«ОРАНЖЕВЫЕ» ДНИ В ГАТЧИНЕ

«ОРАНЖЕВЫЕ» ДНИ В ГАТЧИНЕ

Осень – парадоксальное время года. Чем холоднее за окном, тем теплее становятся краски природы. Желтый, красный, багряный, малиновый и, конечно же, оранжевый – самый оптимистичный и, в то же время, самый спокойный из всех цветов этой части спектра.

Новая выставка, которая открылась в эти дни в выставочном зале Центра информационных технологий, что на Рощинской, 19, стала еще одним источником оранжевого в Гатчине.

Поводом для торжества Его величества Оранжевого цвета в нашем городе стал международный проект, названный Годом России в Голландии и Годом Голландии в России. В его насыщенную программу вошел ряд фестивалей и других мероприятий в Нидерландах, Москве и Санкт-Петербурге. Участниками «голландского» года стали и мастера из Санкт-Петербургского Общества акварелистов, выступив со своей интерпретацией темы. Они провели выставки, мастер-классы, арт-акции в выставочных залах Санкт-Петербурга, выбрав доминантой своего проекта оранжевый цвет – символ правящей в Нидерландах Оранско-Нассауской династии.

Выставка «Отблеск оранжевого цвета в Гатчине» стала одной из завершающих частей этого проекта. Открывая гатчинский вернисаж, проект-директор Санкт-Петербургского Общества акварелистов, один из авторов концепции выставки, Наталия Озерова прочла небольшую лекцию на тему почти тысячелетней истории многовековых отношений между Россией и Голландией. История эта, как известно, включает не только деловые и научные связи. Из Голландии к нам пришли ветряные мельницы, печи, тончайшее полотно, тюльпаны, сыр и табак. Голландия подарила всему миру Рембрандта и Рубенса, Вермеера и Хальса, Брейгелей и Ван Гога. Фрагменты этой страны органично вписались в архитектурный облик Петербурга – остров Новая Голландия, Голландская реформатская церковь на Невском проспекте и многое другое. Гатчинские Нидерланды – это Нижний и Верхний голландские сады, Адмиралтейство («Голландия») в Дворцовом парке, и вот теперь – до 30 сентября включительно – выставочный зал на Рощинской.

В числе художников, представивших свои работы на гатчинском вернисаже, такие мастера акварели, как Елена Короткова, Альвина Мосесова, Игорь Болотов, Алена Васильева, Юрий Кинцурашвили. На каждом полотне – своя оригинальная трактовка оранжевого. Это осенние листья и тревожно-красный кирпич Михайловского замка, золотые рыбки в синей воде и огненная борода Ван Гога. Оранжевого настроения добавляют инсталляции с «голландскими» артефактами – миниатюрные мельнички и фарфоровая посуда, забавные керамические башмачки и внушительные кожаные башмаки крестьянина, головка настоящего голландского сыра и яркая тыква с традиционной голландской шляпой набекрень.

Замечательно, что в создании этой выставки поучаствовали и гатчинские школьники. В «детском уголке» вернисажа можно посмотреть плоды их творческой блиц-работы – изображенные в акварели тюльпаны, Адмиралтейство и голландские сады Дворцового парка.

В планах организаторов выставки – еще несколько интересных «оранжевых» проектов. До конца месяца продолжится викторина на знание истории Голландии и России, причем ее участникам гарантируется не только хорошее настроение, но и призы для победителей. В рамках работы вернисажа пройдут два кинопоказа, на которых будут представлены работы голландских режиссеров.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА