МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН НА БЕЛОМ ОЗЕРЕ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН НА БЕЛОМ ОЗЕРЕ

Фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» меняет свое лицо год от года. Нынче он стал международным.

Петербуржцы называют его одним из самых запоминающихся концертов на открытом воздухе. Гатчинцы — самым красивым и романтическим событием года. Симфоническая и легкая музыка, старинный дворец, озеро и парк уже четвертый год дарят посетителям незабываемые впечатления. Очереди за входными билетами в этот раз тянулись до глубокой ночи.

Программный директор фестиваля петербургский дирижер и пианист Юрий Серов называет «Ночь» — музыкальным марафоном. И именно потому, что он даёт возможность предлагать публике разнообразную музыку. Но приходит к нам это «разнообразие» не само по себе, а благодаря новым идеям и поискам, которыми занимается сам программный директор. Сюиту из музыки к кинофильмам о Джеймсе Бонде приобрели с помощью радиостанции БИ-БИ-СИ, и она прозвучала у нас впервые. Похожим путем приобрели и Сюиту из музыки к кинофильму «Пираты Карибского моря» и получили разрешение на ее исполнение.
«Стараемся играть много популярной музыки,- поделился Юрий Серов,- искать нити, которые связывают нашу культуру с культурой Запада. В этом фестивале все вертится вокруг несметного богатства, которым мы располагаем. Имя ему — симфонический репертуар. Нет ни одного музыкального жанра, который был бы богаче его. В будуще

м планируем приглашать на «Ночь» зарубежные оркестры. Наряду с классической музыкой, будем делать симфонические переложения рок-музыки. Такой галаконцерт дает нам возможность экспериментировать».

Бывший директор ГМЗ «Гатчина», а ныне председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, рассказал о том, что в техническом оснащении музыкального марафона появилось много новшеств. Впервые сцена, на которой располагаются симфонические оркестры, выдвинута к середине озера примерно на 70 метров. Приобретена новая аппаратура, в том числе пульт режиссера-звукооператора, что, несомненно, улучшит звук музыки. Бюджет мероприятия растет из года в год и составил 9 млн. рублей Из них 6 млн. выделило государство и 3 млн. — благотворители. «Событийность «Ночи музыки», — пообещал он, — будем наращивать».

Статус «международного» фестиваль получил, благодаря участию известных зарубежных исполнителей: пианистки из США Шаин Ванг, дирижера и композитора Дирка Броссе из Бельгии и солистки Тины Хельсет из Норвегии.

И Дирк Броссе, и Тина Хельсет рассказали на брифинге, что уже выступали на фестивалях подобного рода, но на озере будут играть впервые. Ответ на вопрос, почему Тина исполняет произведение Александры Пахмутовой, оказался

очень простым: когда она еще училась в музыкальной школе, преподаватель предложил ей сыграть этот концерт. Сыграть же его в России для нее большая радость и творческий вызов. В той части программы, которая началась в 1 час ночи, Дирк Броссе исполнял собственное произведение «Миллениум-увертюра», заказанное ему для одного из концертов Биллом Гейтсом. Шаин Ванг также является мировой известностью. Ее называют пианисткой, обладающей уникальной музыкальностью. Она выступала со многими симфоническими оркестрами мира, в том числе с Венским Камерным оркестром. В сезоне 2012-2013гг. ее концерты проходят во многих странах мира.

«Ночь музыки» подарила гатчинцам и гостям нашего города не только посещение ночного Дворца, симфонические шедевры Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, но и отрывки из мюзиклов Бернстайна, фортепианный концерт Гершвина, замечательную музыку к кинофильмам. Многочасовой концерт завершился исполнением знаменитой Торжественной увертюры «1812 год» Петра Ильича Чайковского, написанной композитором в царствование императора Александра III. Увертюра была заказана к церемонии освящения храма Христа Спасителя в Москве. Праздничные колокольные звоны, заложенные композитором в партитуру, раздались с колокольни дворца, а пушечные выстрелы соединились с залпами фейерверка, которым и завершилась «Ночь музыки»-2013.

Зинаида СКОРНЯКОВА

Фото Маргариты РЕППОНЕН и с сайта gatchinapalace.ru

Послесловие

«Ночь музыки» – новый бренд нашего города. В этом году количество слушателей по разным оценкам составляло от 20 до 30 тысяч человек. Одних этот праздник привел в восторг, другие – возмущались, что не могли спать всю ночь. В Интернете развернулась дискуссия – хорошо или плохо слушать музыку по ночам. Что ж, сколько людей – столько мнений. Опустим разговор о том, зачем пьяные люди приходят на такие праздники. Что поделаешь? Культура… Те же, кто пришел исключительно послушать классику, остались довольны. Если бы не очереди за билетами … Очевидно, посещение концерта многотысячной публикой организаторы не совсем продумали. Длинная очередь на вход в парк стояла и в 23 часа, и в 2 часа ночи. Будем надеяться, что из уважения к настоящим ценителям классической музыки к следующему мероприятию процедура взимания платы за вход будет продумана лучше. Не у всех же имеется возможность оказаться в числе VIP-гостей или купить билеты заранее. Это была «Ночь музыки», а что ждет Гатчину в «Ночь света»?