УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ НА ГАТЧИНСКОЙ ЗЕМЛЕ


Все больше людей покидает юго-восток Украины. На территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Калмыкии, Ставропольского края и в Севастополе сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. В Ленинградской области пока беженцев не так много. По данным правительства, в 47-м регионе находятся около 600 украинцев.

6 июля в село Рождествено Гатчинского района прибыла группа вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины. Как сообщает пресс-служба, администрацией Гатчинского муниципального района в кратчайшие сроки был осуществлен комплекс мер по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины. Группу в составе 23-х человек (среди них – 10 детей, 8 женщин и 5 мужчин) обеспечили предметами первой необходимости. Представители отдела ГО и ЧС администрации Гатчинского района оказали своевременную психологическую помощь, а медицинские работники обследовали прибывших. Сейчас у беженцев есть все для нормального проживания: от чистого постельного белья до трехразового питания. Волонтеры собирают для них деньги и вещи. Местные жители оказывают переселенцам теплый и радушный прием.

«Прибыли люди утром. В основном, это семьи шахтеров. Местом их размещения сегодня стала больница с. Рождествено. Для них организовано трехразовое питание. Нуждающихся в оказании медицинской помощи нет», – сообщила журналистам глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. «Мы приехали как от мачехи к родной матери», – поделилась своими первыми впечатлениями от пребывания на Гатчинской земле Наталья Викторовна Шляпина из г. Антрацит Луганской области. А молодые супруги Максим Петлюк и Анастасия Моисеенко из г. Горское, бросившие в родном городе все имущество, рассказали, что оставаться на Украине было опасно для жизни, поэтому возвращаться в Луганскую область они не планируют. Вынужденные переселенцы благодарны властям и жителям района за проявленную о них заботу и за гостеприимство, за крышу над головой, за питание и гуманитарную помощь.

Добавим, что ранее при администрации Гатчинского муниципального района для оперативного и всестороннего рассмотрения была создана рабочая группа по решению вопросов временных переселенцев. Заседания проводятся в день обращения граждан Украины по телефону единой диспетчерской службы администрации Гатчинского района – 960-74.

Для полной и достоверной информации составлен «лист обращения», где граждане Украины указывают свое образование и специальность, и который заполняется лично гражданами Украины.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, на сегодняшний момент в администрацию Гатчинского района обратились шестнадцать семей в количестве сорока пяти человек. Ряд семей проживают в данный момент у родственников и знакомых в Гатчине и в Гатчинском районе, другие устроены на проживание в поселениях. Все граждане Украины, кто присутствовал на приеме рабочей группы при администрации Гатчинского района, прошли первичный медицинский осмотр в поликлинике Гатчинской КМБ. Если беженцы из юго-восточных областей Украины примут решение остаться, администрация Гатчинского муниципального района готова помогать украинским гражданам, как с жильем, так и с трудоустройством, но прежде всем им необходимо определиться со своим статусом.

«Люди, приехавшие к нам, открыты и доброжелательны, – рассказала на пресс-конференции в агентстве «БалтИнфо» Елена Любушкина. – Они не хотят быть нахлебниками, хотят работать и приносить пользу. Спрашивают о рабочих профессиях. На территории района есть более тысячи вакансий, 11 предприятий района уже откликнулись и предложили около 135 вакансий». Елена Викторовна отметила, что в Гатчинском районе хорошо работает система переподготовки по рабочим специальностям, и это очень кстати: мужчины-беженцы, которые нуждаются в работе, – в основном шахтеры, но интересуются профессиями слесарей, электриков и сварщиков.

«Задача миграционной службы – оформить беженцев, а администрации – разместить и устроить их на работу», – подчеркнул первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев. – У нас есть перечень предприятий, которые дают рабочие места с проживанием. Работодатели могут предоставить им возможность проживания либо в общежитие, либо в служебном жилье».

Чтобы помочь людям, бегущим от войны, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выделил из резервного фонда 7 млн рублей. Группы прибывают постоянно: только 8 июля в регионе появились еще 50 человек. В основном, это женщины и дети.

«Граждане, находясь в тяжелом психологическим состоянии, не могут до конца определиться и принять решение, хотят ли они остаться в России или вернуться домой. По нашим сведениям, только около 80 человек из общего количества оформляют документы на гражданство», – сообщил журналистам первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев. Он также напомнил, что в регионе создан оперативный штаб по работе с украинскими беженцами, организована горячая линия по телефону: (812) 753 70 27.

Подготовила Татьяна МОЖАЕВА