В УРАВНЕНИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЮТСЯ НЕИЗВЕСТНЫЕ


Третье выездное совещание по вопросу укрупнения муниципальных образований прошло в Пудости. В этот раз в зале местного культурно-досугового центра с администрацией района встретились руководители администраций и депутаты пяти поселений-соседей, которым предложено договориться об объединении.

В рамках реформы местного самоуправления аргументы районной администрации за укрупнение прослушали главы администраций и председатели Советов депутатов Веревского, Новосветского, Пудомягского, Пудостьского и Таицкого поселений. Вслух о том, кого с кем объединять, не говорили. Конечно, существуют предложения районной администрации, но обсуждается возможность и иных добровольных союзов.

Выслушав плюсы укрупнения, прежде всего, экономические выгоды — повышение инвестиционной привлекательности нового объединенного муниципального образования, сокращение штата чиновников и др., руководители поселений все-таки остались при своем мнении. «А по поселениям кто-то считал экономический эффект?», — не раз звучало в ходе заседания.

Люди разных профессий, опытные руководители и депутаты в большинстве своем склонялись к тому, что «и для населения, и для управления минусов больше, чем плюсов»: чиновников меньше не будет, а о шаговой доступности социальных объектов можно забыть. Уверяли, что «эти предложения не подходят для Гатчинского района, что у нас и так большие поселения, в каждом проживает не менее 5 тысяч человек. В них все выверено и сконцентрировано на дальнейшем развитии».

Выступая поочередно, руководители поселений высказывали сомнения по поводу увеличения инвестиционной привлекательности в случае объединения и еще больше сомневались, что можно будет довести до норматива состояние дорог и наладить регулярное транспортное сообщение между административным центром и присоединенными поселениями. В особенности удаленными деревнями. «У нас до Гатчины бывает не доехать, а между сельскими поселениями так вообще общественный транспорт ходит не везде или крайне редко. О какой тогда доступности муниципальных услуг может идти речь?», — беспокоились депутаты.

А вот глава Веревского сельского поселения М.В.Кузнецов, он же директор муниципального учреждения «Служба координации и развития ЖКХ» считает, что инвестиционная привлекательность первая и единственная причина, по которой стоит объединиться поселениям в приграничных территориях: «Нужно срочно строить новые очистные сооружения, водозаборы… А это забота властей первого уровня, и решить ее можно только объединив финансовые возможности нескольких поселений».

«После объединения инвестор не придет, если не пришел раньше, и очистные сооружения не появятся, потому что не в объединении дело», — уверен глава Пудомягского сельского поселения А.Л. Ким.

Не видит никакой пользы для жителей от такого объединения и глава администрации Новосветского сельского поселения А.Л. Мелешко. Он обратил внимание, что «сейчас все, кто имеют опыт руководства муниципальным образованием, говорят, что объединяться нельзя». «Раньше был принцип — «разделяй и властвуй», а теперь – «объединяй и властвуй», — заметил А.Л. Мелешко.

Единственный, кого не смущают возможные последствия реформы – это глава администрации Пудостьского сельского поселения Р.О. Дерендяев. «Готов взять и работать с любой территорией, если дадут», — твердо заявил Роман Олегович.

Выслушав все возражения, глава администрации района Е.В. Любушкина напомнила две главные задачи реформы — повышение управляемости территорий и их развитие. Как подчеркнула ее заместитель Л.Н. Нещадим, без инициативы снизу, от муниципальных образований, областной закон об объединении поселений не появится. Но, по мнению руководителей района, учитывая, что укрупнение – это общероссийская тенденция, рано или поздно и Гатчинскому району придется пойти по этому пути. В завершение совещания Елена Викторовна поблагодарила всех, кто честно и искренне высказал свою позицию. «Мы с вами в одной лодке», — заключила глава районной администрации.

Татьяна МОЖАЕВА