АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН–2013: ВРЕМЯ ПОШЛО

АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН–2013: ВРЕМЯ ПОШЛО

С 1 июня вступил в силу так называемый «антитабачный» закон, принятый в феврале этого года. В нем приведен список общественных мест, в которых отныне запрещено курить. Среди них вокзалы и аэропорты, лифты и лестничные клетки жилых домов, детские площадки и рабочие места.

Этот закон вряд ли для кого-то стал неожиданностью – его бурное обсуждение началось задолго до того, как он был принят. Полное название закона – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его принятие является следствием реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Россией в 2008 году. Антитабачный закон предполагает постепенное введение мер, ограничивающих потребление сигарет. Важнейшие его пункты уже «заработали», остальные вступят в силу с 1 июля 2014 года или с 1 января 2016 года.

Статьи, которые вступили в силу с 1 июня 2013 года

Уже сейчас запрещается дымить в помещениях общего пользования многоквартирных домов – в подъездах, лифтах и на лестничных площадках, на рабочих местах, в помещениях социальных служб и административных органов. Не допускается курение на детских площадках и пляжах. Нельзя курить в самолетах, на всех видах городского и пригородного транспорта, включая пассажирские суда. Под «табачным» запретом теперь территории и помещения культурных, спортивных и медицинских учреждений, образовательных учреждений, включая вузы. Кстати говоря, теперь нельзя будет продавать сигареты на расстоянии менее чем 100 метров от школ. Запрещено курение как внутри железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов и станций метро, так и на открытом воздухе рядом с ними. Теперь зажечь сигарету можно будет не менее чем в 15 метрах от входа в эти помещения.

Отныне курить будет можно только в специально выделенных для этого местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, оборудованных системами вентиляции, – и то на основании решения собственника помещения. Также с 1 июня этого года вводится полный запрет на рекламу сигарет в СМИ и Интернете. По закону табачные компании лишаются права проводить лотереи и спонсировать фестивали. Чуть позднее, с 1 января 2014 года начнут действовать меры, касающиеся ценовой и налоговой политики, значительно повысится и цена на сигареты.

Меры, которые будут приниматься с 1 июня 2014 года

Через год мест, запретных для курения, станет значительно больше. К ним добавятся поезда дальнего следования, пассажирские суда дальнего плавания, гостиницы, отели и мотели, рынки, магазины, рестораны, бары и кафе, пассажирские платформы вокзалов.

Будут введены ограничения на торговлю табачной продукцией. С июня 2014 года розничная торговля сигаретами будет происходить только в магазинах и павильонах, причем на определенных условиях. Нельзя будет торговать табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией ее на витринах. Покупатель сможет выбрать сигареты, руководствуясь только прейскурантом, предложенным продавцом. С этого момента заработает запрет на розничную торговлю сигаретами на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, метро и в гостиницах.

Нарушителей будут наказывать длинным рублем

За нарушения нового закона введены довольно существенные штрафные санкции. Теперь за курение в неположенном месте придется уплатить штраф  размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. Правда, привлекать к ответственности смогут не раньше июля – именно к этому времени Государственная дума собирается принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Для обращений граждан в связи с нарушениями законодательства предусмотрены «горячие линии» и Интернет-связь.

Информационная кампания

Чтобы законопослушные граждане не попали впросак по поводу антитабачных нововведений, предусмотрен ряд определенных шагов. В первую очередь, это, разумеется, усиление антитабачной пропаганды. Будет проводиться разъяснительная работа с населением о вреде табакокурения как для курильщика, так и людей, которые его окружают. Кстати говоря, уже с июля в продаже могут появиться сигареты с устрашающими картинками на пачках. Кроме того, производителей табачной продукции обяжут регулировать состав табачных изделий, посвящая в эту «великую тайну» потребителей. Места, в которых курение запрещено, должны быть оборудованы предупреждающими знаками.

Бесплатное лечение от никотиновой зависимости

С момента вступления в силу закона государственные медицинские учреждения обязаны оказывать помощь тем, кто хочет бросить курить. Речь идет не только об общих рекомендациях врача, но и о диагностике, профилактике и лечении табачной зависимости и ее последствий. В связи с этим в наших поликлиниках обещают открыть специальные «антитабачные» кабинеты, в которых будут вести прием квалифицированные специалисты.

В Гатчине пока курят

С вступления в силу антитабачного закона не прошло еще и двух недель – срок, видимо, недостаточный для того, чтобы освоиться с нововведениями. По крайней мере, на Гатчине и ее жителях они пока не отразились никак. Практически нигде не встречаются знаки, предупреждающие о запрете на курение в неположенных местах. Исключение составляют разве что учреждения, которые давно и принципиально «завязали» с курением сами – например, некоторые кафе. Нет запретительных табличек у входа в вокзалы и на автобусных остановках – здесь по-прежнему курят свободно. Дымят на детских площадках, запивая сигареты пивком. По-прежнему валяются кучки бычков на задних дворах школ. Пока никаких рекомендаций по поводу исполнения нового закона не получили в полиции. Кстати говоря, у полицейских накоплен довольно большой опыт работы с такими правонарушениями. По словам начальника отдела участковых уполномоченных Гатчины А.В. Милина, случаи обращения недовольных граждан в полицию по поводу курения в подъездах довольно часты были и раньше. Вот только штраф номиналом в две пачки сигарет мало кого останавливал…

Закон будет гибким

В России сейчас только по официальным данным около 44 миллионов курильщиков – гигантская цифра! Для многих очевидно, что речь давно уже идет об угрозе здоровью всей нации. По данным ВЦИОМ, антитабачный закон поддерживают 45 процентов россиян, но 49 процентов выступают против закона, как слишком жесткого. Так, например, закон практически не предусматривает места, где можно было бы курить, не мешая окружающим. В итоге почти треть россиян автоматически становятся его потенциальными нарушителями. Явно нуждаются в разъяснениях и комментариях и многие другие пункты закона. В частности, кто и как будет отсчитывать запретные метры от входа в вокзал или метро? Или как определить границы территории вокруг учреждения, на которой не должно быть табачного дыма?

То, что применение нового закона может вызвать всякого рода издержки и острые ситуации, понимают и сами законодатели. По словам главы Госдумы Сергея Нарышкина, парламентарии будут внимательно следить за правоприменительной практикой и общественным настроением, внося, при необходимости, изменения и поправки.

Юлия ЛЫСАНЮК