КОНЦЕРТ-РАЗДУМЬЕ НА МУЗЫКУ ИСААКА ШВАРЦА

КОНЦЕРТ-РАЗДУМЬЕ НА МУЗЫКУ ИСААКА ШВАРЦА

90-летие композитора Исаака Шварца — одного из главных отечественных мелодистов нашего времени, на гатчинской земле отметили целым рядом праздничных концертов.

В Санкт-Петербургской филармонии и в музее-усадьбе «Рождествено» в концертах, посвященных Дню Победы, звучали песни Исаака Шварца. В Сиверском кино-культурном центре его романсы публика слушала в исполнении знаменитого Олега Погудина. 13 мая — в день рождения композитора — его музыка звучала на центральных улицах Гатчины.

17 мая в гатчинском кинотеатре «Победа» в честь Исаака Шварца состоялся большой праздничный концерт, в рамках которого была представлена программа «Музыка Исаака Шварца в фильмах Сергея Соловьева». На вечный вопрос — за что мы любим музыку Шварца, постарались ответить организаторы этого концерта. Во-первых, была прекрасно представлена инструментальная музыка композитора. Во-вторых, дорогого стоил комментарий к ней Заслуженного артиста России, пианиста Алексея Гориболя, знакомого с музыкой Исаака Шварца с юных лет. На примерах музыки к кинофильму «Станционный смотритель» и талантливой подачи ее тем за роялем, Алексей Гориболь раскрывал публике красоту мелодий. «Музыкальные истоки Исаака Шварца, — поделился он, — это Глинка, Чайковский, Малер — самые изысканные мелодисты мира».

Творческий дуэт И. Шварца и народного артиста России, режиссера Сергея Соловьева получил в словах Алексея Гориболя характеристику, «как исключительно редкий случай», в результате которого получилась выдающаяся картина «Станционный смотритель» с выдающейся музыкой.

Подтверждением слов явилась и «Элегия» из этого же кинофильма, исполненная Алексеем Гориболем вместе с виолончелистом — солистом «Растрелли квартета» Михаилом Дегтяревым. Очень трогательная мелодия раскрывала главную тему фильма — тему покинутого Дуняшей отца, полностью «погружая» слушателя в бессмертную музыку композитора. Как тут было гатчинцам не вспомнить музей «Станционного смотрителя» в Выре? И не только это. Разве не остаемся мы наедине с собой, потеряв близкого человека? Исаак Шварц передал эти чувства в своей музыке для каждого из нас. Музыке, в которой печаль по-пушкински светла.

С воспоминаниями об Исааке Шварце, и не один раз, выступал на концерте Сергей Соловьев. «Исаак жив, — говорил он о своем друге, — жив в своей восхитительной музыке. Когда работали вместе, у нас «страсти кипели», а сейчас все это ушло, и осталась чистейшая, прекрасная музыка. Можно ли научиться сочинять музыку как Шварц? Нельзя. Нужно быть Шварцем. Музыка — это его материализованная в вечность душа. Великолепие его мелодий не в оригинальности приемов, а в том, что здесь жил такой человек, с таким сознанием, с такой правдой к жизни. …Встреча, жизнь и работа со Шварцем, может быть, самый счастливый момент в моей жизни».

Дуэт фортепиано и виолончели в пьесе «Пастораль» из кинофильма «Смешные люди» в исполнении Алексея Гориболя и Михаила Дегтярева, как и сюиту «Мелодии белой ночи» для двух фортепиано, сыгранную Алексеем Гориболем и Павлом Коноваловым, публика встречала овациями, потому что это уже признанные шедевры музыки. Столько в них тихих и глубоких раздумий, что они невольно перекликались с романсом «И цветы, и шмели» на стихи И. Бунина. Этот романс, написанный к спектаклю Малого Театра «Дядя Ваня», И. Шварц посвятил С. Соловьеву примерно с такой надписью «Я посвятил его тебе, чтобы ты знал — к папе нужно относиться с доверием и хорошо».

Романсы композитора были представлены в концерте двумя исполнителями — Заслуженным артистом России Евгением Дятловым и Народной артисткой России Еленой Камбуровой. И если Евгений Дятлов, классически спевший все романсы из кинофильма «Станционный смотритель», не выходил за рамки сверхзадачи концерта — раскрыть слушателям красоту и обаяние музыки Шварца, то стиль исполнения Елены Камбуровой был скорее авторским, нежели «шварцевским», что отмечали после концерта многие из публики. Завершился концерт исполнением всеми любимой песни «Ваше благородие», которую вместе с участниками концерта пел весь зрительный зал.

Зинаида СКОРНЯКОВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА