РЕГИОН ПЛАНИРУЕТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ 60 ПРОЦЕНТОВ МУСОРА


Разработан вариант реализации концепции обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области.

Основной акцент концепции обращения с отходами в Ленинградской области сделан на переработку 60% образующегося мусора. Авторы концепции — комитет по ЖКХ и транспорту и ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (100% акций общества находятся в собственности региона) — предлагают с учетом существующих полигонов разделить регион на три сектора: северный, юго-западный, восточный. В каждом из них — построить станции перегрузки и сортировки, что позволит подготовить отходы для переработки и снизить транспортные расходы. Мусороперерабатывающие заводы планируется разместить рядом с полигонами.

Преимуществом представленного варианта является то, что он не потребует больших затрат из бюджета, в основном будут привлекаться инвестиционные средства. «Приоритетным является самоокупаемость проектов без существенного повышения тарифа на вывоз мусора для населения», — отметил вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский.

Дополнительным источником финансирования может стать перераспределение платы за негативное воздействие на окружающую среду, о котором шла речь на последнем заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.

Более 60% твердых бытовых отходов (ТБО) Санкт-Петербурга размещается на полигонах в Ленинградской области, что составляет порядка 6 млн кубометров ежегодно (в 47 регионе образуется только 2,8 млн кубометров). В то же время, плата взимается с юридических лиц по месту расположения офиса, а не захоронения отходов. Основная доля платежа поступает в бюджет города.

«С перераспределением платы за негативное воздействие на окружающую среду, что предусмотрено федеральным законодательством, в областном и муниципальных бюджетах появятся дополнительные средства на развитие мусороперерабатывающей отрасли», – считает председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов.

«Двум регионам нужно выработать единую политику в сфере обращения с отходами. Это необходимо, поскольку в городской черте размещать полигоны запрещено, но Санкт-Петербургу нужны два новых полигона: полигон ПТО-1 «Южный» (Волхонка) закрыт и будет рекультивироваться, в ближайшем будущем то же произойдет и с полигоном в Новоселках», — пояснил он.

Увеличение доли переработки отходов до 60% позволит утилизировать на полигонах только так называемые «хвосты» (мусор, который не может использоваться вторично в производстве) и снизить объемы размещаемого на них мусора.

Следующим шагом в реализации концепции станет раз- работка генеральной схемы санитарной очистки Ленобласти, других нормативных документов и региональной госпрограммы обращения с отходами производства и потребления.

Эльвира ГУСЕВА, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти