За труд во имя России


Очередное заседание Совета депутатов г. Гатчина началось с церемонии награждения. Семь гатчинцев были награждены серебряной медалью «Во имя России», символизирующей общественное признание многолетней созидательной деятельности во благо Отчизны.
Уже 15 лет Всероссийский общественный совет Заслуженных деятелей России (председатель Николай Дроздов) и межрегиональное общественное движение «Приоритет» (председатель Олег Шакалов) реализует программу «Во имя России», цель которой – чествование и
поощрение созидательной деятельности граждан и доведения до потомков исторической правды о делах и свершениях наших современников в периодически издаваемой «Книге Почета и Чести России». Как отметил Олег Шаталов, среди лауреатов программы уже есть гатчинцы – это А.П. Худилайнен, Л.А. Тептина и В.А. Филоненко. Теперь этот список пополнили Глава Гатчины и Гатчинского муниципального района А.И. Ильин, Глава администрации г. Гатчина А.Р. Калугин, начальник отдела потребительского рынка администрации Гатчины Е.Ю. Фараонова, депутаты городского Совета А.В. Корольков и А.С. Свердлин, гвардии полковник Г.Н. Хоменков и председатель совета регионального отделения общественной организации «Русско-белорусское братство» М.А. Новиков.
Торжественная церемония сменилась рабочими буднями. На повестке дня у депутатов было 8 вопросов. Один из основных – проект бюджета Гатчины на 2013 год. Пока он принят в первом чтении: по доходам — в сумме 487,9 млн. рублей, по расходам – в сумме 574,5 млн. рублей. Как грамотно распорядиться средствами, депутаты окончательно определятся ко второму чтению, которому будут предшествовать публичные слушания. Стать участников публичных слушаний может любой горожанин. Слушания состоятся 16 ноября в 12 часов в здании администрации города. До этого срока в комитете финансов будут приниматься предложения и замечания по проекту бюджета в письменном виде. В сегодняшнем номере газете мы публикуем проект бюджета на 2013 год.
Депутаты также приняли отчет об исполнении бюджета по итогам девяти месяцев 2012 года. За отчетный период казна города пополнилась на 484,2 млн. рублей или на 76,4 % к плану года. Как отметила председатель комитета финансов А.М. Гриб, она сомневается в том, что по итогам года план по доходам будет выполнен в полном объеме.
На сессии было утверждено Положение о порядке передачи гражданами приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность — документ, который четко определяет порядок деприватизации жилых помещений. Как выяснилось, среди горожан есть люди посчитавшие, что приватизировали свою жилую площадь поспешно.
Судьбоносным для города можно признать долгожданное утверждение депутатами Правил землепользования и застройки, которые вступят в действие с 1 января 2013 года (документ будет опубликован в одном из ближайших номеров нашей газеты).
Елена Суралёва