Из истории сельских и поселковых администраций Гатчинского района

Продолжаем наш рассказ об истории Гатчинского района.

Сиверская и ее окрестности

В отличие от Сиверского сельского совета, по-другому складывалась история создания и дальнейшего развития Сиверского поселкового совета с административным центром на станции Сиверская.

Сначала сельсовет, а до 1927 года волостной совет размещались в национализированном доме барона, министра Императорского Двора и Уделов В.Б. Фредерикса, на территории его бывшей усадьбы. Сейчас на этом месте находится кино-культурный центр «Юбилейный». В 1929 году сельсовету было передано национализированное здание дачной усадьбы коммерсанта, личного почетного гражданина А.А. Мартинсона, расположенное на Белогорском шоссе. Этот оригинальной архитектуры особняк, построенный в начале ХХ столетия, значительно перестроенный в недавний период, сохранился. В настоящее время это частная дача.

С послереволюционного периода Сиверская продолжала удерживать статус главной дачной местности под Петроградом, с двадцатых годов она становится общедоступным курортом республиканского значения, местом массового отдыха трудящихся (в 1925 году поселок сельского типа Сиверская получил статус дачного поселка), а среди ее многочисленных здравниц лидировали учреждения детского отдыха.

Так, в мае 1931 года газета «Ленинские искры» сообщала о вывозе специальными поездами с Варшавского вокзала на станцию Сиверская Нарвским районным отделом народного образования на лето двух тысяч детей дошкольного возраста, для которых были приготовлены 42 (!) дачи.

Страницы истории 1920-30-х годов связаны с национализацией частной собственности – бывших дачных усадеб и отдельных дач. К 1928 году уже 137 дач были закреплены за различными оздоровительными организациями и переоборудованы под корпуса для детского отдыха. Так, например, пять бывших дач купеческой семьи Капраловых были переданы детскому санаторию «Кезево».

С 1929 года на оредежских берегах начинается организация первых пионерских отрядов. На улице Красной, на территории бывший дачи потомков известного издателя А.Ф. Маркса, был создан пионерский лагерь Василеостровского района г. Ленинграда. Летом 1931 года в пионерских лагерях отдыхало 12 тысяч школьников, а главным событием того времени стала состоявшаяся 14 августа в Сиверской первая художественно-спортивная спартакиада школьников.

К старейшим оздоровительным здравницам относится в наши дни бывший пионерский лагерь Кировского завода г. Ленинграда, открытый в довоенный период на месте лесопарковой зоны национализированной усадьбы купца 1-й гильдии И.И. Дернова.

С начала 1930-х годов местная власть активно занималась вопросами бытового обслуживания, благоустройства и электрификации региона. В 1932 году состоялась сессия поселкового совета, на которой обсуждался вопрос улучшения качества работы учреждений Санаторно-курортного управления отдела здравоохранения Ленинградского областного совета. В Сиверской дачной местности существовали почтовая контора, преобразованная в 1930 году в почтовое агентство, несколько торговых заведений, рынок, пекарня, аптека, амбулатория, кинотеатр, пять летних театров, общественный парк, четыре лодочные станции, несколько общественных купален и пляжей, стадион, пункт проката спортивного инвентаря.

Положительные отзывы сохранились о деятельности местных учреждений образования. В сентябре 1936 года распахнуло свои двери новое образцовое здание Сиверской поселковой школы (ныне – гимназия). Его строительство обошлось государству в 338 тысяч рублей. Директором школы был назначен Николай Георгиевич Сокольский, до этого времени трудившийся в школах и детских домах Лужского района. В этом учебном заведении была хорошо поставлена внеклассная работа, многие школьники занимались в театральном, техническом и туристском кружках, работали выездная агитбригада и спортивная секция. В поселке работало три детских сада.

С 1920-х годов, поэтапно, в угоду времени меняли исторические названия сиверские улицы. Так, в 1935 году решением сельсовета было принято решение о переименовании улиц в сиверском микрорайоне Строганов Мост. Так, улица Приютская стала Комсомольской, Покровская – Колхозной, Михайловская – Спортивной, Александровская – 1 Мая, Николаевская – Советской.     

С 1927 года берет свое начало Сиверский опытно-показательный лесхоз. На территории поселка имелись промышленные предприятия – деревообделочный завод (бывшая паркетная фабрика), на котором трудилось более 150 рабочих и служащих, и древесно-стружечный завод Красногвардейского промкомбината (с американским прессом для прессовки стружки). Хорошо работало Сиверское Потребительское общество (председатель – Васильев). На месте хозяйственной части бывшей усадьбы В.Б. Фредерикса до начала тридцатых годов базировался образцовый совхоз «Сиверская» (управляющий – Дрейман).

