Новый век усадьбы Демидовых в Тайцах

Новый век усадьбы Демидовых в Тайцах

Весной в усадебном доме Демидовых начнутся противоаварийные работы, а к концу года завершится согласование проекта реставрации объекта.


В Парковом агентстве Ленинградской области пояснили, что в рамках противоаварийных работ планируется устройство временной кровли над зданием и бельведером, закрытие дверных и оконных проемов, создание павильона над крыльцом главного входа, ограждений угловых террас и временного ограждения прилегающей территории.

Усадьба Демидовых в поселке Тайцы — памятник культурного наследия федерального значения XVIII века.

В течение долгого времени здание использовалась, как медицинское учреждение: в конце XIX века оно было передано «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге», а в 20-х годах прошлого века здесь разместился санаторий для туберкулёзных больных. Во время Великой Отечественной войны в доме находился немецкий госпиталь.

После войны в усадьбе вновь разместились медицинские учреждения: сначала объединенная больница им. Я. М. Свердлова, затем Областная клиническая больница и снова санаторий, закрытый в 1989 году.

В начале 2020 года усадьба Демидовых была передана в управление Паркового агентства Ленинградской области.

После реставрации в усадьбе будет создан выставочно-досуговый центр — здесь появятся экспозиционные площади, будут проводиться выставки, конференции и другие культурные мероприятия.