«СВАДЬБА ЗОЛОТАЯ, В ЦВЕТ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ…»


Настоящая любовь – это отношения, проверенные временем. Сколько красивых поэтических строк ей посвящено. А ведь есть еще и люди, отмечающие бриллиантовый юбилей со дня свадьбы – эти супруги идут по жизни вместе 60 лет. Время способно разрушить и камень, но любовь, проверенную таким сроком, уже ничто и никто не сможет сломать.

Традиционное осеннее чествование золотых и серебряных юбиляров семейной жизни, сыгравших свои свадьбы в 1953 и 1963 году, прошло 16 октября в Гатчинском отделе ЗАГС. Нарядных и взволнованных супругов встречали, как полагается, хлебом-солью и свадебными песнями. На районный праздник было приглашено 17 пар – по одной от каждого поселения. Две пары из числа бриллиантовых юбиляров – это Изот Александрович и Мария Васильевна Бенедисюк (Вырицкое поселение) и Александр Иванович и Мария Ивановна Пруель (Сяськелевское поселение). На пороге Дворца бракосочетаний они смущались, как в первый раз. Ведь, как признались многие, во времена их молодости жили скромно, и далеко не у всех были такие пышные свадебные торжества и застолья.

По традиции Дворца бракосочетаний пары поставили свои подписи в Книге торжественных регистраций. Первыми под музыку и аплодисменты зала расписались супруги Рындины из Новосветского поселения – Анатолий Александрович и Алевтина Леонидовна. Трогательная сцена не оставила никого равнодушным. Пары выходили в центр зала, держа друг друга за руку, гордые, счастливые, родные. За столько лет они даже внешне стали похожи друг на друга.

Юбиляров приветствовали руководители района. «Для гатчинской земли полвека совместной жизни – не столь редкий случай», — отметил глава района А.И. Ильин, поздравляя «золотой и бриллиантовый фонд Гатчинского муниципального района». За 9 месяцев 2013 года столь значительные свадебные юбилеи отметили не менее 150 пар, из них более 80 – в городе Гатчине. Гатчинцы Анна Владимировна и Алексей Федосеевич Зарудные живут на улице Хохлова, в доме, где расположена редакция газеты «Гатчинская правда». Алексей Федосеевич родился на Украине. После окончания института статный юноша поехал отдохнуть к сестре в Севастополь. Там и произошла судьбоносная встреча: сестра познакомила его со своей подругой Анной. Вскоре сыграли свадьбу. Алексей Федосеевич увез жену на Украину, где свадьбу пришлось повторить еще раз.

По профессии Алексей Федосеевич инженер-строитель, награжден почетным знаком «Ветеран труда». Анна Владимировна – фельдшер. Всю жизнь они неразлучны. В длительных командировках мужа она тоже была рядом: он строил дороги, она – лечила, работала в бригаде скорой помощи. С такой востребованной профессией Анна Владимировна везде находила работу. И вот супруги получили направление на работу в Ленинград, а в 1975 году переехали в Гатчину. От треста Севзапдорстрой Алексея Федосеевича не раз направляли на ответственные объекты. Трудился он и за рубежом – строил дорогу в Афганистане. В Гатчине Анна Владимировна работала в ЦРБ, заботилась о здоровье подростков в профессиональном лицее №38. Вместе вырастили сына – он живет и работает в Санкт-Петербурге, внучка вышла замуж и теперь москвичка.

«Сколько нужно мудрости и терпения, какой нужно иметь дар любви, чтобы рука об руку пройти такой интересный, долгий, трудный совместный путь», — восхищалась глава администрации района Е.В. Любушкина. Вместе с теплыми словами поздравлений руководители района вручили юбилярам специально изготовленные к этому торжеству поздравительные открытки и в качестве подарка – мультиварки.

С золотыми лентами, символизирующими золотые кольца, под величальную песню пары прошли через свадебные ворота. Чествование продолжилось в соседнем зале, где всех ждал праздничный стол с угощениями и музыкальными подарками. Первый тост – за юбиляров, а следом – свадебное «Горько!».

Разные пары, разные жизни. Неизменно одно – то, что объединяет – любовь. И, как заметила начальник отдела ЗАГС Н.С. Лашкова, все они строили свою семью, как дом, поэтому получилась она крепкой, надежной, красивой…

Татьяна МОЖЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА