ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ИЗ ЖИЗНИ СУСАНИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ИЗ ЖИЗНИ СУСАНИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В этом году поселок Сусанино отметил столетний юбилей. Из них только девять месяцев Сусанинским поселением руководит исполняющий обязанности главы администрации Д.К. Стручков. Срок, конечно, небольшой, но сделано за это время уже много. О первых результатах и перспективах развития поселения в целом Дмитрий Кириллович рассказал в личной беседе.

- Дмитрий Кириллович, какие работы по благоустройству территории были выполнены за прошедшее лето?

— Хочу отметить, что в этом году благодаря дополнительным источникам доходов мы смогли осуществить многое из того, что задумали: заканчивается паспортизация всех 64-х километров дорог поселения, ремонт дорожного покрытия и всей дворовой территорий ул. Лесная в пос. Кобралово, мы закупили два игровых комплекса с дополнительными игровыми элементами в пос. Семрино и пос. Кобралово, провели асфальтирование хоккейной площадки в пос. Кобралово, заканчиваем благоустройство вокруг нее для установки многофункциональной спортивной площадки, в следующем году планируем начать работы по обустройству футбольного поля и прилегающей территории в пос. Семрино, также заканчиваются работы по установлению границ всех населенных пунктов на территории Сусанинского сельского поселения.

В целом, фронт работ такой же, как и в других поселениях, но в таком масштабе впервые.

- Вы не упомянули центр поселения – поселок Сусанино…

— В настоящее время в поселении ведутся работы по газификации деревень Мыза, Виркино, Ковшово, поселков Сусанино и Семрино.

Уже завершено проектирование распределительного газопровода в Сусанино и объявлен конкурс на строительство. В ближайшее время поселок будет практически полностью перекопан, и смысла ремонтировать дороги и благоустраивать территорию нет. Зачем закапывать деньги? В процессе газификации поселка совместно с подрядчиком мы будем восстанавливать дорожное покрытие и производить благоустройство территории Сусанино, а также всех остальных населенных пунктов, где будут проводиться работы по газификации.

- Как в поселении начался отопительный сезон?

— В целом, неплохо. В прошлом году у нас были проблемы с котельной № 26 в пос. Семрино, но все разрешилось благополучно. В следующем году планируется заменить ее на блок-модульную газовую котельную.

- Ваше поселение имеет статус сельского. Как обстоит дело с уличным освещением, на которое зачастую жалуются именно жители деревень?

В прошлом году в Сусанино была произведена полная реконструкция электросетей. Если раньше поселок освещали 317 светильников, то сегодня их уже 565.

В общей сложности на территории поселения работают 975 светильников. Большая часть из них – лампы ДРЛ. В рамках программы энергосбережения в поселках Сусанино, Семрино и Кобралово продолжаются работы по замене ламп ДРЛ на энергосберегающие.

В целом по поселению серьезных жалоб на уличное освещение нет. Если такие поступают, мы стараемся их решать в оперативном порядке.

- Сегодня ликвидация очередей в детские сады – одна из центральных тем обсуждения на всех уровнях власти. Как в вашем поселении решается этот вопрос?

— Ситуация немного улучшилась после ремонта помещений в Сусанинской средней школе, где расположились две группы детского сада. В настоящее время заканчивается проектирование детского садика в Семрино на 155 мест. В целом по поселению еще 203 малыша ожидают своего места в детском саду.

В дальнейшем хотелось бы отремонтировать или реконструировать детский сад в Кобралово, который недавно отметил 50-летний юбилей, а лучше, конечно, построить новый.

- Как уже было сказано, большая часть населения Сусанинского поселения – граждане, проживающие в частном секторе. Не возникает ли проблем со стихийными свалками?

— К счастью, около 90 % жителей Сусанино и близлежащих деревень понимают, что они так же, как и жители многоквартирных домов, должны платить за вывоз твердых бытовых отходов. Существуют некоторые проблемы в Кобралово, но мы продолжаем вести разъяснительные беседы с населением. Кроме этого, ежегодно администрация поселения заключает контракт на вывоз ТБО с одной из профильных организаций, в силу того, что тех денежных средств, которые вносят граждане, недостаточно.

Для решения этого вопроса нужен соответствующий закон, принятый на федеральном или региональном уровне, который обяжет собственников частного сектора платить за вывоз ТБО.

- Давайте вернемся к ситуации с компанией «Новый театр». Какую ошибку допустили сами жители?

— От подобной ситуации не застрахован никто. Граждане поверили этой компании, заплатили деньги, а их обманули.

Мы поддерживаем с жителями связь, периодически встречаемся и обсуждаем, как нам вместе выйти из этой ситуации и доделать работу, которая была брошена на середине. Сегодня обманутым жителям предстоят судебные тяжбы с директором компании, а нам – строительные работы по восстановлению нарушенного благоустройства и выгребных ям. Эти работы, кстати, уже начались.

Несмотря на наш печальный опыт, жители Гатчинского района узнали, как выполняет свои обещания компания «Новый театр».

- Предусмотрено ли на территории пос. Сусанино строительство центральной канализации?

— У нас были такие планы, тем более, что необходимость в этом есть. Но это слишком затратное мероприятие, которое возможно только при условии участия в одной из региональных программ.

- Какие насущные проблемы остаются?

— Насущных проблем хватает. Существует необходимость строительства ФАПов в поселках Семрино, Сусанино и Кобралово, а также расселения аварийного дома в Кобралово.

- Как жители поселения отметили 100-летие Сусанино?

— Масштабных мероприятий, подобных этому, мы еще не устраивали. После праздника граждане писали нам и лично выражали благодарность за организацию такого торжества.

- Какую работу с молодежью вы проводите?

— При администрации поселения успешно работает молодежный совет. Молодые люди очень активные и стараются помогать нам во всем. Ребята принимают участие в мероприятиях областного уровня – таких, как военные реконструкции, различные экологические экспедиции, молодежные форумы, КВН, антинаркотические месячники и многое другое. Сборные команды Сусанинского поселения постоянно принимают участие в местных и районных спортивных и культурных мероприятиях.

Что уж говорить, депутатский состав Сусанинского поселения практически полностью состоит из людей в возрасте до 35 лет и чуть старше.

- А как же забота о старшем поколении?

— Второй год при Доме культуры в Сусанино работает Школа третьего возраста. Мы выделили курсистам бесплатное помещение, закупили компьютерное оборудование.

- Какие перспективы развития у Сусанинского поселения?

— Генеральный план развития поселения принят. В нем подробно расписано, как и в каком направлении будет развиваться поселение вплоть до 2035 года. Мы делаем ставку на всестороннее развитие деревни Красницы и поселка Кобралово. Так, в Красницах, благодаря проекту «Гатчинская гольф-деревня», предусмотрено строительство бассейна, школы, детского сада, амбулатории, спортивных комплексов открытого и закрытого типа, частная и малоэтажная застройка. Если данный проект все-таки реализуется, это будет большим плюсом для развития поселения.

Мы также понимаем, что за счет одних налогов развиваться затруднительно, поэтому стараемся привлечь на нашу территорию серьезных инвесторов и принимать участие во всех региональных и федеральных программах развития.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА