«Возвращение» помогает вернуться к нормальной жизни

«Возвращение» помогает вернуться к нормальной жизни

Церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Коммунаре открыла свои двери для верующих в 2012 году. Храм стал одним из основных центров культурной и духовной жизни города.


Среди множества задач храма важной стала помощь обездоленным и нуждающимся людям, которых, к сожалению, оказалось немало.

Даже на этапе строительства в храм начали приходить те, кому идти было уже некуда, кто по воле судьбы оказался на улице. Но оставить их наедине со своей бедой было нельзя. Предоставить пищу и кров – это полдела. В первую очередь, важно найти этим отчаявшимся людям занятие, которое бы помогло отвлечься от их положения и сделать первый шаг на пути возвращения к нормальной жизни. Так сложилось, что все обитатели храма были мужчинами. Поэтому они быстро включились в процесс строительства храма, а потом и приходского дома.

Теперь, спустя несколько лет, подопечные и сами живут в нём, разместившись в комнатах на втором этаже. Помимо помощи по хозяйству в приходе, они занимаются выпечкой хлеба для себя и прихожан. Пекарня открылась при поддержке Фонда Президентских грантов. Многие мужчины заняты работами в недавно оборудованной столярной мастерской.

Можно сказать, что при храме Святого князя Владимира образовался некий реабилитационный центр. Он принимает всех нуждающихся, и не только людей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Центру было решено дать название «Возвращение». Главная его задача – это дать людям кров, заботу и возможность вернуться в социум. Важно, чтобы у человека появилась мотивация меняться самому. Для этого с жителями центра работают психологи, священники храма ведут еженедельные беседы, специалисты проводят арт-терапию. В приходе яркая культурная жизнь, проходит много благотворительных мероприятий, направленных на поддержку детей и семей.

Результаты уже есть. Несколько подопечных начали самостоятельную жизнь: сняли жильё, устроились на работу. В этом году четыре реабилитанта обрели семью и венчались в храме.

Пока есть надежда вернуть человеку уверенность в себе и своём будущем, центр «Возвращение» будет продолжать свою работу.