ВОСПИТАНИЕ РУБЛЁМ


В 2012 году административная комиссия Гатчинского муниципального района провела большую и кропотливую работу по устранению административных правонарушений в районе. Результатом этой работы является второе место в Ленинградской области на протяжении четырёх лет.

Административная комиссия Гатчинского муниципального района работает с 2006 года. По 2008 год она была единой. А с 2009 года работает на территориях Рождественского, Новосветского, Таицкого, Войсковицкого, Большеколпанского, Веревского, Кобринского, Сусанинского, Сяськелевского поселений. В восьми поселениях были сформированы свои административные комиссии. Это — Вырица, Пудость, Д. Горка, Сиверская, Елизаветино, Пудомяги, а также Гатчина и Коммунар.

На Совете глав администраций городских и сельских поселений обсуждалась работа административной комиссии Гатчинского муниципального района. С анализом работы, в целом по району за 2012 год, выступила С.В.Потапова – заместитель председателя районной административной комиссии.

В городе и на селе жителей волнуют одни и те же проблемы. В поле зрения административной комиссии – несанкционированная реклама, торговля в неустановленных местах, ситуация с парковками автотранспорта. «Конечно, иногда можно понять граждан, ведь действительно, есть территории в поселениях, где просто негде ставить машины, — сказала С.В.Потапова. – Но, в то же время, имеются предусмотренные коммерческие стоянки, места, не запрещённые для стоянок и остановок в соответствии с правилами дорожного движения и в специально отведённых местах во дворах жилых домов, где это не противоречит санитарным нормам и где это предусмотрено. С другой стороны, если раньше никто не занимался стоянками с нарушением правил благоустройства, то сегодня основная масса населения уже знает: за нарушение такого рода существует ответственность. Другой вопрос, как люди это оценивают и насколько каждый человек позиционирует себя в этой ситуации: «я готов платить штраф каждый день, и мне наплевать на всех», либо всё-таки стараются соблюдать установленные правила».

С каждым годом всё больше жителей района волнует проблема с мусором, особенно около частных домов. По ст.4.1 (нарушение правил благоустройства) оштрафовано 84 человека на сумму 156 тысяч рублей.

Беспокоит ситуация по содержанию домашних животных. Нередки случаи причинения ущерба здоровью и имуществу граждан (статья 2.2 часть 1 и 2). За что в прошлом году наказано 50 человек на общую сумму 42,1 тысячи рублей. Участились случаи нападения собак на детей. К сожалению, на административной комиссии правонарушители пытаются доказать обратное: «дети виноваты сами, бегают не там, руками машут», а то, что ребёнок напуган и причинён ущерб его здоровью, их особо не волнует.

За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (статья 2.6) штраф получили 59 человек на общую сумму 46,5 тысяч рублей. Здесь есть свои «рекордсмены». Так, гражданин К., проживающий в д. Б. Колпаны, за 2012 год 5 раз побывал на комиссии, 5 раз административная комиссия писала привод на 5 суток.

За год в административную комиссию поступило 204 дела (в 2011 г. – 136 дел) возбуждённых в отношении граждан, руководителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Решения вынесены по всем 204 делам. Общая сумма штрафов составила 262,7 тысяч руб. Службе судебных приставов в 2012 году отправлено 25 материалов на сумму 56,5 тысяч руб. Раз в месяц проводятся совместные рейды к должникам.

Совместные рейды по выявлению фактов административного правонарушения проходят и с работниками полиции. Но, как отметила С.В.Потапова, не всегда совпадает возможность участковых и по времени, и другим сложившимися ситуациями уделять больше времени административной комиссии. «Члены административной комиссии могут выслушать жалобу, но чтобы наказать нарушителей, необходимо обращаться к должностным лицам, которые имеют право возбудить дело об административном правонарушении,- подчеркнула С.В.Потапова. — Это участковые уполномоченные, сотрудники ГИБДД. Только на основании их протоколов административная комиссия может привлечь нарушителей к ответственности».

Административная комиссия Гатчинского муниципального района тесно взаимодействует с городскими и сельскими поселениями, независимо, есть ли там своя административная комиссия или нет, помогает в составлении актов по нарушениям. Рассматривая работу в поселениях, где созданы свои комиссии, С.В.Потапова подчеркнула, что, к сожалению, не все они работают должным образом. Так, в Елизаветинском поселении составлено за год только 3 протокола (все из УВД), а в Дружногорском поселении – ни одного.

Татьяна МОЖАЕВА