В 1933 году вступила в строй Сиверская гидроэлектростанция, в строительстве которой активное участие принимала местная молодежь. Она стала первым объектом гидросистемы Оредежского каскада, объединившего несколько ГЭС.

В предвоенный период в поселке находилось более 30 домов отдыха, некоторые из них работали круглогодично. Среди них: ВЦСПС (всесоюзная здравница), госторговли и кооперации, госучреждений, Пожарной охраны, Электросвязи, НКВД, завода имени Марти, работников искусств и другие.

«На Сиверской в День Конституции открыт новый дом отдыха для ленинградских изобретателей, – рассказывала «Красногвардейская правда» в июле 1936 года. – Дом обставлен очень уютно. На двоих отдыхающих – одна комната, в первой группе отдыхающих – ряд выдающихся изобретателей… По указанию врачей, отдыхающие могут здесь же, на Сиверской, пользоваться свето- и водолечебницей при доме отдыха завода имени Марти».

По сведениям из документов, хранящихся в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборг, удалось установить, что председатели Сиверского поселкового сельсовета неоднократно менялись. Так, в 1933 году руководителем сельсовета был Кирпичев, в 1935 году – Бандуров. Некоторое время этот пост занимал старый большевик Федор Евдокимович Яковлев. Штат сельсовета насчитывал семь человек. В 1937 году депутатский корпус состоял из 12 народных избранников, среди них были: А.В. Васильев, П.Ф. Зуев, В.И. Иванов, А.В. Ковру, К.С. Пивоваров и другие. В Сиверской находилась крупная партийная организация.

С 1935 года заместителем председателя сельсовета работала уроженка деревни Большево Надежда Васильевна Никитина, 1903 года рождения, дочь крестьянина, ранее занимавшая пост председателя соседнего Меженского сельсовета. В октябре 1937 года она была избрана председателем Сиверского поселкового совета.

В своей автобиографии Н.В. Никитина сообщала, что с 1929 по 1932 годы она работала в должности председателя Меженского сельсовета: «В 1930 году вышла замуж и переехала жить в поселок Сиверская. Муж работал начальником Сиверского отделения милиции. В 1932 году ушла с работы в декретный отпуск…, в 1934 году была избрана членом поселкового совета… В 1939 году вступила в кандидаты ВКП(б), в 1940 году была переведена в члены ВКП(б). Во время наступления немецких войск в 1941 году, 19 августа, была эвакуирована в глубокий тыл…» В военный период Н.В. Никитина с сыном находилась в эвакуации в Казахстане; муж, Алексей Алексеевич Никитин, в звании капитана был призван на фронт.

С 1939 года секретарем сельсовета работала Лидия Карловна Бикс, 1902 года рождения, ранее занимавшая должность буфетчицы дома отдыха работников искусств. В своей автобиографии при приеме на работу она сообщала, что: «Из родственников живущих за границей, раскулаченных, лишенцев, служивших в белой армии, служителей духовного культа, служивших в жандармерии и полиции, осужденных и высланных в отдаленные места Советского Союза – нет».

Различные сведения о Н.В. Никитиной и Л.К. Бикс, автобиографического характера хранятся в настоящее время в архивном отделе администрации Гатчинского муниципального района.

На 1 января 1935 года постоянное население Сиверского поселкового совета составляло 3624 человек. В его составе находились поселки: Дерновский, Новое Дружноселье, Кезево, Строганов Мост и железнодорожная станция Сиверская Октябрьской железной дороги.

27 ноября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР дачный поселок Сиверский получил статус рабочего поселка. Впрочем, это не отразилось на предвоенном развитии местных здравниц. Известно, что летом 1939 года на оредежских берегах поправляли свое здоровье и отдыхали более 15 тысяч ленинградцев.

В сентябре 1940 года областная газета «Смена» обратилась к своим читателям с вопросом: «Как вы провели лето?» Показательным стал отклик мастера 3-го цеха завода имени ОГПУ В. Попова: «Свой отпуск я провел на комсомольской даче нашего завода на станции Сиверская. Было очень весело. Ребята жили дружно. Каждый день – игры, прогулки, купанье. Мы назвали свою дачу – «Сиверский Крым».

Андрей Бурлаков

Продолжение следует