ЕРАЛАШ ПО-ГАТЧИНСКИ


Никогда еще в кинотеатре «Победа» не слышали такого громкого крика и смеха, даже во время просмотра блокбастера. А все потому, что в большом зале кинотеатра состоялась встреча школьников г. Гатчины с художественным руководителем тележурнала «Ералаш» Борисом Грачевским.

Видимо, ребята до конца не верили, что самый главный «ералашевец» приедет на встречу к ним лично. Пока Борис Юрьевич выходил на сцену, по рядам бежал детский шепот: «Смотри, это Грачевский идет!».

Легко вбежав на сцену, он сразу продемонстрировал свою раскованность в общении с ребятами. Без лишних формальностей Грачевский разговаривал со школьниками на понятном им языке и даже попытался испортить всем настроение, напомнив, что на следующий день их ждет школа и уроки. Но это не испугало школьников, которые хором продолжали отвечать на все вопросы Бориса Грачевского и со смехом встречали каждое его слово.

Борис Юрьевич спустился в зал к ребятам и спросил, какая серия тележурнала «Ералаш» их самая любимая. В зале сразу поднялся «лес рук» – каждому хотелось рассказать запомнившуюся им телеисторию и процитировать любимую фразу героев тележурнала. Борис Юрьевич адресовал этот вопрос и учителям, которые сопровождали своих подопечных на творческом вечере. Взрослые также нашли, что ответить. И это неудивительно: первые выпуски тележурнала «Ералаш» появились на экранах телевизоров еще в 1974 году. За сорок лет на веселых историях из жизни московских школьников выросло не одно поколение взрослых и детей.

Борис Грачевский поинтересовался, знают ли ребята, что же означает слово «Ералаш», и, получив правильные ответы, подарил памятные календари тем зрителям, которые вспомнили несколько значений этого слова: неразбериха, беспорядок, путаница. «Когда мы назвали журнал «Ералаш», нас долго спрашивали, почему. Но все привыкли, и теперь слово «ералаш» уже стало нарицательным, обозначая веселье, радость, улыбку», – сказал Борис Юрьевич.

Кстати, чтобы посмотреть все выпуски «Ералаша», снятые за 40 лет, необходимо потратить 52 часа 40 минут. Услышав это, зрители кинотеатра «Победа» сказали, что готовы не есть, не спать и даже не гулять – лишь бы все посмотреть. Но Борис Грачевский подготовил для ребят особый подарок – коллекцию последних серий, которые были сняты совсем недавно и еще не вышли в эфир. Перед коллективным просмотром тележурнала Борис Грачевский сказал: «Для меня очень важно, что мы, не останавливаясь, снимаем «Ералаш», и каждую неделю выходит новый выпуск».

После того, как ребята дружно прокричали «Ералаш» несколько раз, на экране появилась знакомая всем с детства картинка белого экрана и рисованные сюжеты, Борис Грачевский занял место в зрительном зале рядом с остальными гостями и погрузился вместе с ребятами в волшебный мир детства.

Ирина ХРУСТАЛЁВА