Морозы ударили по квартплате


С нового года жители многоквартирных домов г. Гатчины, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, платят за отопление по счетчику – то есть за фактически потребленную тепловую энергию.
По информации МУП ЖКХ г. Гатчина общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены практически во всех домах в микрорайоне Аэродром (за исключением дома № 6 по ул. Слепнева и домов № 4, 5, 6 по ул. Новоселов). Также приборами учета оборудованы дома № 6, 7, 15, 15 к.1, 15 к.2 по ул. Изотова, дом № 3а по ул. 120-й Гатчинской дивизии, два Дома ветеранов — дома № 2 и 10 по ул.Володарского. Всего – 88 домов.
Первые показания приборов учета были сняты 20 января 2012 года, так что получив квитанцию за январь, жители этих домов оплатили только фактически полученное тепло. Многие даже не заметили изменений, потому что практически в графе «плата за отопление» сколько-нибудь серьезных изменений не произошло. Напротив, в большинстве домов получился платеж даже меньший, по сравнению с декабрем 2011 года, когда плата рассчитывалась по нормативу. Но тому есть объяснение: в январе по факту был выставлен к оплате платеж только за 20 дней — так как показания снимали 20 января. В дальнейшем платеж будет включать месячный срок, т.к. показания всегда будут сниматься 20 числа. Кроме того, в январе погода сыграла, как говориться, на руку: среднемесячная температура января 2012 года зафиксирована на отметке -7,1 С.
Февраль приготовил жителям «оприборенных» домов неприятные сюрпризы. С 19 января в нашем регионе установилась морозная погода, и среднемесячная температура февраля уже составила -16,5 С. Как следствие, тепловой энергии было потреблено заметно больше, а значит, и заплатить за отопление придется больше. В среднем выходит по 36-38 рублей за кв. м.
— Конечно, это существенно больше, чем заплатили жители этих домов за январь 2012 года (когда средний платеж по приборам учета составил 15 рублей за кв. м) и больше, чем заплатят за февраль жители аналогичных домов без приборов учета, по нормативу, — объясняют в расчетно-кассовом центре МУП ЖКХ г. Гатчины. – Но здесь стоит сразу понимать, что в феврале традиционно тепловой энергии потребляется больше всего – это самый холодный месяц года. Уже с марта платежи будут уменьшаться, а в летние месяцы они и вовсе будут близки к нулю (единственно теплой батареей останется полотенцесушитель в ванной).
По итогам года – всех 12-ти месяцев, жители домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии, должны будут сэкономить на плате за отопление. Дело в том, что согласно установленным с 2011 года правительством Ленинградской области правилам по нормативу мы платим за отопление и зимой, и летом одну сумму – 1/12 от расчетной за год. Проживающим в домах, оборудованных приборами учета тепловой энергии, по факту придется платить за отопление только 7 месяцев. И если сегодня норматив для домов постройки 1970-1999 годов составляет 20,14 руб. за кв.м в течение всего года, то пересчитав его на 7 месяцев, получим 34,5 руб. за кв.м.
Таким образом, система оплаты отопления по факту потребления вполне справедлива и прозрачна.
Стоит напомнить, что согласно требованиям федерального законодательства до 1 июля 2013 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета. И если плата за отопление по счетчику в доме окажется высокой (выше, чем в домах аналогичной постройки), — это повод провести в доме энергоаудит: проверить, а насколько хороша изоляция труб, все ли окна утеплены и швы замазаны, утеплены ли чердачные перекрытия и т.п. Так государство пытается подтолкнуть собственников многоквартирных жилых домов к энергосбережению.
За более подробными разъяснениями можно обращаться расчетно-кассовый центр МУП ЖКХ г. Гатчина по адресу: г. Гатчина, ул. Соборная, д. 2а, тел. 205-44.