Директор Гатчинской школы № 12 представила Ленинградскую область на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия»
«Моя страна – моя Россия» – проект Президентской платформы «Россия – страна возможностей» собрал на Всероссийских педагогических чтениях 150 представителей из разных регионов России. Среди сильнейших – два участника из Ленинградской области, которые представили свои разработки на площадке Российской академии образования, посвященные обмену опытом и развитию гражданско-патриотического воспитания.
В этом году на участие в Чтениях поступило более двух тысяч заявок из 82 регионов страны. Такой интерес к проекту показывает высокий уровень вовлеченности профессионального сообщества и стремление педагогов развивать систему образования, обмениваться опытом и укреплять воспитательные ценности. По итогам отборочного этапа экспертная комиссия определила 150 авторов педагогических практик, которые получили приглашение на очную программу и получили возможность масштабировать свои подходы в других регионах страны.
«Воспитание через действие – это путь, на котором ценности перестают быть словами и становятся личным опытом. В проектах Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и конкурсе «Моя страна – моя Россия» молодые люди, педагоги и наставники учатся действовать, брать ответственность, создавать возможности для других и менять жизнь в стране к лучшему. Это воспитание не в теории, а в поступках, когда человек осознаёт свою сопричастность к Родине через труд, инициативу и служение. Мы убеждены: воспитание – не дополнение к образованию, а его смысловой центр, фундамент развития человеческого потенциала России», – отметил генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Всероссийские педагогические чтения объединяют уникальные знания и методики педагогов из разных регионов, создавая пространство профессионального диалога экспертного и научного сообществ, представителей органов власти, инициативной молодежи. Такое взаимодействие позволяет педагогам не только делиться собственными наработками, но и возвращаться в регионы с новыми идеями, которые они внедряют в дальнейшую работу.
От Ленинградской области на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» свои авторские практики представили два педагога:
Ксения Елистратова, директор Гатчинской школы № 12 «Центр образования», представила практику «Развитие профессиональных компетенций учителя в инновационной кросс-многомерной образовательной среде школы», адресованную педагогам, работающим на уровне основного общего образования. В рамках авторской концепции образовательный процесс рассматривается как кросс-многомерная среда, возникающая на пересечении социальных, культурно-исторических, цифровых, сетевых, аксиологических и других пространств, а учитель выступает проводником и конструктором этой сложной экосистемы. Практика показывает, как интегрировать развивающее, смешанное, контекстное, проблемно-деятельностное обучение с использованием цифровых инструментов, чтобы формировать у школьников предметные и метапредметные результаты, функциональную и глобальную грамотность, навыки XXI века. Описанная модель служит для школы опорой в планировании непрерывного профессионального роста учителя, помогая выстраивать индивидуальные траектории развития компетенций в условиях усложняющейся, инновационно насыщенной образовательной среды.
Мария Журавлева, ведущий эксперт Российского детско-юношеского центра, представила практику каскадного наставничества «От личного интереса – к сообществу», ориентированную на педагогов системы дополнительного образования и школьных воспитательных команд. Модель строится вокруг выявления педагогов-лидеров и «первых последователей», которые через мастер-классы, практикумы, сетевые встречи и совместные события передают коллегам современные воспитательные форматы, медиатехнологии и инструменты работы с нейросетями, оставаясь при этом в ценностной рамке патриотизма, гражданственности и коллективизма. За счет регулярных очных и онлайн-встреч, профессиональных чатов и сообщества во VK практика формирует устойчивое профессиональное сообщество, снижает выгорание, позволяет быстро тиражировать удачные решения в школах и делает воспитательную среду более живой, технологичной и осмысленной для детей, педагогов и родителей.
Все выступления транслировались в сообществе конкурса «Моя страна – моя Россия» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» во «ВКонтакте» и доступны для просмотра в записи.
Научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Лариса Пастухова подчеркнула: «Проектируя первые Всероссийские педагогические чтения совместно с нашим сообществом, мы хотели создать открытую площадку для соединения педагогической практики и науки, учительского и родительского сообщества. Именно такими стали Чтения спустя годы, объединив мечты, опыт и знания в живой, чуткий диалог о воспитании подрастающих поколений».
Одним из ключевых событий Чтений стало пленарное заседание «Воспитание через ценности: вызовы и стратегии» в Российском государственном гуманитарном университете. Кроме того, для участников были организованы онлайн-лекции, посвященные роли ценностей в работе педагогов и наставников, и деловая игра «Разговоры о важном: 17 ценностей», в ходе которой команды разрабатывали учебные занятия, направленные на формирование ценностного фундамента школьников. В заключительный день Чтений было презентовано лонгитюдное исследование «Растем вместе», посвящённое изучению познавательного и эмоционального развития детей и созданию технологий, способствующих их гармоничному развитию.
Проект «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.