КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ АВТОПЕРЕВОЗЧИКОВ УСИЛЕН


Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области провел масштабную проверку всех регулярных пригородных автобусных маршрутов и перевозчиков, работающих на них.

Проверка проводилась в рамках подготовки нового конкурса на перевозку пассажиров транспортом общего пользования. Во всех проверенных транспортных организациях, обслуживающих пригородные маршруты во Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском и Тосненском районах, выявлены нарушения условий договоров и правил перевозки пассажиров.

Так, на ряде автобусных маршрутов, в нарушение условий договора, эксплуатируются автобусы старше 5 лет, имеющие непривлекательный внешний вид. Не все автобусы оборудованы указателями маршрута регулярных перевозок. На отдельных автобусах используются временные информационные указатели, изготовленные на ксероксах. Не выполняются требования правил перевозки пассажиров по оформлению салонов автобусов и остановочных пунктов информацией для пассажиров. В частности, ООО «Транс-Балт», ООО «Фрост», ООО «ПАП» обслуживают отдельные маршруты автобусами старше установленных договорами сроков эксплуатации. ООО «Экспресс-Авто», ОАО «Сертоловское АТП», ООО «Фрост» не имеют собственных помещений для мойки автобусов. В некоторых автобусах отсутствовали билеты.

Среди положительных результатов проверки комитетом отмечено, что автобусы старше 5 лет, обслуживающие междугородние автобусные маршруты, находятся в хорошем техническом состоянии.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, контроль за соблюдением лицензионных требований, предъявляемых к автомобильному транспорту общего пользования, «Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» возложен на федеральные контрольно-надзорные органы – Ространснадзор, Роспотребнадзор, ГИБДД и другие.

Для постоянного контроля за соблюдением перевозчиками требований транспортного законодательства в ближайшее время начнет работать межведомственная комиссия с участием специалистов Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, федеральной миграционной службы, налоговой инспекции, областного и городского комитетов по транспорту.

В апреле комитет проведет повторные проверки, и в случае выявления неустраненных замечаний наложит на перевозчиков штрафные санкции, предусмотренные договорами, либо инициирует расторжение действующих договоров.

Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко принято решение о создании ГКУ «Ленинградское областное управление транспорта» для осуществления постоянного контроля за работой перевозчиков по выполнению подписанных договоров и утвержденных маршрутных заданий.

Выводы, сделанные в ходе проверки, учтены при подготовке документации для конкурсов по обслуживанию регулярных автобусных маршрутов в Гатчинском, Выборгском, Всеволожском и Волосовском районах. Включены требования о необходимости иметь резерв подвижного состава, что гарантирует укомплектованность маршрутов необходимым количеством транспортных средств. Установлены жесткие требования к производственной базе в части наличия постов мойки автобусов.

Эльвира ГУСЕВА, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти