ЕЩЁ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

ЕЩЁ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу генералиссимусу Александру Суворову. А значит, Великая Отечественная война не закончится никогда. По крайней мере, для поисковых отрядов, которые до сих пор продолжают находить останки солдат Красной Армии.

В Гатчине у городского военкомата прошла передача останков бойца Красной Армии, обнаруженных отрядом «Поиск», медальон которого по счастливой случайности остался в целости.

Именно благодаря медальону удалось установить личность и найти родственников погибшего солдата. Им оказался Терентий Максимович Мартиновской, 1918 года рождения, уроженец дер. Дапаны Бешенковичского района Белоруссии. Терентия призвали в ряды Красной Армии еще до начала Великой Отечественной войны, на фронт он попал санитаром. В единой базе данных «Мемориал» Терентий Мартиновский значился, как пропавший без вести. Поисковики выяснили, что солдат погиб в Гатчинском районе вблизи пос. Вырица в 1941 году при выходе из окружения.

Торжественная передача останков бойца Советской Армии стала уникальным событием в работе поисковых отрядов, учитывая, что впервые был найден и опознан солдат, погибший во время Великой Отечественной войны, родственники которого нашлись за пределами нашей страны.

Во время торжественной передачи останков Терентия Максимовича у городского военкомата собрались школьники, военнослужащие, ветераны, а также руководители Гатчины и района. После прозвучавшего гимна России многие гости захотели высказать свои слова благодарности поисковому отряду, нашедшему бойца, а также почтить память героя.

Глава Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильин рассказал, что за 19 лет, на протяжении которых на территории Гатчинского района ведутся поисковые работы, были подняты останки 915 бойцов Красной Армии. Все они преданы земле по христианским обычаям.

Глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина уверена, что подобное мероприятие требует священной тишины, учитывая, что за последние 70 лет было сказано огромное количество слов и войне, и о подвиге советских солдат, после чего заметила: «Сегодня мы отправляем на родину солдата, который мечтал вернуться на свою родную землю с победой. Сегодня наши братские народы объединяет не только война и победа, но и человеческая боль всех матерей, жен, сестер и детей – за не вернувшихся с той далекой войны мужчин». Глава администрации г. Гатчины А.Р. Калугин назвал эту встречу знаковой, учитывая, что в январе 2014 года мы будем праздновать 70-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Консультант отдела по делам ветеранов и инвалидов Управления государственной и социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Белоруссии О.В. Мазуро высказал свою искреннюю благодарность поисковому отряду за проделанную работу, благодаря чему еще один белорусский солдат вернулся с войны.

Останки солдата для перезахоронения будут переданы его племяннику, который, к сожалению, не смог приехать в Гатчину по состоянию здоровья. Его миссию взяли на себя представители ветеранских организаций республики Беларусь и общественных объединений.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА