ДЕПУТАТСКИЙ ЧАС: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ


Внеочередное заседание Совета депутатов Гатчинского района, прошедшее 22 августа, было практически полностью посвящено подробному докладу главы районной администрации Елены Любушкиной о реализации полномочий в текущем году и планах на ближайшее будущее.

По словам Елены Любушкиной, Гатчинский район – первый в стране, где при поддержке федеральной и региональной власти будет реализовываться модель постиндустриальной экономики. Не в последнюю очередь это связано с присутствием в нашем городе Института ядерной физики, который со временем должен преобразоваться в национальный исследовательский мегацентр, а также НИИ «Прометей». «Это дает нам основания считать, что такие преимущества сделают город, район и регион инновационной точкой роста, по крайней мере, Северо-Запада России», – подчеркнула Елена Викторовна.

«Сегодня мало в это верится, но целью проекта «Императорское кольцо» является вхождение Гатчины в топ 50 ведущих смарт-городов Европы, 20 самых посещаемых центров мира, пяти мировых ядерных центров. У Гатчины есть все предпосылки стать наукоградом, – уверена глава администрации. – Задача муниципальной власти – создать условия для этого развития».

Для дальнейшего экономического развития в Гатчинском районе есть самое главное – трудовые ресурсы. Есть и перспективы для развития производства. В частности, под промышленную зону зарезервировано 1200 гектаров земли. Планируется активное развитие электроэнергетики, которая на сегодня является главным сдерживающим фактором. Необходимо также продолжить газификацию населенных пунктов (сейчас газификация индивидуальных домов составляет всего 13 процентов), полностью перевести коммунальное хозяйство на голубое топливо.

Перспективы территории района связаны с развитием дорог. Необходимо активно участвовать в государственной программе развития автомобильных дорог Ленинградской области, изыскивать дополнительные источники финансирования, стимулировать своевременную оплату транспортного налога владельцами автосредств.

Работа администрации Гатчинского района всегда была социально ориентирована. Выполнены все обязательства по выплате заработной платы в бюджетной сфере, по мере возможности обеспечиваются жильем ветераны и военнослужащие, осуществляется помощь тем, кто в ней нуждается. Гатчинский район оказался первым в области, где стали поддерживать индивидуальные хозяйства, давая субсидии на комбикорма.

Все предыдущие годы наши культурные и спортивные учреждения укреплялись и развивались. В рамках федеральной программы социального развития села и областной программы капитального строительства объектов культуры многое уже построено, реконструировано и отремонтировано. В планах – строительство Дома культуры в поселке Кобринское, создание многофункционального музейного центра в Рождествено и многое другое.

Саму Гатчину тоже ждут заметные перемены. В генплан города уже внесены изменения, которые призваны решить ряд конкретных задач, увеличивающих функционально-планировочный потенциал города. Сформированы предложения по выделению территории для потенциальных инвесторов как промышленного, так и жилищно-гражданского строительства. Определена программа по развитию транспортной инфраструктуры города с учетом создания пешеходных и велосипедных дорожек.

Первоочередной задачей остается строительство виадука и ремонт железнодорожных переездов. Планируется строительство новых дорог, без которых нам не обойтись. Первая станет продолжением улицы Слепнева от улицы Зверевой до примыкания к улице Киевской. Будет также проводиться реконструкция автодороги в продолжение улицы Рощинской до примыкания к Красносельскому шоссе мимо ПИЯФа. Также в планы строительства входит продолжение улицы Чехова от Пушкинского шоссе до Ленинградского шоссе, проезда от Красноармейского проспекта до улицы Григорина вдоль стадиона «Балтийский» с организацией парковок для спортивного объекта и парковки для туристических автобусов.

Большое внимание уделяется и развитию социальной инфраструктуры города. К сожалению, по словам Елены Любушкиной, места для строительства дошкольных учреждений были выделены только на Аэродроме, в то время как в них остро нуждаются Въезд и центр. Уже известно, что к концу года в городе будут введены три детских сада на Аэродроме.

Администрация района надеется на выполнение обязательств застройщиком по строительству детских садов в квартале на Въезде. Ведутся переговоры о возможности возврата бывших детских садов в центре города.

Актуальным в ближайшее время видится и вопрос о строительстве школ. Елена Любушкина рассказала, что планируется строительство новых школ на Аэродроме и на Въезде. Строительство еще одной школы предусмотрено при разработке проекта планировки северной объездной зоны, к которой Гатчина приступает в этом году.

К сожалению, не удается ускорить реконструкцию школы № 4. Заказчиком работ является Управление строительства Ленинградской области. По их обещанию, в этом году будет заключен контракт на проектирование сроком на один год.

В области здравоохранения принято решение о строительстве поликлиники на Аэродроме в 2015- 2016 годах. Проектирование и государственная экспертиза должны быть готовы до конца 2014 года. По мнению Елены Викторовны, немалый стимул развитию здравоохранения даст размещение в Гатчине перинатального центра. Его строительство планируется осуществить до 2016 года за счет средств федерального и областного бюджета.

В ближайшем будущем планируется и строительство новых спортивных объектов. Уже выполнено проектирование плавательного бассейна в западном планировочном районе, этот объект вошел в государственную программу 2015- 2017 годов. Проект планировки на Аэродроме предполагает размещение легкоатлетического манежа международного класса.

Также в этом году будет осуществлен капитальный ремонт административно-бытового здания на стадионе «Балтийский», уже проводятся работы по реконструкции стадиона школы № 9, заменено покрытие футбольного поля в Мариенбурге.

Глава администрации района обещает, что в Гатчине и дальше будет активно развиваться жилищное строительство, для чего будут модернизироваться коммунальное хозяйство и газификация частного сектора. Также в ближайшее время планируется решить вопрос организации водоснабжения от юго-западного водозабора.

Не останутся без внимания и железнодорожные вокзалы, постоянного участия требует организация пассажирских перевозок. По словам Елены Викторовны, в Гатчине назрела необходимость строительства автовокзала.

«Жизнь города многообразна и непроста, он всегда будет центром жизнедеятельности всего нашего района… Гатчина непременно станет самой драгоценной жемчужиной в Императорском кольце, средоточием объектов культуры, спорта, образования и науки. Будем к этому стремиться», – так завершила свой доклад глава Гатчинского района.

Повестка депутатского часа включила в себя еще один вопрос. Депутаты приняли единогласное решение о внесении изменений в районный бюджет 2014 года. Поправки в бюджет связаны, в частности, с увеличением расходов на проектирование поликлинического комплекса в микрорайоне Аэродром и с ремонтом Войсковицкой школы № 1.

Юлия ЛЫСАНЮК