Молодой директор старого бассейна: сработаются?

Молодой директор старого бассейна: сработаются?

Здание Дома физкультуры ПИЯФ, долго находившееся в «подвешенном» состоянии, три месяца назад было передано по договору безвозмездного пользования специально созданному муниципальному автономному учреждению Гатчинского муниципального района «Центр развития физической культуры и спорта «Волна».


Центр возглавил один из самых молодых руководителей Гатчины и района – Дмитрий Владимирович Тимофеев. Спортивная общественность возлагает на него большие надежды – он местный, тоже спортсмен и уже успел наладить связи в структурах местной власти.

- Дмитрий Владимирович, Вам всего 31 год. Как Вы стали директором?

- Я родился и живу в поселке Торфяное Новосветского поселения Гатчинского района. Когда учился в Гатчинской гимназии имени Ушинского, впервые попал в бассейн Дома физкультуры ПИЯФ. Тогда в Гатчине действовала программа массового обучения детей плаванию. Потом посещал бассейн уже по абонементу, занимался водным поло. Когда перешел в школу поселка Новый Свет, увлекся баскетболом. Меня заметил и поддержал мой учитель физкультуры. Так я попал в спорт. Два года учился в спортивном классе в Петербурге.

Профессиональное образование у меня не связано со спортом. Я окончил Университет гражданской авиации и по профессии инженер. Успел поменять много разных профессий. Был инженером по охране труда. Во время учебы стоял у станка на заводе «Кризо». Работал в «Гатчинагаз» слесарем. И вот судьба связала меня с администрацией Гатчинского района. Начинал как специалист комитета по культуре, но душа просилась в спорт. По ходатайству перешел в спорткомитет, тогда его возглавляла Елена Николаевна Волоскова. Никогда не переставал заниматься спортом. Сейчас играю за команду Гатчинского муниципального района по баскетболу, бегаю, выступаю на областных соревнованиях.

- Гордость Гатчины – Дом физкультуры ПИЯФ без должного финансирования приобрел унылый вид. С чего начнется его возрождение?

- Пока здание полностью не перейдет в собственность Гатчинского муниципального района, о капитальных вложениях речь не может идти. Сейчас здание передано по договору безвозмездного пользования. Идет процесс разделения участков. До сих пор существует единый неразделенный участок под двумя объектами: Домом физкультуры и гостиницей.

- Будете ли вы восстанавливать уличные площадки? Или они к вам не относятся?

- Повторюсь, что пока вопрос с землей решается. Мы, как муниципальное учреждение, не имеем права вкладывать средства в то, что нам не принадлежит. Мы финансируемся из бюджета Гатчинского района. Подаем заявки на текущий финансовый год. Их рассматривают депутаты. К началу учебного года в здании центра проводились ремонтные работы и плановое техническое обслуживание. У нас есть доход, с которого мы будем улучшать материально-техническую базу. Будем заниматься текущим ремонтом, искать средства на поддержание и по возможности на улучшение.

Сейчас стоит задача сохранить то, что есть. И постараться это преобразить и преумножить.

- А какие планы по скалодрому?

- Скалодром осмотрели специалисты петербургской организации, которая занимается техническим обследованием зданий и сооружений. Они дали экспертную оценку: на данный момент скалодром эксплуатировать нельзя. Для занятий спортом можно использовать только его нижнюю часть. Без дополнительных нагрузок на конструкцию. По всем нормам сделана эталонная часть. Ее примерно три года назад установили в соответствии со всеми действующими требованиями. На следующий год у нас запланированы деньги на проектирование нового скального тренажера.  Будет проект – будет сметный расчет, соответственно, будет и понимание стоимости. По предварительным данным стоимость нового скального тренажера может составлять около 6-7 млн рублей.

- Все ли виды спорта, которые были при директоре Геннадии Андреевиче Ковалеве, вернулись под крышу спортивного учреждения?

- В настоящее время на базе учреждения удалось сохранить бадминтон, плавание, синхронное плавание, водное поло, скалолазание, баскетбол, а также мини-футбол, волейбол. Практически все виды спорта, за исключением большого тенниса, где занималась отдельная группа взрослых людей.

- Перед началом учебного года районные депутаты утвердили цены на платные услуги. Гатчинцы считают цены на детские абонементы неконкурентными. Почему повысился ценник на малый бассейн?

- Цифры не взяты из головы. Все тарифы обоснованы расчетами. Они проходят тарифную комиссию и утверждаются советом депутатов. Естественно, предварительно проводится анализ рынка не только Гатчинского района, но и по всей Ленинградской области. У нас в расценки входит 1,5 часа занятий (на суше и в воде). Если мы говорим об обучении детей плаванию, то этот процесс подобран грамотно. Поставить технику, объяснить маленькому ребенку, как правильно грести - можно только на суше через подводящие упражнения.

- Вы не боитесь потерять посетителей?

- Как показала практика, потери есть, но они незначительны. Люди, которые понимают, как много здесь дают детям, возвращаются.

- Раньше водным поло люди занимались в вечернее время по льготным ценам. Теперь этого нет. Пойдете ли вы навстречу спортсменам?

- Так как Гатчинский район является дотационным районом, согласно бюджетному законодательству мы не можем предоставлять льготы. Но с учетом расценок, которые утверждены на большой бассейн, наши цены все равно ниже, чем в Санкт-Петербурге.

- Спасибо, что ввели практику оплаты разового посещения бассейна.

- Мы за это боролись. Утром разовое посещение бассейна стоит 300 рублей. В вечернее время и выходной день – 350 рублей. Это более чем гуманные расценки. В фойе стоит терминал. Оплата только по карточкам и по квитанциям через банк. Люди уже привыкли и говорят, что так удобнее. Можно в любое время оплатить.

- Штат удалось укомплектовать?

- На данный момент штат укомплектован не полностью. Но все, кто вел свою деятельность на базе учреждения и пожелал продолжить работу – работают. Штатная численность - 62 человека, набрано - всего 40. Это, в основном, «старички», которые работают много лет. Из них 5-6 совместителей. Среди них и медицинские сестры.

- Количество частных бассейнов увеличивается. На глазах растет  большой бассейн в микрорайоне Аэродром. Как вы готовитесь к его открытию? Вы не боитесь конкуренции?

- Конечно, мы к этому готовимся. На летний период запланированы ремонтные работы. У нас огромное количество проблем, потому что здание и сети крайне запущены. Но их нужно делать капитально. Хочу также отметить, что основное направление строящегося бассейна – фитнесс, а у нашего - физкультурно-спортивное. Пока мы вне конкуренции. Мы готовы работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В тесном сотрудничестве с комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике будем участвовать в конкурсах на получение грантов и привлекать областное финансирование.

- Какие задачи самые первоочередные?

- Начнем с «лица» - раздевалок и душевых. Есть проблема с водой, которая приходит к нам. Она сильно известковая, поэтому сантехника больше года не живет. Будем с этим бороться.

- Желаем вам успехов!