УРОКИ ВЕРЫ И БЛАГОЧЕСТИЯ


22 апреля в Александровской приемной Гатчинского дворца состоялась встреча духовенства Гатчинской епархии и педагогов. Сотрудничество в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения продолжается.

В торжественной обстановке было подписано «Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации в Ленинградской области комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», образовательных и культурно-просветительских проектов между комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области и Гатчинской епархией русской православной церкви».

Подписи под соглашением поставили епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасов.

«Мы должны обратить особое внимание на решение вопросов духовно-нравственного возрождения подрастающего поколения через приобщение к культурным ценностям Ленинградской области и России, которые всегда были связаны с православием», — заявил С.В. Тарасов, отметив, что в области проводится серьезная работа по возрождению духовности.

С 2012 года во всех школах появился новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» — это обязательный предмет для четвероклассников.

«Этот курс обучения мы ждали долго. К сожалению, в юности мы не могли изучать, говорить о разных конфессиях, выбирать духовное образование. Слава Богу, мы живем в то время, когда свободно можем исповедовать свою веру и приобщать к этому подрастающее поколение», – сказал епископ Митрофан, назвав подписание соглашения важным событием в жизни епархии.

После церемонии подписания соглашения священники, педагоги, представители благотворительных фондов и православных миссий приняли участие в круглом столе на тему «Православие и сиротская проблема». Победителям правительственного конкурса «Уроки веры и благочестия» были вручены грамоты и благодарственные письма.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА