история Отечества, русский и английский языки, культура речи, математика, несколько разновидностей психологии.

Кстати, помимо выпускных экзаменов студентов ждет двухдневная аттестация, которая является обязательным условием для трудоустройства в государственные медицинские учреждения. В первый день проводится теоретический экзамен, во второй день – отработка медицинских манипуляций.

- Несмотря на сложности при аттестации, получить медицинскую специальность сегодня – престижно. Выпускник может продолжить свое обучение в ВУЗе или сразу начать работать. К тому же, сегодня государство оказывает медработникам хорошую поддержку, - сказал Алексей Саверский.