ДРАМА В СУСАНИНО ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ ЖАНРА

ДРАМА В СУСАНИНО ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ ЖАНРА

В пос. Сусанино жители нескольких домов бьют тревогу из-за страха провалиться вместе со своими домами в выгребные ямы, полные нечистот. Это все благодаря работе гатчинской компании «Новый театр», директор которой вот уже несколько месяцев разыгрывает вместе с жильцами драму с продолжительными антрактами.

21 марта жители пяти злополучных домов подписали договор с гатчинской компанией «Новый театр» на выполнение строительных работ, а именно, «монтаж водорозетки и канализационного узла». Как сказали местные жители, «на дворе XXI век, и мы тоже хотим пользоваться всеми благами цивилизации, а не выгребными ямами». Работы должны были быть выполнены к пятому апреля (!). На второе сентября не было сделано и половины.

Директор, первое время еще выходивший на связь с местными жителями, объяснял столь длительную задержку отсутствием необходимого оборудования для насосной станции. Сначала жильцы ждали, когда им привезут насос из Москвы, потом из Сибири, по последним данным, насос «едет» к ним из Испании. Как горько шутят жильцы домов, «наверно, едет на велосипеде, раз так долго».

За время, прошедшее с начала работ, рабочие выкопали траншеи рядом с домами, проложили водопроводные трубы и установили посреди двора будку, в которой должна располагаться насосная станция. Что касается прокладки канализационных труб, подключения всей системы водоотведения к квартирам и установки насосной станции – об этом пока и речи не идет. Да и качество будки оставляет желать лучшего — сколоченная наспех из ДСП с огромными расщелинами, она продержится до первых дождей.

Но это не самая страшная проблема – из-за канав, куда были зарыты трубы, земля над ними начала оседать, разрушилось все асфальтовое покрытие перед домами. Ассенизаторские машины, которые должны откачивать нечистоты, не могут подъехать к выгребным ямам – они застревают в проваливающейся земле и уезжают восвояси, оставляя ямы переполненными. Жители своими силами прокладывают дорогу ассенизаторам. В ход идут подручные средства – кирпичи, доски, старые деревянные двери. Сами выгребные ямы полностью разворочены, закрывавшие их подпорки валяются тут же в траве, подойти к ямам невозможно из-за размытой вокруг земли. Жители жалуются на неприятный запах, прочно поселившийся в их квартирах, большое количество мух и спертый воздух.

По договору, составленному между жильцами и фирмой «Новый театр», граждане должны были оплатить стоимость всех работ двумя платежами – в момент заключения договора и после завершения всего процесса строительства, в общей сумме 28 тысяч рублей. На деле, уже в июне, когда работы были в самом разгаре, жителей попросили оплатить оставшуюся сумму по договору, пояснив, что «в противном случае все работы будут приостановлены». Так было сказано в объявлении, вывешенном на каждом подъезде. Естественно, что сотрудники «Нового Театра» лукавили и просто сыграли на простых человеческих чувствах, хотя и не имели права нарушать условия договора.

Жители начали бить тревогу, когда поняли, что до конца лета остался всего один месяц, а впереди дождливая осень и холодная зима. Все жалобы, которые граждане писали в гатчинское отделение Роспотребнадзора, администрацию Сусанинского сельского поселения, оставались без ответа. Понимая, что надеяться не на кого, граждане написали коллективное письмо в прокуратуру. На данный момент прокуратура уже рассматривает их жалобу.

Решив разобраться в ситуации и хоть как-то помочь жителям пос. Сусанино, мы обратились в компанию «Новый театр», но ни один из телефонов не отвечал. И.о. главы администрации Сусанинского поселения Д.К. Стручков в телефонном разговоре сказал, что знает об этой ситуации и уже принимает соответствующие меры. С директором «Нового театра» был проведен разговор, в ходе которого последний предоставил гарантийное письмо с обещанием к 19 сентября выполнить все работы полностью. В любом случае, как сказал Дмитрий Кириллович, чиновники не оставят своих граждан без помощи и помогут решить эту проблему. А пока жильцам 46-ти квартир остается только ждать.

Ирина ХРУСТАЛЁВА