ВЛАДИМИР КУЗЬМИН: «НУЖНО РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ УЖЕ СЕГОДНЯ»

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН: «НУЖНО РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ УЖЕ СЕГОДНЯ»

Сиверское городское поселение является одним из самых активно развивающихся в Гатчинском районе. Год назад главой местной администрации был назначен В.Н. Кузьмин, ранее занимавший пост в администрации Гатчинского района.

О первых итогах своей работы на новом посту, развитии поселения в целом и о проблемах, которые еще остаются, мы поговорили в личной беседе. А также задали Владимиру Николаевичу вопросы, поступающие в редакцию «Гатчинской правды», от жителей Сиверского поселения.

К зиме готовы

В Сиверском поселении – более 300 многоквартирных домов. За время межотопительного периода они практически полностью были подготовлены к зиме. По информации ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района», полученной первого сентября, все сети также готовы к работе в зимнем режиме, будьто котельные, системы водоснабжения или водоотведения. Но проблемы все-таки остаются. Так, центральная часть пос. Сиверский отапливается силами одной котельной. Администрация поселения неоднократно выступала с предложением заменить одну большую котельную на две блок-модульные, чтобы разделить нагрузку. Возможно, что-то изменится благодаря участию Гатчинского района в областной инвестиционной программе по модернизации и строительству новых котельных на территории Ленинградской области.

Что касается теплоснабжения микрорайона Военный городок, о котором так часто спрашивают наши читатели, то там, действительно, уменьшилось количество котельных. Вместо восьми, которые обслуживали жилую зону микрорайона, теперь работает одна, и еще одна обеспечивает теплом военные казармы. Как считают в администрации, это помогло оптимизировать расходы и не «отапливать впустую улицу».

В стадии разработки находится проект строительства новой блок-модульной котельной ядом с будущим детским садом на пр. Героев. Газовая котельная возьмет на себя нагрузку по обеспечению теплом детского сада и школы № 3, что позволит освободить существенный резерв по теплоснабжению Военного городка.

Колокольня при Петропавловском храме (построена на деньги меценатов)

Вода

Жители Военного городка неоднократно жаловались на то, что напор воды в микрорайоне очень слабый, и по вечерам до верхних этажей вода зачастую не доходила. В прошлом году эту проблему удалось решить, благодаря новой водонапорной станции. Но остается открытым вопрос о качестве воды. Практически вся вода в Гатчинском районе не соответствует нормам по содержанию в ней железа и кальция. Пос. Сиверский чуть ли не единственный в районе, где работает станция обезжелезивания, но ее возможности не позволяют очистить всю воду. Поэтому необходимо строительство еще одной станции для микрорайона Военный городок. На сегодняшний день этот вопрос обсуждается на уровне администрации Гатчинского района.

Строительство

На территории Ленинградской области действует губернаторская программа «Расселения аварийного жилого фонда», рассчитанная на 2012-2015 гг. Только два поселения Гатчинского района смогли принять в ней участие: это г. Коммунар и Сиверское городское поселение.

По этой программе администрации Сиверского поселения из областного бюджета в этом году было выделено 95 млн. рублей. Доля финансирования из бюджета самого поселения составила 11 млн. рублей. Эта сумма пойдет на строительство малоэтажного жилого дома для расселения первой очереди аварийного жилья. В 2014 году количество областных средств, выделяемых на продолжение реализации программы, останется прежним, в 2015 – доля финансирования из областного бюджета составит 45 млн. рублей.

Всего в очереди на расселение из аварийного жилого фонда стоит 146 семей, из них 66 получат ключи от новых квартир уже в следующем году.

Как отметил Владимир Николаевич, не все жители Военного городка довольны тем, что их селят на ул. Красной, где было выделено пятно под застройку. Несмотря на то, что это историческое место и курортный район, люди не хотят жить вдали от магазинов и цивилизации. Кузьмин заверил, что рядом с будущим домом уже запланировано строительство комплекса, в котором будет размещен магазин и бытовые услуги. Благо, инвесторы уже заинтересовались этой частью поселка.

Администрацией поселения уже выдано разрешение на строительство детского сада на пр. Героев, который должен открыть свои двери уже в следующем году. А вот судьба спортивной площадки у школы № 3 не такая прозрачная. Мы уже писали о том, что строителями были найдены действующие оптоволоконные сети и водопроводная труба, идущая от военного городка к школе № 3. Как сказал Кузьмин, в бюджете Гатчинского района уже изыскали средства на их перенос в другое место для того, чтобы строительство было продолжено.

