ИСТОРИЯ ГАТЧИНЫ – В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

ИСТОРИЯ ГАТЧИНЫ – В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Порховская дорога, Двинская дорога, Смоленская дорога, Большой проспект, проспект императора Павла Первого, проспект 25-го Октября… В разные годы главная магистраль Гатчины носила разные названия, по которым теперь можно изучать историю.

2 августа на фасаде бывшего Сиротского института, а ныне Гатчинской школы-интерната, появилась первая информационная табличка, на которой перечислены все исторические названия проспекта 25 Октября. Так в год празднования 400-летия Дома Романовых и Года Духовной культуры в Ленинградской области в Гатчине было положено начало реализации проекта, в рамках которого на городских улицах появятся таблички-аншлаги с их старыми названиями.

Идея проекта не нова, но реализовать ее удалось только сейчас, когда в ее пользу высказались Художественный совет Гатчины, Совет депутатов, городская администрация и многие гатчинцы. В торжественном открытии приняли участие губернатор 47-го региона А.Ю.Дрозденко, глава Гатчины и района А.И.Ильин и глава администрации г.Гатчины А.Р.Калугин. В окружении фото- и видеокамер городской интеллигенции и молодежи руководители сняли покров с «первенца» просветительского проекта.

«Город Гатчина выступил с очень хорошей инициативой возродить исторические названия улиц городов. Опыт Гатчины по реализации этого проекта будет использован и в других городах Ленинградской области, — подчеркнул Губернатор. — Это абсолютно толерантный проект, который не требует переименования улиц и референдумов, исключает споры. На нем мы, во-первых, будем воспитывать наше подрастающее поколение. А во-вторых, это очень интересно для жителей и гостей наших городов, которые, изучая названия улиц, будут изучать нашу историю». Реализация проекта начата с проспекта 25-го Октября. Таким образом, один из десяти аншлагов для проспекта уже установлен на фасаде бывшего Сиротского института. Скромная информационная табличка размещена сразу под указателем с названием улицы и выдержана в общем стиле. Но учитывая, что текста на ней больше, а висит она высоко, то даже с тротуара читается плохо. Будем надеяться, что при установке других табличек их «читаемость» будет учитываться.

«Как вы относитесь к сегодняшнему событию?», — поинтересовались мы у участников мероприятия. «Всецело поддерживаю», — твердо ответил член Художественного совета г.Гатчины В. Мачульский, а по поводу финансирования проекта ответил с улыбкой: «Жаль, что меценаты в Гатчине еще не народились».

Хотим напомнить, что в Гатчине ежегодно выпускаются книги, краеведческие брошюры, сборники стихов, и большинство при поддержке частных лиц – жителей города, заботящихся о духовном просвещении и процветании своей малой Родины. Уверены, что в городе найдутся благотворители – руководители крупных предприятий, известные предприниматели, готовые поддержать это доброе начинание и за собственные средства установить таблички-аншлаги на других старинных улицах Гатчины.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА