Да не оскуднеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего?…

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

О состоянии борьбы с коррупцией в Гатчинском районе нам рассказал руководитель следственного отдела по г. Гатчине Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Н.М. Батарин.

- Николай Михайлович, много ли появилось дел о коррупции в этом году?

— Следственный комитет занимает одно из ведущих положений в системе государственных органов, ведущих борьбу с коррупцией, поскольку мы расследуем наиболее тяжкие преступления в данной сфере: получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, а также уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами с особым правовым статусом: прокурором, следователями, адвокатами.

За 11 месяцев возбуждено пять уголовных дел. Три из них – по фактам дачи взятки сотрудникам ГИБДД, одно – в отношении судебного пристава, и еще одно – в отношении специалиста отдела капитального строительства. В прошлом году по коррупции было четыре дела, в 2012-м – и того меньше.

- Как вы считаете, есть сферы деятельности, где коррупция исключена?

— Я убежден, что коррупция наличествует везде, и наш район – не исключение; любое должностное лицо рано или поздно подвергается искушению. В основном уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности возбуждаются по результатам оперативно-розыскной деятельности, предоставляемым сотрудниками полиции, ФСБ; и есть определенная сложность в выявлении таких преступлений. На мой взгляд, не может не быть поражено коррупцией ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, сфера земельных вопросов. На эти отрасли выделяется много бюджетных средств, которыми непременно воспользуются нечистые на руку должностные лица. Проблема в том, чтобы за эту руку поймать, и это дело не только правоохранительных структур, но и обычных граждан.

- Вот как раз граждане и не проявляют активности. Боятся?

— Да, хотелось бы, чтобы люди проявили сознательность: ни одного заявления о коррупции в течение этого и прошлого года от граждан не поступало. Взяткодатели понимают: ответственность наступает не только для берущего, но и для дающего. Поэтому боятся проинформировать следственные органы. При этом необходимо отметить, что лицо, добровольно сообщившее о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело, освобождается от уголовной ответственности. На сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области имеется форма обратной связи для сообщений о фактах коррупции, которые обязательно будут проверены.

- Какое, кстати, наказание предусмотрено за получение-дачу взятки?

— В последнее время значительно увеличились суммы штрафов – это может быть как основное наказание, так и дополнительное к лишению свободы. Кратность штрафа зависит от тяжести содеянного. Например, за получение должностным лицом взятки за совершение законных действий – входящих в круг его полномочий, назначается штраф в размере, кратном сумме взятки: от 25- до 50-кратного размера. Если это должностное лицо получает взятку за незаконные действия – не входящие в его полномочия, сумма штрафа от 40- до 70-кратной. За вымогательство взятки штраф от 70- до 90-кратного размера. И, разумеется, санкция статьи 290 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Наказание зависит от характера преступления: получение ли это взятки, дача взятки или посредничество во взятке.

- Получается, на данный момент наибольшее число дел в районе – по фактам дачи взятки сотрудникам ГИБДД…

— Да, причем эти факты выявлены самими сотрудниками полиции. Водители пытаются дать взятку инспектору за возможность избежать административной ответственности, за то, чтобы не лишиться водительских прав. Но, в основном, лица, привлеченные за данные преступления, – это граждане ближнего зарубежья. Россияне, когда инспектор ГАИ предупреждает их об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу при исполнении, прекращают попытки подкупа, а иностранцы уповают на безнаказанность.

Но есть и другой пример: в ноябре мы расследовали уголовное дело в отношении сотрудника ГАИ (ныне уволенного) – за пособничество в создании подложных фактов ДТП с последующим получением гражданами страховых выплат по полису ОСАГО. Дело направлено в прокуратуру.

- Николай Михайлович, в чем сложность для правоохранителей? Организовали бы негласную проверку подозрительных чиновников – и выявили взяточников, поймав с поличным…

— Сложность в том, что по российскому законодательству почти все оперативные действия подпадают под понятие провокации. Осенью 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет шестая сессия конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. Может быть, что-нибудь изменится…

Беседовала Екатерина ДЗЮБА