МУЖЧИН ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

МУЖЧИН ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

С 1 октября в России начался осенний призыв. В понедельник, 7 октября, в призывном пункте на ул. Красной состоялось первое заседание призывной комиссии.

В первый день работы призывной комиссии отдела Военного комиссариата Ленинградской области по г. Гатчина и Гатчинскому району решалась дальнейшая судьба 26 юношей. Это, примерно, в два раза больше, чем обычно.

Вопреки слухам, на срочную службу меньше призывать не стали. До контрактной армии нам еще очень далеко. По данным Минобороны РФ, в войска для прохождения военной службы будут направлены более 150 тыс. человек. Напомним, в прошлый осенний призыв план для Гатчины и района составлял 190 человек. Этой осенью его повысили до 225 человек. Гатчинцы, призванные на военную службу, будут проходить ее, в основном, в частях Западного военного округа.

За последние годы призывники несколько изменились. Романтика, показанная в фильме про Максима Перепелицу, в прошлом. Ребята стали более прагматичны. Многие из тех, кто идет служить, делают это осознанно: держатся с достоинством, знают, какие плюсы дает служба. Причем не только моральные и физические, но и конкретные льготы для поступления на учебу, дальнейшего трудоустройства и карьерого роста.

В июле 2013 года президент подписал указ, который запрещает уклонистам занимать должности государственной и муниципальной службы, в том числе работать в правоохранительных органах. Кроме того, не служившие в армии не смогут рассчитывать на участие в образовательных программах в области экономики и управления, которые спонсирует государство.

Первым перед призывной комиссией предстал гатчинец Роман Штефан. В его багаже диплом юриста. Он попадает в первую отправку –16 октября, его ждет спецназ МВД. Как твердо заявил юноша, в армию он идет с желанием. Следующего серьезного молодого человека по имени Сергей хоть и мучили сомнения, но держался он вполне уверенно. Один раз он уже воспользовался отсрочкой, получил специальность «моторист рефрежераторной установки», побывал на практике за рубежом. Намечалась хорошая работа, но нужно было еще 2 года учиться на смежную специальность. Сергей подробно расспросил призывную комиссию, как за время службы не потерять место учебы и перспективную работу. Члены комиссии посоветовали получить академический отпуск на время службы, чтобы потом продолжить учебу. Сергей приписан в ВМФ по специальности, там получит хорошую морскую практику, которая засчитывается в трудовой стаж.

В первый час работы комиссии все чаще звучало: «К службе готов!» или «Мне без разницы, куда!». Призывников «сосватали» в Мурманск, Псков, Гатчину и ближайшие окрестности, а одного даже в Краснодарский край. Из 26 молодых людей один предстал перед призывной комиссией с мамой. Закон этого не запрещает. Из трех просьб об отсрочке удовлетворили одну. Призывник (единственный сын и мужчина в семье) собрал полный пакет документов, подтверждающих, что его мать – инвалид – нуждается в постоянном уходе. Отсрочку по семейным обстоятельствам ему необходимо будет подтверждать свежими документами каждые полгода.

Как отметили члены комиссии, в Гатчине регулярно рассматриваются случаи, когда молодые люди, отчисленные из педагогического колледжа, призываются в армию, так и не получив среднего образования. Даже если 20-летний призывник к этому времени поступил в вечернюю школу, закон не дает ему права на вторую отсрочку.

В первый день призывников, в основном, распределяли в войска специального назначения, внутренние войска МВД и ВМФ. Несколько человек с водительскими правами были приписаны в воинскую часть «Красные казармы» ФСО России. Ребята интересовались, в чем заключается служба военного водителя, можно ли продолжить службу в Гатчине по контракту или на гражданской должности и задавали другие, вполне житейские вопросы.

Желание призывников попасть в ВДВ обещали учитывать, но это еще не окончательное решение: одного желания и хорошего здоровья мало. Нужно обладать определенной физической подготовкой и характером, чтобы справиться с нагрузками. Так, Александр оказался годен к службе со значительным ограничением – его отправили в сухопутные войска осваивать премудрости военного разведчика.

Современной армии нужны специалисты. Зная это, многие призывники приходят заранее в военкомат, чтобы получить направление в Гатчинскую автошколу ДОСААФ, где бесплатно получают профессиональные водительские права категории С и военно-учетную профессию «военный водитель». Для призывников следующего, 2014 года, в призывном пункте уже начался очередной набор на водительские курсы ДОСААФ.

«Если по какой-то причине граждане призывного возраста не получили повестку, хочу напомнить, что всех их ждут с понедельника по пятницу в призывном пункте по адресу: г.Гатчина, ул. Красная, д.26, — сообщил начальник отдела Военного комиссариата Ленинградской области по г. Гатчина и Гатчинскому району Д.А. Горкин. — Также продолжается набор военнослужащих на контрактной основе. Им гарантируется достойная зарплата и масса льгот. Всю информацию по контрактной службе можно получить в призывном пункте (к. №4)».

Напомним, что осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. Срок срочной службы в армии составляет один год.

Татьяна МОЖАЕВА