ТЕМПЫ ГАЗИФИКАЦИИ НЕ УСТРАИВАЮТ ЖИТЕЛЕЙ

ТЕМПЫ ГАЗИФИКАЦИИ НЕ УСТРАИВАЮТ ЖИТЕЛЕЙ

Глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина провела очередную пресс-конференцию. В этот раз обсуждалась еще одна злободневная тема – газификация населенных пунктов. В пресс-конференции участвовали руководители области и района, депутаты, а также руководителей организаций, осуществляющих работы по газификации.

Газовые потоки текут мимо большинства жителей частного сектора. «На сегодняшний день в Гатчинском районе достаточно высокий процент газификации муниципального жилого фонда, – заявила глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина. – Особенно высокий темп газификации наблюдается в сфере муниципального жилого фонда. Старые котельные на мазуте уходят в прошлое, на смену им приходят котельные, работающие на «голубом» топливе. А вот частный жилой фонд газифицирован всего на 13 процентов. Такие темпы газификации не устраивают жителей. При этом кто-то из них готов подводить газ к частным домам за свой счет, а кто-то не имеет такой возможности».

Председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу А.В. Гаврилов согласился, что темпы газификации Ленинградской области недостаточно высокие. Несмотря на различные программы, в том числе совместные с «Газпромом», до 100-процентной газификации еще очень далеко. Андрей Валерьевич прогнозировал, что «как выход, в этой ситуации более активно будет использоваться сжиженный природный газ».
В этот раз участники пресс-конференции не обсуждали строительство магистральных и межпоселковых газопроводов, а рассматривали тот случай, когда населенный пункт уже газифицирован, а в жилых домах газа нет. «Если жилой дом и земельный участок – собственность жителей, мы не можем за счет бюджета вести газопровод по частной территории, а для большинства собственников сумма в 200 тысяч рублей (и выше!) за эти работы неподъемная», — назвал А.В.Гаврилов одну из причин фактической приостановки газификации частного жилого сектора. Как отметил Андрей Валерьевич, приоритет в финансовой поддержке газификации направлен на отстающих. На сегодняшний день самые низкие темпы газификации в области у Приозерского района – всего лишь 3%.
Чтобы помочь потребителям преодолеть трудности и выбраться из замкнутого круга, правительством области реализуются «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (постановление правительства РФ от 30.12.2013 № 1314) и «Порядок предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения» (постановление правительства Ленобласти от 30.08.2013 № 282).

Как это происходит на практике? Субсидия, как мера поддержки, распространяется на собственников, проживающих в своих домовладениях, и дается на усредненные размеры, определенные в постановлении правительства № 282, а деньги перечисляются организации, которая выполняет работы по газификации. Под областную программу подпадает газопровод-ввод длиной до 30 метров и не дороже 150 тысяч рублей. Таким образом, для льготных категорий граждан (список указан в постановлении) стоимость подвода газа к дому составит 10 тысяч рублей, область добавит 140 тысяч. Для остальных жителей цена вопроса будет 50 тысяч рублей, а область прибавит еще 100 тысяч. Если по факту газопровод-ввод получится дороже, то все, что свыше 150 тысяч должен доплатить собственник.

«Мы напрямую заинтересованы в газификации региона, так как благосостояние нашей компании зависит от объема транспортируемого газа», – подчеркнул генеральный директор компании ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область» (бывший «Леноблгаз») А.И. Денищиц, заметив при этом, что компания «будет требовать с муниципальных властей схемы газоснабжения населенных пунктов и строить газопроводы там, где финансирование понятно». А также обратил внимание участников пресс-конференции, что в последнее время все чаще застройщики стали оформлять объекты газификации в собственность. Без согласия владельца даже газораспределительная организация не сможет разрешить врезку в чужой газопровод.

Самый частый вопрос жителей: почему вы нас не включили в программу газификации? А вот ответы, в зависимости от конкретного случая – разные, хотя суть одна: нужны значительные средства, которых нет в бюджете. Где-то необходимо строить межпоселковый газопровод, где-то нужно заказывать схему подключения населенного пункта. Даже если газовая магистраль проходит «под окном», чтобы получить газ в дом, нужно для начала построить «шкаф» понижающего давления.

Вот и представитель инициативной группы по газификации села Воскресенское поинтересовалась у районного начальства: почему, несмотря на все обещания и заверения, этот населенный пункт включен в муниципальную программу с нулевым финансированием? Е.В. Любушкина пояснила, что средств пока нет, но если возникнет экономия, то финансирование программы газификации будет увеличено за счет дополнительных средств.

Сложная ситуация с газификацией поселка Вырица. «У нас 300 км дорог, – напомнил и.о. главы администрации Вырицкого поселения А.А. Васильев. – Люди готовы участвовать в софинансировании газификации, создаются инициативные группы, но у муниципалитета нет средств на проектирование схемы газификации такого большого поселка».

«Таких крупных поселений, как Вырицкое, в Ленинградской области немного. Думаю, что пора менять акценты: не только строить газопроводы к маленьким деревням, но и заниматься газификацией внутри крупных поселков, уже подключенных к газу», — считает А.В. Гаврилов.

А.А. Васильев призвал сделать подарок к 70-летию Победы участникам войны: если фронтовик живет в доме у газовой сети, но до сих пор не имеет газа – надо оказать помощь в подключении. Газовщики откликнулись на это предложение. «Таких людей осталось немного. Где есть техническая возможность – мы готовы подключить. А вот проинформировать участников войны и помочь решить организационные вопросы должны муниципальные власти», – сказал А.И. Денищиц.

В завершение пресс-конференции журналисты напомнили районным властям о Гатчине. Уже много лет ждут включения в программу газификации муниципальные многоквартирные жилые дома на улице Киевской и Чкалова.

Татьяна МОЖАЕВА