Строительство нового дома на ул. Красной по программе переселения

Программа расселения для погорельцев

В Сиверском поселении стартовал проект по реконструкции сгоревшего жилья. Один из недавних примеров – дом № 14 по ул. Строителей. Раньше там находился двухэтажный многоквартирный деревянный дом, который неоднократно горел. Администрации Сиверского поселения удалось привлечь инвестора, который в скором времени возведет на этом месте 48-квартирный дом с цокольным этажом. По условиям договора часть квартир отойдет администрации, которая сможет заселить туда жителей поселения, стоящих в очереди на жилье, как погорельцы. Более того, инвестор взял на себя обязательства подключить соседний дом № 16 к общей канализации и теплоснабжению. Уже в следующем году на месте нынешней стройки должен появиться новый дом, удобная парковка и детская площадка.

В общей сложности, в поселении числится более 30 «сгоревших» пятен, ожидающих новой застройки. Администрация активно привлекает в поселение инвесторов, а также принимает участие в областной программе и на выделяемые средства приобретает жилье для граждан, чьи квартиры пострадали от пожара.

«Мы потратили много времени на постановку на кадастровый учет «сгоревших» пятен, но мы продолжаем работать в данном направлении. Это выгодно и нам, и жителям, и хорошо для эстетического облика поселения», — сказал Владимир Николаевич.

Военный городок – уже не военный, но…

Отдельной темы заслуживает ситуация с микрорайоном Военный городок, который перестал быть военным уже несколько лет назад, но только отчасти.

После того, как военная часть была упразднена, весь жилой фонд был передан в муниципальную собственность. Вот только земля и все инженерные сети остались в ведении Министерства обороны. Соответственно, строить или ремонтировать что-либо на территории Военного городка администрация Сиверского поселения не имеет права. Граждане жалуются на старые полуразрушенные дома в центре микрорайона, но снести их не представляется возможным все по той же причине. То же можно сказать и о Доме офицеров, и о детском саде, находящихся в числе военного имущества.

На сегодняшний день администрацией поселения ведутся переговоры и переписка с представителями Министерства обороны и вице-губернатором Ленинградской области К.Н. Патраевым, который курирует процесс передачи военного имущества и коммунального хозяйства муниципальным властям. Как только вопрос будет решен, местные власти смогут вплотную заняться Военным городком и его проблемами.

Газификация

В сфере газификации в Сиверском поселении есть определенные успехи. Администрации удалось решить вопрос газификации микрорайона Строганов мост. Благодаря инициативе местных жителей, средствам областного бюджета и спонсорской помощи «Минрегионразвития» в прошлом году газ был подведен в 130 частных домов. Продолжается процесс газификации центральной части пос. Сиверский, деревень Старосиверская, Новосиверская.

Администрация поселения ведет переговоры с ОАО «Леноблгаз» для того, чтобы газифицировать ул. Красная, которая сейчас активно застраивается. Строительство блок-модульной котельной и газопровода протяженностью более трех километров поможет обеспечить теплом не только все муниципальные учреждения, расположенные там (детский дом, детский сад, специальная школа-интернат), но и 170 частных жилых домов.

Свет в домах и на улицах

Как сказал Владимир Николаевич, «в целом Сиверский выглядит достойно в этом плане, но еще есть проблемы, над которыми нужно работать».

За последний год удалось закупить 70 уличных светильников, было восстановлено освещение на ул. Вокзальная, а также улучшено освещение привокзальной площади. В дер. Куровицы на одной из улиц, где никогда не было уличного освещения, удалось смонтировать новую электролинию, за что Владимир Николаевич выражает отдельную благодарность директору ОАО «ЛОЭСК» Ю.Н. Макаревичу.

Возвращаясь к вопросу микрорайона Военный городок, стоит отметить, что ситуация с электроснабжением там та же, что и с землей – все принадлежит Министерству обороны. Поэтому в случае возникновения каких-либо аварийных ситуаций за работоспособность сетей и устранение неполадок отвечает ОАО «Оборонэнерго». При этом Кузьмин отмечает, что граждане всегда могут рассчитывать на помощь местных властей, независимо от того, в каком микрорайоне они проживают.

Внешний облик поселка

В редакцию неоднократно поступали вопросы от жителей пос. Сиверский, касающиеся двух высотных зданий, расположенных в самом центре поселка. Люди высказывали мнение о том, что эти дома портят внешний вид поселка и сильно выделяются на фоне общей застройки.

