ГАЗИФИКАЦИЯ ДЕШЕВЕЕТ?

ГАЗИФИКАЦИЯ ДЕШЕВЕЕТ?

30 августа вышло Постановление правительства Ленинградской области №282 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения».

В редакцию обратились читатели с просьбой дать разъяснение, как будет реализовываться это Постановление на территории Гатчинского муниципального района.

На вопросы читателей отвечает заместитель главы администрации района А.А. Куксенко.

— Граждане, которые проживают в населенных пунктах, где уже существует газораспределительная сеть, но по каким-либо причинам их дома к ней не подсоединены, могут это сделать в рамках указанного Постановления № 282. Каким образом?

Необходимо отметить, что правом на получение субсидии из бюджета Ленинградской области в рамках Постановления обладает, так называемый, «претендент» – это юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, осуществляющие деятельность в сфере строительства газораспределительных сетей. Именно эти организации при выполнении ряда условий заключат договор с собственниками домовладений на выполнение работ по подключению внутридомового газового оборудования к сети.

Что касается собственника индивидуального домовладения, который намеревается заключить подобный договор, то он должен предоставить в организацию пакет документов, подтверждающих указанные в Постановлении условия. Во-первых, то, что собственник проживает в жилом доме высотой не более трех этажей, предназначенном только для одной семьи и оборудованном бытовыми газоиспользующими установками, то есть приборами, аппаратами, теплогенераторами, газопотребление которых не более 4 куб. м/ч. Во-вторых, собственник должен быть зарегистрирован на территории Ленинградской области не менее трех лет. Кроме того, собственникам индивидуальных домовладений, входящих в льготные категории граждан, необходимо предоставить подтверждающие ту или иную категорию документы.

Рассмотрев предоставленные документы, «претендент» заключает с собственником договор, в рамках которого обязан выполнить работы по проектированию и строительству газопроводаввода. После чего организация подает заявку в Правительство Ленинградской области для предоставления ей субсидий на возмещение части затрат.

Постановлением утвержден максимальный размер субсидии – 110 тысяч рублей, исходя из средней стоимости работ по подключению газораспределительной сети, установленной Правительством Ленинградской области – 120 тысяч рублей.

Максимальную субсидию организация получает за выполнение работ для собственников, относящихся к льготным категориям граждан. Это пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для них подключение дома к газораспределительной сети обойдется в 10 тысяч рублей, при условии, что общая стоимость работ не превысит 120 тыс. рублей.

Для остальных собственников домовладений максимальная сумма субсидии из областного бюджета определена в размере не более 70 тысяч рублей.

Обращаем ваше внимание, что постановление № 282 относится к нормативным правовым актам региональной исполнительной власти. Поэтому механизмы реализации данного документа на территории области предлагает Правительство Ленинградской области.

На данный момент Правительство Ленинградской области в лице Комитета по топливноэнергетическому комплексу заключило соглашение с ОАО «Леноблгаз», в рамках которого компания стала официальным претендентом на получение субсидии. Жители Ленинградской области, в том числе Гатчинского района, могут обратиться в эту организацию и подать заявку на подключение внутридомового газового оборудования. Офис компании находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д.4, станция метро «Елизаровская».

Напомним, в Гатчинском районе также действует Положение о газификации, в рамках которого проектно-сметная документация на строительство уличной газораспределительной сети разрабатывается с учетом газопроводов-вводов в индивидуальные дома. И общая стоимость работ по строительству газопровода-ввода для гражданина с одного домовладения составит не более 50 тысяч рублей.

Подготовила Татьяна МОЖАЕВА