Юбилей немецко-русской дружбы


В городе-побратиме Гатчины – немецком Эттлингене прошло торжественное празднование 25-летия со дня создания немецко-русского общества. На празднике, который собрал 90 членов общества и гостей, в том числе из Гатчины, вспоминали, как зарождалась дружба, и, несмотря на непростую политическую ситуацию, строили планы на будущее.

Праздник проходил в офисе компании Stadtwerke Ettlingen – городского коммунального предприятия, которое возглавляет Эберхард Ойлер (он с удовольствием сотрудничает с коммунальными предприятиями Гатчины по внедрению энергосберегающих технологий и помогает реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина»).

Среди почетных гостей праздника были бывший обербургомистр Эттлингена Йозеф Оффеле и бывший депутат городского совета Вольфганг Лорх, которые стояли у истоков зарождения дружбы Эттлингена и Гатчины. Так, Йозеф Оффеле вспоминал, как в 1989 году, после падения «железного занавеса», появилась, на первый взгляд, совершенно неестественная идея – установить дружеские отношения между Эттлингеном, который расположен в Западной Германии (земля Баден-Вюртемберг), и советским городом. Казалось, случайное стечение обстоятельств привело тогда немецкую делегацию в Гатчину. Но время показало, что выбор был закономерен. За 25 лет отношения двух городов давно переросли рамки официальных встреч и визитов и вышли на уровень народной дипломатии. «Даже несмотря на возникшие сложности в отношениях между нашими странами в большой политике, жители Эттлингена и Гатчины продолжают активно общаться», – заметил господин Оффеле, после чего пожелал активнее вовлекать в работу немецко-русского общества молодежь.

Историк по образованию, Вольфганг Лорх решил несколько углубиться в историю двух государств и попытался провести аналогии между правлением Екатерины Великой и Владимира Путина.

Впрочем, в этот вечер политику умело разбавляли творческие номера. Струнный квартет из музыкальной школы г. Карлсруэ позволил насладиться музыкой Моцарта и Бородина, а театр костюма «Катюша» из Гатчины (руководитель Людмила Иванова) порадовал гостей праздника показом эксклюзивных коллекций. Русские народные песни прозвучали как в исполнении дуэта Вилли Зиммерманна (труба) и Владимира Иванова (баян) из Эттлингена, так и Оксаны Новиковой из Гатчины.

Помощник главы г. Гатчины- Елена Суралева вручила председателю немецко-русского общества Герхарду Лайеру благодарность главы города Виталия Филоненко «за плодотворное сотрудничество в гуманитарной, социальной, культурной, спортивной и экономической сферах». Она отметила, что «за 25 лет установились крепкие связи между творческими коллективами, школами, спортсменами и просто между жителями наших городов. Мы стали добрыми друзьями и без всякой политики, по зову души получаем радость от общения друг с другом». Ее коллега Галина Паламарчук привезла в Эттлинген благодарственное письмо от главы администрации района Елены Любушкиной. Председатель русско-немецкого общества Наталья Дорохова, поздравляя своих коллег с прекрасным юбилеем, заметила, что члены обществ Гатчины и Эттлингена уже давно стали одной большой семьей, которая сильна своими традициями, активной взаимопомощью и неизменным радушием.

Двумя днями позже театр костюма «Катюша» стал гостем выставки-ярмарки потребительских товаров «Офферта» в г. Карлсруэ – одной из крупнейших в Германии (ее посетителями ежегодно становятся более 130 тысяч человек, а число участников превышает две тысячи), выступив в поддержку своего немецкого города-партнера. Два получасовых концерта собрали немало зрителей, которые смогли зарядиться от гатчинских красавиц хорошим настроением.

Как отметила Людмила Иванова, «дружба нашего коллектива с немецко-русским обществом в Эттлингене длится уже много лет, и мы искренне признательны членам общества и лично Герхарду Лайеру за гостеприимство и добросердечность. Я уверена, что народная дипломатия – это самое крепкое, что объединяет города и страны. И мне очень приятно, что наши отношения пронизаны духом взаимоуважения, несут в себе созидательное начало».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Елены СУРАЛЁВОЙ