Как поделился с нами Владимир Николаевич, это был один из первых вопросов, с которым обратились к нему жители, когда он приступил к обязанностям главы.

Ситуация такова, что индивидуальный предприниматель перед началом застройки не получил разрешение на строительство и градостроительный план земельного участка, что является прямым нарушением градостроительного законодательства. В данный момент в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается иск о незаконном строительстве. По делу уже назначена строительно-техническая экспертиза, которая и должна поставить точку в этом вопросе.

Дети

Летом возрос поток обращений от жителей поселения с просьбами отремонтировать детские площадки. Сегодня их насчитывается около 20 на территории поселения. За последние два года силами администрации и трудовых бригад они были отремонтированы и приведены в приличное состояние.

При этом идет постоянное обсуждение детского травматизма и сертификации оборудования для площадок. Люди обвиняют власти в том, что горки и качели не соответствуют стандартам качества. Но, как сказал Владимир Николаевич, «какая бы сертифицированная качель не была, она все равно качается, и родителям нужно быть очень внимательными, выходя с ребенком на улицу, особенно, отпуская его на площадку».

В администрации поселения серьезно подошли к вопросу ликвидации очереди в детские сады. Тем более, что это позволит обеспечить жителей поселения новыми рабочими местами. Кроме детского сада на пр. Героев, рассчитанного на 220 мест, планируется строительство детского сада на 155 мест на ул. Лермонтова. Это не только возможность родителей устроить ребенка в детский сад, но и трудоустроить около ста человек.

Благоустроенная парковка около Привокзальной площади

Дороги

В этом году администрация вложила много средств в паспортизацию дорог, чтобы иметь возможность участвовать в областных и федеральных программах по их ремонту.

Что касается текущего ремонта, то в пос. Сиверский уже выполнены работы по капитальному ремонту ул. Строителей, продолжается ремонт Пролетарского проспекта, Белогорского шоссе, дворовых территорий.

Администрация поселения пошла навстречу гражданам, которые жаловались на отсутствие хорошей автомобильной заправки на территории поселения. На дороге из дер. Старосиверская в дер. Куровицы уже выделено пятно под застройку заправочной станции. Какая компания будет обеспечивать жителей и гостей поселка бензином, решит аукцион.

Строганов мост

Микрорайон Строганов мост было решено облагородить силами талантливых студентов-дизайнеров. Администрация поселения обратилась в профильные ВУЗы Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность подготовить их студентами план-проект благоустройства и озеленения территории микрорайона. Осталось только выбрать лучший проект и воплотить его в жизнь. Это выгодно не только для администрации поселения, но и для самих студентов, которые могут использовать этот проект в качестве дипломной работы.

Развитие поселения

В следующем году администрация поселения планирует разработать проект по благоустройству парка, который должен расположиться на внушительной территории по обе стороны р. Оредеж.

Кроме этого, в пос. Белогорка за счет средств инвестора планируется строительство завода по переработке рыбы и морепродуктов, обсуждается проект строительства бассейна на ул. Восточной с участием в областной программе «Развитие объектов физкультуры и спорта в Ленинградской области в 2012-2015 гг.».

В пос. Сиверский успешно функционирует Школа третьего возраста, чьи курсисты теперь имеют возможность собираться в новом отремонтированном помещении, удачно расположенном в одном здании со Сберкассой и библиотекой. В поселении также работает свой Молодежный совет.

Проблемы все-таки остаются

На территории пос. Сиверский располагается гидротехническая станция, находящаяся в аварийном состоянии. К сожалению, ГТС находится в собственности Росимущества, и производить какие-либо ремонтно-восстановительные работы местные власти не могут. Неоднократно представители Совета депутатов и администрации поселения обращались во всевозможные инстанции с просьбой обратить внимание на ситуацию, но все безрезультатно. Сейчас письмо с обращением отправлено президенту РФ с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Сколько еще времени ГТС простоит – неизвестно, но опасность серьезной аварии остается.

Подводя итог нашему разговору, Владимир Николаевич отметил, что главная задача администрации – работать на перспективу уже сегодня. «Если мы не будем заниматься строительством жилья и детских садов, то в скором времени мы столкнемся с серьезными социальными проблемами. Поэтому впереди у нас еще много работы», — сказал Кузьмин.

Ирина ХРУСТАЛЁВА